您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市西洞庭:传承传统 开启新航

湖南省教育督导网 发表时间:2018-10-05 15:18:57 点击次数:0

打印该页

记管理区中心完小一年级新生入学典礼

金秋送爽,丹桂飘香,在这迷人的九月,又是一年迎新时,9月21日上午8时28分,中心完小“知书达理 开笔起航”一年级新生入学典礼正式开始,家长和孩子们排着整齐的队伍,脸上带着开心的笑容,与老师们一起见证孩子们成为一名小学生的难忘时刻。


图片2


莅临本次活动的领导有教育局副局长彭国江,督导室主任王文秀及基教股股长张莉,彭局长宣布活动正式开始,整个活动渐渐拉开了大幕。


图片3


首先是中心完小李校长上台发言致欢迎词,对在座的250名小朋友从良好习惯、文明礼貌、纪律卫生、个人安全4个方面提出了严格要求和殷切希望。

接着一年级家长、一年级新生代表依次上台发言,大会在欢快而隆重的气氛中进行着,依次拉开了序幕。


图片5


正衣冠

“衣冠”在我们日常生活中不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出一个人的精神面貌,所谓童蒙之学,始于衣冠,先正衣冠,后明事理。全体小朋友在主持人的带领下自正衣冠。

朱砂启智

“朱砂启智”又称“开天眼”“痣”通“智”意力开启智慧,从此以寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书,读好书,读书好。随后领导和老师们为孩子们的额头点朱砂。

 

图片6

 

感恩礼:感恩老师

“亲其师信其道”在成长的路上感谢引路人,全体学生拱手,左手放在右手上,拇指相对向上,平行于身前,一鞠躬,感谢老师宽容恩,二鞠躬,感谢老师呵护恩,三鞠躬,感谢老师栽培恩。希望孩子们学更多的本领,懂更多的道理,担更多的责任。


图片7


感恩礼:感恩父母

每个人的成长离不开父母的关心爱护,父母为孩子们付出了很多很多,此刻孩子们面向父母,深深鞠躬,鞠一躬,感谢父母养育我,鞠一躬,说一声爸爸妈妈您辛苦了,鞠一躬,说一声爸爸妈妈我爱您,最后给爸爸妈妈一个大大的拥抱,此时很多孩子和家长流下了感动和幸福的泪水。


图片8


开笔礼

“人生聪明识字始”“人”字开笔,寓意着人生的启蒙阶段,学会做人最为重要,孩子和家长们拿出笔和纸跟着廖文革老师共同写人字,希望孩子们以后堂堂正正、稳稳当当的做人。


图片9


由武术队带来武术表演《我是中国人》

图片10


一年级教师在黄书记的带领下集体宣誓

图片11


一年级小朋友在李校长的带领下集体宣誓

图片12


一年级小朋友表演诵读《三字经》

图片13


放飞梦想

由常德市航模协会带来航模飞行表演,孩子们跟着飞机飞行的方向,载着梦想越飞越高。


图片14


活动反思

百年大计,教育为本!教育大计,从小抓起!西洞庭各完小以“一年级新生入学礼”为契机,狠抓特设活动的开展、狠抓学生的养成教育,入学礼虽多为仿古制,但每一个部分都寓含着现今未成年人思想道德建设的内容,各完小结合校情,用实际行动向学生、家长及社会献上了一份极富意义的新生“入学”礼物。

供稿:王文秀、陈虹

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved