您当前的位置:首页 > 督学空间

当责任督学的那些小事······

湖南省教育督导网 发表时间:2017-09-11 09:11:04 点击次数:0

打印该页

2016年9月,因工作需要,我离开了工作七年的校长岗位,转岗成为武陵区责任督学片区的一名普通责任督学。

早就听说,教育要管、办、评分离,教育局要选拔一批业务能力强的校长们来担任督学,没料到我会成为其中的一员。以前,在大家的心目中,督学就是要临近退休的校长们象征性的做点工作,到学校走走看看,而正是而立之年的我,起初对于这个安排还是有点情绪的,恐怕大家误认为我正是干事业的时候,拈轻怕重,想过清闲的日子。转眼间,在督学这个岗位上不知不觉工作了三个多月的时间,通过不断地学习和实践相结合,让我觉得督学大有可为、大有作为,让我渐渐地爱上了她。

    一、 当责任督学,学习是头等大事

   2016年11月1日——4日,我们21名专职督学在区教育局的带领下,前往东安和芷江学习两地责任督学挂牌督导先进经验。通过查资料、听汇报、看宣传片、参观学校、心得交流等形式,大家对督学的职责和如何开展学校督导有了较为清晰地认识。东安县大力推进教育督导信息化管理,利用教育督导网站信息平台、学校空间网络平台、教育信息化视频监控平台开展网络督导,将现场督导与网络督导有机结合,网络督导让现场的督学们耳目一新,提高了督导们的工作效率。

   芷江一责任区督学主任示范督导,法规、细则娓娓道来,让全体督学们心生敬意。当我们来到芷江一中,片区督学向我们如数家珍的介绍学校的基本情况、学校建设和特色工作,大到宏观建设,小到学校校门的开放,现场示范讲解有车进入学校,校门应开多大的距离。如此精细化的管理,如此精湛的业务,一种佩服之情溢于言表,一种敬佩之情油然而生。

   东安、芷江之行,让我们感觉到两地的财力和办学条件都不及武陵区,而两地责任督学挂牌督导先进经验确实值得我们学习和借鉴,也让我知道了同样身为督学的我们和同为督学的他们之间的差距。今天的学习是为了明天更好的工作,此次学习之行让我懂得,当教师需要学习业务知识,当校长需要学习管理经验,当督学更要学习教育政策法规、督导指南等,向同行学、向优秀学,学无止境,学习的路还很长很长,学习的东西还很多很多。身为督学的我,这支队伍中的新兵,学习成了我工作中的头等大事。

    二、 当责任督学,服务是开心的事

2016年11月8日,一个阳光灿烂的日子,我接到一个陌生人的电话,当看到陌生电话的时候,我犹豫了一下,接还是不接,如果接到诈骗电话会影响我一天的心情,如果不接,恐怕有人找我有事情,耽误了别人。于是怀着无比纠结而忐忑的心情慢慢地把手机拿出来,接了这个陌生人的电话。电话接通了,一声礼貌的称呼“杜主任”拉近了我和她的距离,我礼貌的说了一句:“您好!请问我有什么可以帮助您的?”电话那边是一个操着普通话的女同志,此时,我悬着心慢慢地放下,她向我咨询她小孩下学期想转到紫桥小学就读二年级的相关事宜。听了她的话,我疑惑的问到:“你怎么知道我的信息以及联系方式?”她说在紫桥小学的校门口看到了我们三位责任片区督学的信息,于是就抱着试试看的心态拨打了我的电话。了解家长的意图后,我先后拨通了学校校长和区教育局经办学籍工作人员的电话,把家长的需求如实转达。半小时后,我拨通了家长的电话,把下学期转学的相关要求及时反馈给她,让她先安心工作,下学期开学的时候带小孩到区教育局和学校办理相关手续。一周后,我又接到了这位家长电话,她非常感谢我对她的帮助,执意要见面并当面酬谢,被我一一拒绝。

家长想转进武陵区的学校,那是对我们工作的认可;家长打电话寻求帮助,是对我们的信任。“赠人玫瑰,手留余香”,我们在帮助别人的同时,实际上也就成就了自己。能为督学片区的每一所学校、每一个老师、每一个家庭服务,将是我们做督学的最开心的事情。

    三、 当责任督学,分享是幸福的事情

11月的最后一天,受督学片区紫桥小学的邀请参加“对话课堂”主题教学节活动。活动最后,结合前不久全体督学在三所公办中学教育课堂督导时发现的问题,进行急性发言,讲话内容如下:

“近段时间,我们全体督学到三所公办中学教学视导,我们进课堂全天听课、评课,发现课堂教学有以下一些问题,值得我们注意:老师方面:1、老师上课不用普通话教学;2、不善于用多媒体教学;3、板书不规范,比较随意;4、教师一言堂,没有给学生充分的话语权;5、没有激情;6、多媒体展示走过场,没有起到辅助教学的作用;7、教学方法单一,学生学习积极性不高,兴趣不浓厚;8、重点不突出,难点没有突破。学生方面:1、上课不用普通话交流,就连上语文课都说的常德话;2、回答问题声音很小,不自信。语言表述不完整、不清晰;3、书写字迹潦草,不规范;4、朗读水平较低;5、读书、写字姿势不正确等。

中学普遍存在的问题,在小学也很普遍。对于在督导中我们发现的问题,及时指出,绝不含糊。我们督学有我们的责任和使命,不指出来是我们的不作为,是害了我们的老师和学校,希望大家能正确接受和虚心改进。我们真诚的希望,教师在课堂上尽情挥洒激情与热情,爱我们的岗位,爱我们的学生,去感受一名教师真正的师道尊严与教育的幸福!台上的我讲得是那样的声情并茂、抑扬顿挫,台下的老师听得是那样的认真,此时,我感觉到我跟老师们的心贴得更近了。是啊,教育就是彼此的唤醒,唤醒与成全师生的生命,彼此共同成长。作为一名督学,能和老师们一起唤醒,一起成长,是一件多么幸福的事情!

我始终记住我是督导队伍中的一名新兵,学习是我工作中的头等大事,能为责任片区的学校服务是我的荣幸,能和大家分享我的督导小故事是件快乐的事情。我是督导队伍中的一名小兵,我的督导之路永远在路上······


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved