您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市临澧县:特别的爱给特别的你

湖南省教育督导网 发表时间:2018-09-28 10:55:35 点击次数:1

打印该页

【案例背景】

  任何一个孩子在他的成长过程中,免不了要接受许多的礼物或者奖品。作为赠送者,大多数人员只会考虑礼物或者奖品的实用性、价值以及孩子的喜欢程度,很少思考最优的赠与方式以及其深远的教育意义。如果缺乏这方面的思考,送出的礼物、颁发的奖品,其教育的效果肯定会大打折扣。

【案例描述】

临澧县四完小坚持以“崇善、厚德、求真、志美”为校训,希望四小学子秉承校训精神,善德求真,为实现梦想扬帆远航!今年9月14日上午,县四完小为了让新生与家长感受到学校善德教育的氛围,得到“崇善厚德”的德育浸润,开展了“善德起航”亲子闯关活动,设计了一年级新生别样的入学礼:每个新生手中都拿着一张设计精美的通关卡,上面分别设置了“善德要义关”“善德成语关”“善德童谣关”三个环节,每个环节都设置了不同的考验。在家长的陪同下,孩子们兴奋地争先闯关通关,体验了一把学校的善德教育。闯关过后,家长和孩子们手牵着手一起步入红地毯穿过“崇善门”“求真门”“志美门”进入“梦想之门”参加入学礼,孩子们从老师手中接过赠送的“福袋”,福袋里装着六件具有象征意义的小礼品:

● 一支铅笔(愿你写好人生第一笔、每一笔)

● 一块橡皮(人都会犯错,只要能改,没有关系)

● 一根橡皮筋(人都会遇到困难,保持弹性,每件事情都能完成)

● 一包面巾纸(当别人灰心丧气时,请帮他擦擦眼泪,给予安慰和鼓励)

● 一根棒棒糖(祝你小学生活甜甜蜜蜜,越来越棒)

● 一张祝福卡(一条祝福语)

我们相信这群可爱的孩子虽然不能完全明白这六件礼品的全部意义,但都会铭记这美好的时刻,会用激情与智慧绽放童年的精彩,让梦想从这里起航,受益终身!

【案例反思】

教育需要情景和现场,更需要智慧和艺术。临澧县四完小选择了新生入学这一恰当的时机,科学的设置了进行德育教育的情景,精心的挑选了给新生的礼品福袋”,充分挖掘了几个学生常用物品的育人功能,营造了良好的现场氛围,让全体新生初步感知了学校的善德文化,展示了他们群体的智慧和精湛的教育艺术。他们智慧的行动必将创造教育的幸福!

临澧县第一督学责任区工作站   杨湘华 方家泉

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved