您当前的位置:首页 > 督学空间

宁乡县:减轻小学生过重课业负担督导案例

湖南省教育督导网 发表时间:2017-08-15 08:16:14 点击次数:0

打印该页



今年三月底四月初我随同督学责任区主任罗剑青对我镇小学及幼儿园进行了减轻小学生过重课业负担专项督导。按照县局规定,开学时我们给学校发放了《长沙市减轻小学生过重课业负担的六项规定》和《家校协同努力减轻孩子过重课业负担倡议书》,要求各校严格遵循执行。三月中旬我们发出了督导通知。
来到学校后,我们采用听学校汇报,与教师座谈,找学生问卷调查,走访家长,查阅学生作业,查阅教师作业批改情况等方式开展工作。我们认为,各学校的领导、教师对“减负”工作是重视的,均结合本校实际,制定措施,在教育教学各环节中,实实在在地加以落实,遵循了减负之规定。建立作业总量控制和作业检查制度。小学一、二年级不留书面家庭作业,小学三至六年级书面家庭作业原则上控制在每天1小时以内。
在督导中,我们发现了许多减负的宝贵经验,也与老师们一起讨论,帮他们解决了一些疑难,使老师们明了不少的困惑。做好减负工作,我们认为要从以下几个方面着力。
    一、 “减负”的根本症结在教师。
教师的专业素养、对学科特点、学科教学规律、学生心理等种种问题的理解、把握程度,决定了教师的教学状况。受到学生欢迎的教师,第一他们不会给学生造成沉重的心理负担、课业负担;第二他们的教学会给学生带来探究的收获、学识的提高、体验的欢乐。他们的课堂是师生互动的舞台,是点燃学生智慧的火把,是学生愉悦成长的空间。课堂应该是师生之间、生生之间立体的交流空间,教师要根据学生的学习情况及时加以引导认知。认真备课向四十分钟要质量;分层设计作业,激发学生认真完成作业的积极性;教师在“减负提质”工作中深入研究课堂,研究学生作业的适度性、层次性、趣味性,显得尤为重要。学生作业量根据年级而定,作业题严格按教材重难点设计。作业做到四精四必精选、精编、精批、精讲有发必收、有收必批、有批必讲、有错必纠。在严格控制作业数量的同时,学校实行作业三布置三不布置,即布置发展学生思维的作业、引导学生探究的作业和迁移拓展、提高能力的作业;不布置重复性作业、惩罚性作业和超过学生合理学习限度的作业,有效地减轻了学生课业负担,提高了作业效益,提高了学生的学习能力。
二、正确对待学困生。
首先要接受这一客观现实,不急不躁。要冷静地分析学困生的学习困难所在,是智力因素问题,还是非智力因素问题。属于非智力因素问题的教师要在培养学生良好的学习习惯上下功夫。比如针对学生完成作业的耗时问题,教师在批阅学生的作业时,可以在评价书写及正确率的同时再评价他所用的时间,这样可以督促学生尽快的完成作业。面对智力因素问题的学困生,教师要对他们放低标准,注意应用“多元智能”理论,鼓励他们身上存在的不同闪光点,并发挥其特长。
其次教师更要在课堂上面对全体学生,千万不要使学困生在课上成为被遗忘的角落,要真心的关注,否则他们的思维将会愈加懒惰。应该做到简单的问题一定要他们动口,简单的演示一定要他们动手,简单的字词、习题一定要他们动笔,使他们感觉“我能行”。
 三、 切实做好对家长的指导工作。
1、正确看待赢在起跑线上,当今社会竞争越来越激励,升学就业都离不开考试,分数至上成为很多学生和家长的唯一追求。其实, “赢在起跑线上不是短时间内知识的领先,而应是学习习惯的领先、思维能力的领先,这样的领先才能具有持久的生命力。
2、充分了解减负不减质。我们倡导减负不是简单的减轻书包,减少作业量,减少在校时间,减负的根本关键是提质、增效。还给孩子自由发展空间,让教育回归本真,回归美好生活。
3、坚决不做甩手掌柜。当前还有的家长借口工作忙而简单把孩子寄送托儿所、学前班,给孩子报补习班和兴趣班,把家长应该承担的家庭教育也假手于培训机构,其实这是家长在推卸责任。父母应该让孩子在良好的家庭教育中形成良好的习惯、健全的人格和优良的品质。与其参加漫天的培训班,不如选择陪伴,与孩子一起学习、一起成长!
孩子是祖国的未来,是家庭快乐的源泉,让我们共同努力,还孩子天真烂漫的童年,为教育守住底线!(宁乡县 卢善良


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved