您当前的位置:首页 > 督学空间

何谓督学责任

湖南省教育督导网 发表时间:2017-09-11 09:11:12 点击次数:110

打印该页

  明确:督学究竟干什么

《湖南省督学责任区学校督导评价指南》一书明确提出:一要把每一所学校都纳入督学的“责任区”范围,实现学校督导“全覆盖”;二要对学校不定期地随访督导和回访,全程了解学校发展,实现学校“全过程”督导;三要责任区督学深入学校的各个方面,不放过任何细枝末节,实现学校“全方位”督导。这种制度建设是完整、有效、可操作的。此次对东安、芷江督学“责任区”的现场考察、学习,我们感受到让每一所学校随时都处于被关注状态,学校各项工作更能得到顺利、高效地推进。

  定位:督学的最终目标是什么

武陵区督学“责任区”刚刚成立,各项事业方兴未艾,如何建立良好的督学“责任区”,为学校的进步赢得督学的支持力和推动力,我们必须明确督学的最终目标是什么,如何科学地、有效地在全区范围内实施学校督学的“全覆盖”、“全过程”、“全方位”,个人薄见如下:

第一,实行教育督导的终极目标之一,为天地立心,重视教育督导目标要求的建立;

第二,实行教育督导的终极目标之二,为生民立命,重视教育督导责任规程的建设;

第三,实行教育督导的终极目标之三,为往圣继绝学,重视教育督导责任秩序的建立;

第四,实行教育督导的终极目标之四,为万世开太平,重视教育督导责任纪律的强调。振聋发聩!这才是流传在我们血脉里的文化与教育。

思考:督学如何在工作中践行职责

怎样为天地立心?每一位做教育的工作者必须首先懂得人才的培养,必须遵从少年儿童身体、心理的发展规律,遵从教育规律,人才成长的规律,遵从人的品德、智力、体质、情操整体性的原则。符合少年儿童的成长规律的每一件事我们都坚持做好。教育督学就是要根据少年儿童成长教育规律评价,具体来说就是确立教育人才培养的近期目标、远期目标,目标的实施过程就是教育督导过程。按教育规律培养少年儿童的工作目标就是实现教育督导的全过程,在督导过程中坚持以“让每所学校都有进步,让每一个孩子健康成长”为督导目标,真正做到为天地立心。

怎样为生民立命?少年儿童的成长过程中必须要按规程要求去实施,实施的规程要符合少年儿童成长的规律,这就要求教育工作者必须制定出符合儿童成长,有利于教育教学的各种规程,以利于教师在工作中贯彻实施。如教研部门制定《教师各学科课堂常规》、《教师各科作业批改辅导常规》、《教师家访常规》等一系列规程;基教部门制定《学生在校一日常规》、《学校学生在校安全文明规范》等;政工部门建立《教师一日常规》;各种规章规程的建立,为教育督学提供依据,让教师行为有章可循,让规程落实到位,真正落实教育管理的监督权、重大事项的评价权、教育投诉的处置权。

怎样为往圣继绝学?当前我们做教育的困境,主要是我们太贪婪,什么都想要,我们既要基础扎实,又要培养创造力;我们既要教育均衡,又要培养出杰出人才;我们既要限制补课,又要以升学率评价学校和老师。我们始终没有敢于放弃的勇气,更没有把教育与社会发展的关系理清楚,从而,缺少一个坚定不移、始终如一的价值追求。那么,改良我们学校的基础应当是万物的严谨秩序,怎样追求严谨的秩序,应当以自然为借鉴,并且必须是不受任何阻碍的,秩序是把一切事物教给一切人们的教育艺术的主导原则,一旦这个原则彻底地被掌握以后,艺术的进行立刻便会同自然的运行一样容易,一样自然,只能通过下列的方法去实现:第一,让我们的生命精彩;第二,抓住一切机会,不使没有利用就跑掉了;第三,开发心智,使它易于领会万事万物;第四,精选科目(如音乐、舞蹈、美术),使知识能更快地获得;第五,使判断力变尖锐,使知识能够彻底地被获得。

怎样为万世开太平?建立一支高素质的督学队伍是成功实施责任督学挂牌督导制度的有力保障。东安全面推行督学资格考试制度,队伍建设取得突破,督学“三个优先——队伍建设编制优先安排、督学队伍优先选拔、督学问题优先解决”,开教育督学之先河。教育督学责任制多位考评机制、经费与考核相结合机制、建立督学退出机制等等,一系列的督导纪律约束起到了推波助澜的作用。

以上四种途径,应开辟武陵督学的先道起到一定的作用,谨一家之言,敬请指教!


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved