您当前的位置:首页 > 工作动态

2018年秋季开学工作专项督导报告

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-09 10:02:43 点击次数:175

打印该页

9月3日教育督导办联合省公安厅组建成7个督查组,2018年秋季开学工作开展专项督导,共实地督查28个县154所各级各类学校,较为详实地了解了全省秋季开学条件保障、规范办学行为和教师队伍建设等情况

一、秋季开学工作基本情况及主要亮点

总体上看,各地认真贯彻上级部门的有关工作部署,结合实际,狠抓落实,各级各类学校相关工作平稳有序开展。师生按时返校,学校教育教学秩序保持正常。主要表现在以下几个方面:

(一)办学条件保障有力

1.各项经费保障政策落实到位

义务教育经费保障机制实现了保障政策、补助标准和分担比例“三个统一”。市州在全面落实国家资助政策的基础上,采取积极措施减轻学生负担。如怀化市鹤城区为建档立卡义务教育学生减免农村乘坐校车和农村营养餐自费部分;吉首市多年坚持为寄宿学生免费提供床上用品;株洲市对职业学校建档立卡贫困家庭学生,除“应补尽补”之外,叠加给予每生每年扶贫助学补助2000元。

2.各项后勤保障工作准备充分

各级各类学校充分利用暑假抢时间、抓进度,对教育教学及生活设施设备进行检修维护,对老旧设备进行更新升级,以便新学期正常投入使用。开学之初,学校对网络、多媒体设备、教学终端等各种教学设施设备及生活设施设备进行了排查,饮食、住宿、水电气等基本保障到位。慈利县在暑假加大了学校“四改三化”提质升级力度,投入6223万元新建19所学校食堂、7所学校学生宿舍、对全县60所学校旱厕进行改造;株洲市一中成立了由校方与施工方共同组成的领导小组、党小组,以及由民主人士、教师代表等组成的5个工程预验收小组,严格监督工程进度与质量;邵阳职业技术学院开发了专门的综合监控管理平台,加强对网络基础设施、应用系统的监控管理;湖南医药学院将实验室安全纳入期末教学检查内容,推行实验室安全管理月评月报、实验室安全工作季度检查。

(二)“护校安园”行动扎实开展

1.严格落实安全防范措施,学校安全基础不断夯实

一是提升学校“三防”建设水平。一些地方在开学前为中小学校新增专(兼)职安保人员、摄像头、一键式报警装置、完善防暴器械等器材家长等候区域、隔离栏、隔离墩、减速带或升降柱等硬质防冲撞设施。如岳阳市投入300多万元,完成了市直学校校园监控系统的升级改造,实现校园重点部位监控系统的全覆盖。二是强化校园周边巡逻防控。其中,邵阳市在开学前后出动警力2510人次、车辆1320台,设立“护校岗”18个、校园周边建立治安岗亭24个,每日巡逻警力512人、发动群防群治力量参与巡逻值守活动3214人次,排查校园周边治安乱点42处、整治36处,全力保障校园周边安全。三是加大校车安全管理力度。祁东县教育局设置了专门的校车股,对校车进行全天候监管;益阳市各区县(市)校车办联合交通、交警等部门从8月20日起,对使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,未取得校车驾驶资格人员驾驶校车的情况进行了全面清理,并对校车线路安全隐患进行了排查。

2.全面排查整治安全隐患,学校安全风险有所降低

一是细之又细抓排查。各地各校对学校实验室人员培训管理、有毒有害实验用品领用、试验用废弃危化品处置、实验实施设备安全运行、实验用品仓库通风设备维护等情况进行了全面排查。二是严之又严促整改。学生食品饮水安全方面,建立了常态化的部门联合督查机制,在暑假期间对后勤服务人员展开专门的培训,对食堂操作间、保管室等区域进行清洁和消毒,进一步改善食堂就餐环境,建立完善台账体系,对食品原料采购实行招标和定点采购,并开展专项督查发现问题立即下发问题清单,追踪整改落实情况。三是实之又实立制度。各地加大了校园欺凌专项治理情况督查力度,建立校园欺凌防治机制出台了《中小学校园欺凌治理工作方案》,加强了对校园欺凌整治工作的指导,完善了信息报送机制,并深入校园开展欺凌专项治理工作。郴州市各级各类学校建立了学生矛盾纠纷月排查制度,开展了管制刀具清缴行动,通过开展校园欺凌专项治理落实年行动,强化了学校安全责任制度落实中南大学实施了实验室安全准入制度,制定了实验室安全紧急预案,确保实验室安全

3.深入开展学校安全教育,学生自护能力得到增强

一是推动安全教育常态化。如常德推广开学安全第一课,结合新生军训、班队会等活动,多渠道对学生开展安全教育,切实提高师生防灾避险能力;湘潭实施“每周一节课,每月一主题”的安全教育活动,不断提高学生的安全防范意识,将安全教育常规化。二是提高安全教育参与度。各高校严格落实反恐工作责任制要求,形成了较为完善的安全管理责任体系。如中南大学实施了实验室安全准入制度,制定了实验室安全紧急预案,确保实验室安全;湖南城市学院成立了“平安高校”志愿者队伍,聘请了多名离退休老同志担任维稳信息员,形成了校园安全稳定信息网络体系;湖南安全技术职业学院在广大学生和教职工中分层次开展形式多样的法纪教育宣传活动,开展了学习《国家安全法》《突发事件应对法》等专题学习宣传活动。三是突出安全教育针对性。各地教育部门与公安、消防等部门联合,进一步深化了法制、道路交通安全、预防和处理邪教、防范传销等专题教育,推进安全教育课程化。如安仁县给全县中小学生布置了一份安全隐患排查作业,学生通过利用所学安全知识排查学校、家里安全隐患的活动来提高安全意识;益阳市初步构建了党委政府领导、部门协作、社会参与、家校联防的预防学生溺水工作责任体系,并多次通过暗访督查、回头看等形式督促工作落实到位。上半年,全省学生溺亡人数和较大溺亡事故分别比去年同期减少17%、75%。

(三)学校办学行为不断规范

一是保持治理教育“三乱”高压态势。如株洲市严格规范教育收费行为,按照“一经查实,先免职再追责”的原则,在全市范围进行重点督查;湘潭市岳塘区等地通过明察暗访形式严查有偿家教行为,对违规补课教师形成有力震慑。二是严格规范招生行为。各地均能严格执行“阳光招生”政策,义务教育学校秋季新生班额基本控制在55人以内,没有发现新增大班额现象。长沙市、岳阳市等地以及湘西自治州50%的县2018年秋季入学小学和初中起始年级基本控制在45人和50人的标准班额以内;永州市作为化解大班额和超大班额任务最重的地区,今年新建、扩建、闲置资产改造利用、租用第三方场地办学新增11.6万个学位,并通过精准分流,完成了2260个超大班额的化解任务。三是大力推行校务公开。各地各校按照校务公开要求,积极推进收费等信息公开公示;如岳阳市各中小学、幼儿园均设立校务公开专栏及收费公示牌,对校服征订等服务性收费、代收费等情况及时进行公示。长沙市实施中小学阳光招生,坚持招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果“六公开”,实现高中招生录取零失误、零差错、零投诉。

二、存在的主要问题及整改意见

从此次督查情况来看,尽管我省开学工作运行总体平稳,但一些地区和学校在保障师生在校安全、保证学校规范办学、改善办学条件等方面,仍然存在一些突出困难和问题,主要表现在:一是安全管理不够精细,安全教育不够全面或者流于形式;二是办学行为不规范现象在局部和一些学校时有发生,假期违规补课尚未杜绝;三是一些农村地区基本办学条件与“城乡一体化”要求比较仍有较大差距,需要尽快填平补齐,从以下几个方面持续强化整改。

(一)进一步提升学校安全防控水平

一是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查整治学校安全隐患,彻底堵住学校安全漏洞,确保师生安全。二是按国家规定落实学校安保人员和安全防护装备,努力实现中小学校封闭式管理,严格外来人员、车辆登记和校内巡逻制度。三是强化警校联动,深入推进平安建设和“护校安园”行动,加快推动学校技防系统与公安机关视频监控系统的联网工作,确保重点地段、重点时段校园周边见警察、见警车、见警灯。四是突出培养学生自护自救能力的主题,提高安全教育互动性、针对性和实效性,实现安全教育课程化、安全演练常态化、安全管理制度化。

(二)进一步规范办学行为

一是继续深化义务教育招生入学改革,采取有效措施,合理规划学校布局,着力解决城镇化及学校布局调整过程中出现的大班额现象,和补齐农村偏远地区小规模学校办学条件短板。二是深入实施素质教育,严格执行课程计划,落实中小学“减负”政策,科学安排学生作息时间,切实减轻学生过重课业负担。三是持续加强中小学违规补课及乱收费问题,继续巩固深化义务教育阶段择校乱收费问题治理成果,严格落实“一一辅”政策,规范普通高中涉外办学及收费行为。

(三)进一步均衡教育资源配置

一是切实强化统筹,统筹落实项目资金、项目管理和组织监督检查,加快推进全面改善贫困地区义务教育学校薄弱学校基本办学条件工作,促进义务教育学校标准化建设。二是加快制定完善省级乡村教师支持计划实施办法,提高乡村教师工资待遇,拓展乡村教师交流和补充渠道,加强乡村教师培训,努力缩小城乡师资水平差距。


撰稿:刘曲

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved