您当前的位置:首页 > 督学空间

常德市汉寿县:对当前乡镇教师严重缺乏现象的几点思考

湖南省教育督导网 发表时间:2018-09-27 16:59:08 点击次数:0

打印该页

在本次秋季开学工作专项督导中,各个学校都反映了一个严重的问题就是缺乏教师,更别说专任学科教师,随着教育的不断发展和人民物质生活的不断提高,人民对于优质教育的需求越来越高,党和国家对占我国教育人口绝大多数的乡镇农村教育越来越重视。振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。教师队伍的稳定与否,关系着教育事业的成败兴衰,这是不可等闲视之的大事。农村作为培养未来农村劳动者和建设者的摇篮,在农村人才的培养,建设新农村上起着至关重要的作用,而影响农村教育发展的关键因素是是否拥有一支“素质优良,数量充足,结构合理,相对稳定”的师资队伍。但目前,乡镇学校教师大量流失却令人担忧,因此学校也面临着越来越多的问题。

我认为乡镇教师去欠缺与流失主要存在以下原因:一,教师待遇以成社会地位问题。由于教育的大环境,没有真正形成尊师重教的良好氛围,教师的各种权益得不到保障,职业价值得不到体现,教师的社会地位得不到社会认可,很多人不愿意当教师。有的即使选择了教师,也只是把教师当成一个过渡职业,没有把教师当成一个终身的职业。近几年更是针对农村教师进行招考,目的就是从乡镇的教师中选拔优秀的教师充实到城市学校中来。这样一来,城市的教育发展有了保证,可对原本基础就薄弱的乡镇教育无疑是雪上加霜,使乡镇中小学教育陷入无止境的恶性循环。二,农村学校学生转移问题。乡镇学校教育原本落后,在校生锐减后公用经费投入减少进一步拉大城乡教育差距,从而导致更多的农村学生涌向城市求学,形成恶性循环。更是导致了城市学校的拥挤,出现了城市学生入学难,学位严重不足。

针对这一现象我觉得要:一、加大农村教育的投入,优化农村教师的工作环境,提高农村教师的生活水平。二、建立必要的制度,保障农村教师稳定。如实施“贫困地区农村教师岗位津贴制度”。三、合理规划办学校点,为流失学生创造上学条件。学校应在人口密集的地方开办。前两年撤乡并镇之后,学校没有合并,如果将学校合并,集中力量办学,把力量集中在人口密集地点开办住宿制学校,这样即节省了师资,又能优化师资等办学条件。(供稿:汉寿县第五督学责任区   胡强)


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved