您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市石门县:督导进校园——听课有感

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-10 09:58:40 点击次数:0

打印该页

最近几天,我与于坤云、陈家汶、戴重玉、刘宗飞等几位督学到皂市镇中心幼儿园、新关镇中心幼儿园、新关镇中心学校听课三节,实地查看了幼儿园的环创情况、幼儿的活动与生活情况,同时了解了教师的工作状况诸多感想也油然而生

当好一名教师的确不易,工作是非常辛苦的。幼儿教师每天早上七点就要到园,开始迎接幼儿入园。从这时起,教师和幼儿就在一起直至下午四点幼儿离园,期间形影不离。晚上还要做好次日的保教准备。农村初中教师从星期天下午到校至星期五放学后离校,那是全天候工作、生活在学校里,白天有上课任务,早晚学生自习还得随堂坚守。备课、批改学生作业、完成学校布置的其他工作需要合理利用时间。教学一线的大部分教师每天工作时间一般都在十小时以上。

从与教师的座谈中得知,为了上好一堂课,教师需要付出很多。皂市镇中心幼儿园刘萌老师教学的《认识梯形》一课,教师做了很多各种图形,便于教师和幼儿在活动中展示。她还把乐曲、自弹、唱、舞等有机地结合在活动中。新关镇中心幼儿园吴芳老师课前准备了六十多个硬纸盒,把《能干的建筑工人》一课上得生动有趣有味,幼儿开心极了。她们上的课真正体现了玩中学、学中玩的理念,完全没有一点小学化。新关镇中心学校的陈怡老师将参加县级英语教学比武,准备的课件在本校不同的班级试教了两次,我们听的是第二次试教课。课后,陈老师虚心听取意见,她表示在参赛前再试教一次,尽量做到自己和学校都满意。

我认为当好一名教师不仅要有奉献精神,还要有一定的爱心。从交谈中了解到,这些年轻教师的待遇是很低的,工资和各种补贴在内地就两千元多一点。中小学教师辛苦,幼儿教师更辛苦。新关镇中心幼儿园有一位老师看起来年龄偏大,原来是中学教师,因幼儿园需要本期调过来的。第一周后,这位老师向领导提出要回原单位,但逐步被二十多个三岁的小朋友所感动,当我们问到是否适应幼儿保教工作时,她说已离不开这些小朋友了。

农村幼儿园的教学设施设备滞后给教师工作带来了诸多不便。我们所看到的这两所中心幼儿园的办园条件相对农村民办幼儿园来讲算是不错的,但也远远不适应时代发展的需求,有待改善,需要各方面的力量为教师创造良好的工作环境,为幼儿创造更好的成长环境。

乡镇中心幼儿园的示范带头和辅导促进作用有待进一步发挥。皂市镇中心幼儿园近两年为该镇天鹅山教学点的八名幼儿坚持每月送教一次,受到了幼儿和家长的真心拥护。我认为仅此还不能完全发挥中心幼儿园的辐射作用,发展空间还很大。

                          

1

                           皂市镇中心幼儿园刘萌老师上课

图片2

新关镇中心幼儿园幼儿课间活动

图片3

新关镇中心学校陈怡老师上英语课


供稿:第三督学责任区  王铸供稿

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved