您当前的位置:首页 > 经验交流

蓬勃发展的岳塘教育

湖南省教育督导网 发表时间:2017-09-14 16:38:38 点击次数:0

打印该页


百年大计,教育为本。民族振兴,系于教育。在以习近平总书记为核心的党中央领导下,各级党委和政府坚持把教育放在优先发展的战略位置,大力推动教育改革发展,使我国教育越办越好、越办越强。岳塘区乘教育改革之东风,沐教育强区之化雨,不忘初心,砥砺前行,取得了突出成绩,2016年被授予全国义务教育发展基本均衡区和湖南省教育强区称号,教育的基础进一步夯实,在全市的领先优势进一步凸现。

基础设施 一件件工程夯实基础

近五年,岳塘区义务教育经费按“三个增长两个比例”要求,不断加大教育投入,完善基础设施,其中义务教育经费2012-2016年累计支出7.06亿元。2015年,率先在全市全面完成合格学校建设任务,清水学校重建、湘钢二中等25 所学校改扩建工程的完成,满足了人民群众对优质教育资源的需求,“超大班额”全面消除,“大班额”比例不断降低,有力地促进了义务教育均衡优质发展。

区委书记胡海军调研教育工作

岳塘区委书记胡海军调研教育工作

岳塘区通过合格学校建设、标准化学校建设、改薄提质工程和校园文化建设工程,全区中小学的办学条件得到全面改善,设备齐全、环境优雅的校园成为孩子们健康成长的乐园、学园和家园。

新建的火炬学校集团红旗校区综合楼

新建的火炬学校集团红旗校区综合楼

岳塘区坚持便民普惠原则,大力发展学前教育事业,全区拥有幼儿园85所,其中公办幼儿园8所,普惠性幼儿园45所,公办幼儿园和普惠性幼儿园占全区幼儿园总数62.4%。

教育公平 一张张笑脸温暖人心

岳塘区委、区政府按照“两为主、两纳入”(即以流入地政府为主、以公办学校为主,同时将常住人口纳入区域教育发展规划、将随迁子女教育纳入财政保障范围)要求,全面建立家庭贫困学生、三类残疾儿童、农村留守孩子和进城务工人员子女教育权利保障体系,通过“两免一补”、“春蕾助学行动”、“教育精准扶贫”、“进城务工人员子女就学绿色通道”等措施,接收进城务工人员子女入学3453人,切实保证区域内每一个孩子受教育的权利,真正实现教育公平惠民。

老师在辅导随班就读儿童

老师在辅导随班就读儿童

队伍建设 一个个教师幸福成长

教师是立教之本,兴教之源。岳塘区坚持以师为本,不断加大教师人才引进和培养力度,着力打造一支师德高尚、业务精良、富有开拓创新精神和团队意识的高素质教师队伍,为岳塘教育健康快速优质发展奠定坚实的基础。2013年以来,共招聘和选调优秀教师91名。积极实施“五四三”教师培训和“三名”(名校长、名班主任、名教师)建设工程。三年来累计完成各级各类教师培训4423人次,培训率达100%。目前,全区有特级教师4名,市级骨干教师19名,市“三名”工作室成员36名,教师整体水平居全市前列。

2016年,全区有省、市立项课题 22个,在湖南省第五届基础教育成果评选中,获省奖3个。近三年,教师教育教学科研论文获省奖或在省级以上刊物发表278篇,获市级一等奖352篇,在市级以上各类教育教学评奖竞赛活动中获奖65人次。

庆祝第33个教师节暨米兰奖颁奖活动

庆祝第33个教师节暨米兰奖颁奖活动

素质教育 一步步跋涉攀登新高

岳塘区坚持全面深化课程改革,全面落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,全面推行中小学教育质量综合评价“绿色指标”体系,促进学生学业水平提升和全面发展。实施小学质量监控和初中强基工程,湘钢二中和湘纺中学教育教学稳步提升,在2016年全市初中毕业生综合评价中分别居市区第4名和第8名。近三年,全区中小学生在各级各类竞赛中获奖3627人次,中小学教育教学各项评价指标在全市领先。

区小学生足球联赛

岳塘区小学生足球联赛

累累硕果 一项项荣誉催人奋进

岳塘教育坚持以“办人民满意的教育”为宗旨,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动教育事业优先发展、科学发展、高位发展,取得了突出成绩,让全区人民期盼更好的教育不再是一个梦想,而是我们每一个人都可以切身感受到的变化和现实。几年来,岳塘区先后被评为“全国义务教育发展基本均衡区”“全国社区教育实验区”“湖南省教育强区”“湖南省现代教育技术实验区”“湖南省三类残疾儿童随班就读试点区”“湖南省青少年校园足球试点县市区”“湖南省平安校园建设先进县市区”立项单位等多项荣誉。

全国社区教育实验区

全国社区教育实验区

湖南省青少年足球试点县(市区)

湖南省青少年足球试点县(市区)


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved