您当前的位置:首页 > 督学空间

宁乡县:做一名坚持原则、讲究方法的督学

湖南省教育督导网 发表时间:2017-08-15 08:16:31 点击次数:0

打印该页


4月28日,我参加了县教育督导室举办的责任督学第一期培训班的培训,听了两堂精彩的讲座,一是湖南省教育督导与评价协会副秘书长党朝荣的《督学的工作视野与权威》,二是天心区教育督导室主任申四军的《中小学责任督学挂牌督导工作的创新与实践》。通过一天的学习,感悟较深。作为一名责任区兼职督学,必须加强专业知识学习,责任区督学工作是原则性和技术性都很重要的工作。
一、教育督导责任重大。2012年8月29日国务院通过了《教育督导条例》,目的是为了强化国家教育督导,提高教育质量,促进教育公平,推动教育事业科学发展。教育督导工作责任重大、任重道远。
二、明确督学职责。通过学习弄清了自己的角色定位,责任督学是:办学行为的监督者,素质教育的推动者,教育质量的评价者,现状问题的诊断者,典型经验的发现者,社会各界的联系者,行政管理的协调者,教情民意的反馈者。责任督学,重在监督与指导,关键是如何落实“责任”二字,督导不能走过场。
三、加强自身学习。“打铁还得自身硬”,作为责任督学,应不断努力学习,要学习掌握教育法律法规、方针政策,掌握办学标准及课程计划,掌握教育督导法规政策。督学工作的正常运行需要有一支素质优良的督学队伍。
四、必须坚持原则。教育督导必须讲原则,责任督学对待问题必须客观公正,实事求是,公平公正进行处理,做到廉洁自律,严格遵守八项规定。
五、注重督导方法。做好任何工作都要讲究方法,督学工作更要讲究方法。督学在工作中不能摆架子,不能找岔子。可以采取以下方式:现场督查,现场反馈;定期例会、定期通报;专题调研,专题交流;走进教室,走进宿舍,走进食堂;联系学生,联系家长,联系教师;从而化解师生之间的矛盾,化解家长与学校之间的矛盾。要做到:每月到学校一次,每次参加听评课活动一次,与教师谈心,与学生谈心,征求意见。在督导过程中不能做老好人总讲成绩,要分清是非,及时提出问题,及时汇报备案,还要跟踪到底,整改到位。
六、做好落实文章。责任督学要做好“责任”文章,必须创新思维,要有服务意识,公仆意识,既要敢于监督,又要善于指导,要督出实情,更要督出实效。
1、要善于选择督导内容和时机:督导内容要“新”,督导时机要“准”。
2、正确理解随机督导:随机督导不是随意督导,必须按照“督前认真准备,督中依法依规,督后及时反馈并定时回访”的程序进行。
3、科学把握督导分寸:专项督导抓落实,日常督导找问题,督导过程中做到“实”,问题查找做到“准”,原因分析做到“透”,指导工作做到“新”,问题整改做到“效”。(资福责任督学    江文国


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved