您当前的位置:首页 > 督学空间

浅谈督学能力提升培训对督学专业成长的促进作用

湖南省教育督导网 发表时间:2017-09-11 09:11:19 点击次数:0

打印该页

当下,我国教育督导制度发展进入到有史以来最为广泛、突出、繁盛的时期,作为现代教育管理“决策、实施、监督”体系之一,教育督导不可或缺,教育督导“督政、督学、评估监测”的职责职能不断强化并充分显现,教育督导的范围和对象涵盖各类教育及教育的各个方面,任务繁重,使命崇高。为适应新时期教育督导改革发展的新形势、新任务、新要求,必须建设一支数量充足、结构完整、素质优良、业务精湛的教育督导队伍。加强督学能力提升培训促进督学专业成长成为当下教育督导的首要任务,也是快速建立高素质督学队伍的必经之路。

2016年12月中旬,湖南省教育督导室启动了“湖南省督学能力提升培训三年行动计划”。培训的对象是全省、市、县、学校四级教育督导机构专职人员、专兼职督学、责任区督学、教育督导评估专家。培训的目的是提升督导能力。培训的内容有“国家教育方针政策、督导条例解读、教育发展形势分析,教育督导与评价理论、方法,教育督导的典型经验和案例,省内优秀督导经验案例交流等。培训的专家有国家、省、市、县、校五级教育督导机构的专家,参训的人员将近四百,培训的时间是四天三晚,整个培训凸显了层次高、人数多、时间紧、内容多、快节奏、高效率的特点。在湖南省教育督导与评价协会精心的准备与组织下,参与培训的督学学习收获和专业成长是不言而喻的。

一、促进督学提高对督学角色的认识并快速进入角色

督导培训课程的安排无论从形式到内容,从层次到高度,以及各位领导专家深入浅出地讲解,对于督导工作岗位的新兵来说都是感到非常解渴的。不仅仅是对督学工作形式、范围、程序有了一个初步的了解,更是让督学们更深入、更清晰地认识督学角色的定位。如什么是督学?督学的职责要求有哪些?怎样加强督学管理?怎样当好责任区督学?通过以上专业知识的了解和经验交流让督学们清晰地认识到督学所扮演的角色:他是负责教育行政机关中视察、监督学校工作的人员,依据教育法律法规对下级教育教学工作进行监督、检查、指导、评价。督学角色的定位,督学职能作用的定位,将直接影响到督学的工作权威、直接决定督学的工作绩效。我们知道教育督导它是具有很高的督导权威的,而这个教育督导的权威性他需要督学依法督导、精准督导才能体现。那作为一名督学如何将督导权威运用好、发挥好、维护好,这就需要督学除了有扎实的、过硬的专业技能以外还要有高端的工作视野和开阔的胸怀。而督学高端的工作视野又必须基于对教育法律政策的理解和把握,对教育法律、法规政策理解得越透彻,把握得越精准,那么督学的底气就越足,相对应的权威就越高。与此同时督学还要热切关注人民群众对教育的需求并能就群众反映的热点教育问题上能及时做出回应,满足人民群众的教育需求,支持并推动各项教育的重大改革,精准地把握和树立督学权威的着力点,并且积极、扎实有效地推进素质教育督导评估和管、办、评分离。在教育工作发展和改革过程中发挥自己的作用,要想做好督导工作,只凭经验和热情是不够的,必须要从理论高度、政策规定高度、法律条例高度审视自己的工作,那么这需要督学花大量的时间来不断的学习和丰富自己知识结构和体系,才能适应新形势下的督导工作的要求。所以督学的工作是任重而道远的。也是专业性极强、个人综合素养极高的一个角色。

二、促进督学正确把握督学角色在工作中的地位,并具有神圣的使命感

   在整个的培训学习过程中,国家级专家的讲座不仅站在自己的角度解读了《国家教育督导条例解读》,同时给培训督学传递了国家新形势下教育督导工作发展方向与工作重点,诠释了《国家教育督导条例》立法背景和主要内容,及其指导思想和目标,尤其是她对《国家教育督导条例》的解读,清晰、明了,让一些新入职的督学对自己的未来充满了期盼,对督导工作是满怀信心。国家级督导专家对《国家教育督导条例》的解读不仅仅是代表专家个人见解与认识,更是代表国家层面的意识信息,最顶层的指导思想,作为国家级权威教育督导机构的认知与理解,所传递的是最前沿、最核心、最新鲜的教育督导的信息,让在场的每一位督导人都感到从事督导工作的光荣,并对督学的未来充满了希望。譬如《国家教育督导条例》属于行政法规范畴,是国首部教育督导法规。《国家教育督导条例》的颁布标志着教育督导走上了法制化的轨道,必将推动教育管理模式发生深刻变化,促使地方各级政府完善教育基本制度,形成更为有力的教育督导制度,改变当前我国教育行政管理存在的“重决策、轻落实、重执行、轻监督”的情况。另外《国家教育督导条例》的颁布,表明了国家把原国家教委1991年印发的《教育督导暂行规定》这一门新规章上升到国家行政法规,体现了国家的意志,明确了教育督导的法律地位,实现了教育督导制度建设在层面上的突破,赋予了教育督导工作法理的权威。也确定了督学在督导工作中的法律地位、权利义务,强化了督促整改和监督问责。明确了督导的原则是“督政与督学并重,监督与指导并重,实事求是、客观公正”。尤其是还特别强调督导的机构性质是人民政府的机构。在中央是国务院教育督导机构,在地方是县级以上人民政府负责教育督导的机构,是在县区级人民政府领导下独立行使督导职能,具有相对的独立性,为建立与教育决策、执行相互协调的教育行政监督制度提供了法律依据。并保证督导经费列入本级政府财政预算,保障督导工作的顺利开展。《国家教育督导条例》还规定县级以上人民政府要为教育督导机构配备专职督学,实行督学制度,这表明人民政府必须为督导机构设专门的行政编制,配备专职督学。这也是对我们现任督学的法规认定,而且是受教育督导机构指派进行的督导。所以督学是有法律身份的、是有社会地位、也是有神圣使命的。我们的督导工作是在合法的行使权力和义务,履行自己的督学职责,作为一名责任督学是应该感觉自己是非常幸运的、光荣的。

三、促进督学对督导实质有更准确的认识,并积极提升自己的专业能力

省一级专家的报告讲座也是代表省一级教育督导机构的发言,传递的是省级教育督导机构对下级教育督导机构的要求和目标,为督学深刻地诠释了教育督导的本质与形势走向。明确地提出督导的实质就是控制,督导的目的也是控制。督学的督导是有别于教育行政管理的专业管理。必须要有相对的独立性,不能和行政管理重叠,如果重叠了就无法实施督导,所以督学人员是有别于行政管理人员的,在教育督导过程中督学要根据事先确定的标准来进行测量、衡量,有效地控制教育的发展方向、发展进程、进度,通过督导评价反馈三个环节来严格的控制教育发展的目标和达成。当前的教育督导的大好形势:第一个是党的建设要求必须强调行政强制的推行力,必须强化国家教育督导管理向制度转变;第二个是国家治理层面要求要实现国家治理体系和治理能力的现代化,从管理向法制的转变,从人制到法制,权利不能滥用,必须加强考核,加强责任追究,避免乱作为和不作为的现象,强化问责的力度,问责的力度越来越大,督导发挥的作用就越来越大,督学的地位也就越来越高;第三个是教育改革的需求,现代教育改革是教育综合改革,它是整体层面上的改革,更是教育治理体系与治理能力的改革。而这些年真正教育改革做成了的就是教育督导的改革:譬如《国家教育督导条例》的颁布与实施,标志着依法治教。另外现代的教育督导覆盖了各级各类的机构和院校,有专业的督导评价、评审、评估;有督导局管理相关的工作人员;而且目前督政、督学、监测已经成为教育改革的中心地带,教育督导必将成为推动教育管理现代化的主要推手,所以督学的督导工作是大有作为的。更是很有前途的!也预示着督学的督导工作的走向,未来将是更加广泛、更加专业、更加深入、也是更加权威的。当然这就对现任督学的个人综合素养提出了更高的要求:专业水平必须提升、各项督导能力必须更进一步的提升,还有督导的评估方法、教育评价手段要更加的科学化。总而言之国家给了平台和舞台,督学必须要依靠自己的专业能力和才华来赢得督学应有的社会地位和专业权威。

四、促进督学树立坚定的督导工作信念,积极履行工作职责。

督学能力提升培训学习不仅提高了督学本人的认识,更是坚定了督学们做好督导工作的信念,为督学工作指明了方向,促进督学们不断地向内看,自我学习成长,丰盈自己的羽翼,提高技能,有底气、有底蕴的支持教育督导工作,履行好督学岗位职责,时时念好“学、督、导”三字经。
  第一个字是“学”,学好理论,提高督学水平做好教育督导工作,履行好岗位职务,首先是要了解熟悉国家教育方针政策和法律法规,以《督学行为准则》为指南指导督学实践工作。一个督学视野的高度将决定认识教育现象和分析解决教育问题的深度。督导者要做到善于学习,勤于思考,学会应用新思维,建立个人督导理念,以创新精神去从事自己的事业,提升督学的专业素质,促使督导工作中少出现或不出现偏差,力求成为督学领域的行家里手。
  第二个字是“督”,督出实效,打造督学新形象。作为一名督学新手,首先我要转化角色,不以赋予督学的尚方宝剑而自居,要与责任区学校保持多沟通常联系,用“勤”去打动对方,用“智”去启迪对方的办学思想,更要有本着一颗不为名利、心系学校发展的教育情怀去赢得对方的尊重和信任。针对不同学校的办学性质和发展状况,采取不同的工作方略,适时起到“雪中送炭”或“授之以渔”的功效,充当好学校的智囊团角色,牢固树立服务教育的意识,真正帮助学校解决实际问题,达到推进工作的目的。
  第三个字是“导”,导成亮点,实现资源共享。作为一名督导工作人员,要积极主动地深入教育现场,不仅具备发现问题、解决问题的能力,还要做到采他山之石、博众彩之长,将学校鲜活的办学经验和创新做法进行提炼和推广,成为学校发展的引路人,营造“一花独放不是春,满园春色才是春”的良好教育氛围,真正地实现资源共享,为学校建设传经送宝。

五、促进督学在实践中不断地反思,提升自己善于反思的能力。

根据元认知理论——“认知的认知”,是人们通过学习、培训认知理论,掌握人脑记忆和自身认知特点,而有意识地、有系统地利用适合自己的认知策略来改善学习效果,是对自己的认知活动的自我意识和自我体验。而督学工作的过程,也需要这种“认知的认知”。这种“认知的认知”能力,充分体现在科研能力上。因此,督学要具有科研的意识、知识与能力。要提高督学的督导能力,必须通过培训学习来强调具有课题研究能力的要求。课题研究对督学专业素质的改善有着本质的意义,也是一个督学培养发展的最佳最快途径。在教育督导的实际工作中,要求督学既要具有发现问题的能力,又要有善于把发现的问题转化为研究课题的能力,通过研究透过现象看本质,从而找到解决问题的有效措施和对策。督学的研究能力,也表现在对自己的督导工作和周围发生的教育现象的反思上。因此,反思也是督学专业发展所必备的能力,而督学能力提升培训可以很好地将这一思想和要求渗透到督学的个人成长中,促进督学们终身学习,不断地反思研究,提升自己的专业水准,有效促进教育的蓬勃发展。
  责任督学行使着政府对学校实行日常监督和指导的职责。他们是办学行为的监督者,素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,教育行政的协调者,教情民意的反馈者,同时也是政府、学校与社会各界的联系者。可以说,现代督学集行政、法律和学术三个权力于一身,承担着对教育监督、检查、评估、指导的职责,因此,督学面临着更高的要求和前所未有的挑战,作为督学,必须要有与时俱进,不断提升自我。所以督学的能力提升和专业化发展最佳的途径是通过自主学习和参加系统的职前培训。而督学能力提升培训可以说是为督学提供了很好的学习交流的平台,不仅使督学开阔眼界,更新观念,增长见识,增强信心,而且为督学的成长与发展指明了方向,创造了一切可能的机会。    


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved