您当前的位置:首页 > 督导通报 > 通报

关于2018年8月县域义务教育均衡发展问题整改情况的通报

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-09 08:47:26 点击次数:2

打印该页

湖南省教育督导委员会办公

湘教督办〔2018125


关于2018年8月县域义务教育均衡发展

问题整改情况的通报


各有关市州、县市区人民政府:

根据我办《关于印发2018年湖南省县域义务教育均衡发展省级督查问题整改台账的通知》(湘教督办〔201873号),按照明确责任、动态监测、销账管理、按月通报的工作要求,现将相关8个市州和33个县市区8月份义务教育均衡发展问题整改和工作情况通报如下:

一、省级督查问题整改情况

截至8月28日,我办交办给8个市州33个县市区的《问题整改台账》总计8908个问题,有4410个问题“已整改”,比7月份增加2368个,整改完成率达49.5%;有4369个问题“正在整改”,比7月份问题减少2322个,占比49.05%;有129个问题“未整改”,比7月份问题减少46个,占比1.45%。

二、主要成绩与做法

(一)问题“已整改”数量明显增多,整改完成率逐步提高。与7月份相比,问题“已整改”新增100个以上的县市区7个,其中武冈市224个,邵东县190个,大祥区185个,沅陵县158个,绥宁县116个,隆回县112个,会同县104个,新宁县102个。邵东县、武冈市、慈利县、江华县、双牌县、新田县、沅陵县、冷水江市、古丈县等县市区整改完成率已超过75%,其中冷水江市169个问题,“已整改”161个,整改完成率为95.27%,邵东县244个问题,“已整改”224个,整改完成率为91.8%。

(二)部分县市区问题整改因地制宜,措施得力。武冈市投资5448万元,新增学位13760个,顺利实现“消超”“消大”;投资17137万元,开展教育信息化“三通两平台”平台,配备教学仪器设备、图书资料和消防设施;投入290万元抓好旱厕改造工作。邵东县大班额化解实行“阳光分流、科学分流、人文分流”,县级领导挂点重点学校,729个超大班额平稳化解;加大教师补员力度,全县补充教师700余名;加大资金投入,确保“四改三化”和功能室配备到位。大祥区通过扩容、收购、租赁等多种方式增加学位近4000个,新招教师160名,消除超大班额班级231个,投资3193万元着力推进教育信息化建设,投入1560万元逐校落实功能室建设和设备设施采购计划。沅陵县夯实组织领导、舆论宣传、经费投入等保障措施,完成鹤鸣山小学、荷花池小学、凤鸣学校等城区学校扩容和县思源实验学校新建工程,投入2000万元添置教学仪器设备和图书。绥宁县充分利用暑假整改黄金期,投入4000余万元扎实推进“四改三化”项目。隆回县投入资金1.87亿元,完成新建、改扩建项目49个,分流消除超大班额517个,按要求配齐配足了教学仪器设备和图书资料。会同县新增教师240名,有效缓解了教师结构性矛盾;新建城北学校,有效化解城区超大班额119个;投入1500余万元,用于“四改三化”项目建设、教学仪器设备和图书添置。保靖县投入资金6678万元着力改善办学条件,已全面消除超大班额,起始年级基本实现按标准班额招生。

三、主要问题

(一)部分县市区整改进度滞后。新邵县、洞口县、城步县、邵阳县、平江县、桑植县、江永县、中方县、辰溪县、麻阳县、新化县等11个县整改率在30%以下,其中新邵县整改完成率仅9.93%;新化县整改完成率23.64%,尚有105个问题“未整改”。问题“已整改”新增不足10个的县市区有:邵阳县5个,桑植县、麻阳县6个,新邵县7个。

(二)“未整改”问题存在多个“20条底线”问题。全省仍有63个“20条底线”问题一直没有整改,其中永定区10个,中方县5个,新化县48个。

(三)问题销账把关不严。各市州上报的整改台账显示,“已整改”问题中有110个没有完全整改到位,主要存在两类情况:一是耒阳市西湖小学等29所学校,隆回县荷田乡青龙小学等23所学校,新宁县藕塘小学等18所学校,大祥区祥凤实验学校等7所学校,邵东县廉桥镇第一初级中学等5所学校,双牌县泷泊镇第一完全小学等5所学校,江华县沱江镇第二小学等5所学校,永顺县芙蓉镇中心完全小学等3所学校,会同县三完小、林城中学,武冈市武师附小,洞口县山门镇中学,城步县希望小学,绥宁县长铺一小,新田县第二中学(初中部),凤凰县阿拉营镇中心完小的整改情况说明,仅能表明“已经消除超大班额”,但各校大班额问题依然存在,应属于“正在整改”问题。二是耒阳市实验小学等3所学校、慈利县零阳镇仁和小学、凤凰县两林九年制学校和永顺县灵溪第二小学“生均校地面积”不达标的问题,均通过学校“消超”“扩班”整改,但实际上若政府不采取征地扩容等实质性措施无法整改到位,应属于“正在整改”问题类别。

(四)“正在整改”的问题无实质性进展。全省有482个“正在整改”的问题,7月、8月整改台账的“整改情况说明”完全一致,且多为“项目计划已向县委县政府汇报”“方案研究中”“正在制定相关整改计划”“已报计财股安排资金解决”“正计划换新配备”,看不到问题整改的“时间表”和“路线图”,更看不到预期效果。其中:新化县208个,如温塘镇新星小学“旱厕未改造”,7月、8月“问题整改说明”均为“拟新建”。新邵县72个,如雀塘镇中心小学“无计算机室”,“整改情况说明”均为“已交办学校、仪电站采购计算机”。邵阳县49个,如谷洲镇良山学校“学生食堂面积不足,需扩大面积”,“整改情况说明”均为“申报项目”。桑植县46个,如西莲学校(九年一贯制)“‘四改’没有启动,‘三化’得不到体现”,“整改情况说明”均为“计划启动学生食堂项目”。类似问题江永县23个,城步县17个,沅陵县16个,新宁县15个,中方县13个,耒阳市11个,凤凰县5个,武冈市、平江县各2个,隆回县、永定区、永顺县各1个。

(五)台账填报敷衍塞责。新邵县有14个问题的“整改情况说明”与“问题清单”不匹配。如寸石镇马栏小学“有功能室三间,其中计算机、语音室共用,多媒体、音乐室共用,科学室、美术室共用”“生均设备值偏低”,寸石镇武桥中学“生均校地未达标”,坪上镇初级中学“学校设备仪器值偏低,应适当添置”,等问题的“整改情况说明”均为“培训指导到位”。

四、工作要求

(一)各相关县市区政府主要领导近期要调整工作部署,花更多的时间和精力来抓义务教育均衡发展问题整改。要加强协调,相关部门要在坚持程序正确、不违反法律法规的前提下,对一些能解决而不得到及时解决的问题应特事特办,开辟“绿色通道”,加快工作进度,推进整改进程。“未整改”和“正在整改”问题中,“旱厕要改造”“运动场地不达标”“寄宿生没有一人一床”“没有淋浴设施”“食堂面积不达标”“多层校舍只有一部楼梯”“校园没有封闭”等“20条底线问题”必须制定切实可行的整改规划,在国检前尽快整改到位。“生均校园面积不达标”“生均校舍面积不达标”“存在大班额甚至超大班额”“缺少功能室或功能室面积小”“师生比不达标或教师结构不合理”等问题,已经启动建设项目的,要加快整改工作进程,按期完成项目建设,短期难以全部解决的问题,要制定近期整改实施方案,做到“三明确”,即明确整改期限、明确整改项目资金、明确整改责任单位和责任人。对于“学生课桌椅陈旧破烂”“功能室设施不齐”“生均教学仪器设备值不达标”“生均图书册数不达标”等教育装备类问题,“监控没有全覆盖”“没有设置安全标志和减震带”“教学仪器设备使用率低”“校园文化建设要加强”“课程设置不规范”“资料建设不规范”等学校管理类问题,必须在国检前整改到位。

(二)各相关市州、县市区教育督导部门要加强对整改工作的督促检查。要严格把握销账标准,并举一反三,确保整改成效。要对“已整改”的问题实行“回头看”,防止问题反弹。对问题非常突出、整改效果较差的学校,要及时将情况向县(市、区)委、政府主要领导反映,尽快采取措施,确保整改到位。

 

湖南省教育督导委员会办公室

2018919


抄送:各相关市州、县市区教育(体)局、教育督导部门

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved