您当前的位置:首页 > 督学空间

宁乡县:坚持问题导向,转型指导提升

湖南省教育督导网 发表时间:2017-08-15 08:19:49 点击次数:0

打印该页



   【案例背景】
2015年长沙市教育督导委员会出台《长沙市全面实施素质教育督导评估五年规划(2015-2019)》(长教督〔2015〕1号)文件,要求在全市开展以促进学生发展为本、以促进教师发展为要、以促进学校发展为目标、以提高教育质量为核心的素质教育督导评估。据此,五年一轮,全方位全覆盖的“全面实施素质教育先进园督导评估”工作全面铺开。
随着宁乡城市建设的飞速发展,城区人口急剧增加,2007年至2017年十年间,净增人口超过20万人。城区幼儿园如雨后春笋般发展,幼儿园数量由30所增加到102所。发展壮大过程中,特别是2012年前所办幼儿园简易园较多,约占到总数40%。此类幼儿园有三个明显不足:一是办园条件简陋,大部分是租赁商铺一、二楼办园,基本上无户外活动场所,各功能室配备不齐;二是安全隐患突出,消防安全设施不到位,场地内乱摆乱放问题严重,很容易碰伤幼儿;三是小学化倾向较严重,作息时间安排不合理。
综上所述,利用幼儿园申报全面实施素质教育先进园督导评估的契机,充分发挥督导评估“督”与“导”的功能,全面提升城区简易幼儿园办园水平,其意义非常而又势在必行。
    【案例描述】
宁乡滨江新外滩幼儿园创办于2012年,是一所小区配套幼儿园,该园目前有班级4个,幼儿102人,有保教保育员8人。因为小区幼儿园规划审批时未作标准化建设要求,所以幼儿园未独立分区,建在住宅区的一楼,场地较窄,规模较小,是一所较典型的城区简易幼儿园。据此,我们提出了“坚持问题导向,转型指导提升”督导思路,在县教育督导室的指导和组织下,对该园开展了两轮视导,一轮评估。
     一、盯“基础问题”开展一轮视导。第一轮视导,时间安排在三月份,由责任区组织专职督学和乡镇基地学校行政班子成员共同参与。本轮视导重在激励,树立幼儿创建全面实施素质教育先进园的信心;重在基础指导,针对园所条件、队伍、安全普遍存在的问题督促有效整改。视导中我们提出了如下整改意见和建议:(一)条件方面,户外活动玩具数量不足,无图书室和舞蹈室,建议添置一个户外玩具,利用闲置教室新建图书室和舞蹈室;(二)队伍方面,要加强园本培训,定期开展园本教研活动;(三)安全方面,园所前后门不能用网格不锈钢门,要更换成玻璃门;(四)质量方面,园所特色不明显,建议加强养成教育和美工教育特色建设与研究。
    视导后,督导组下发整改通知,现场指导幼儿园完成整改实施方案。方案做到“三严实”:一是严实责任,每一项整改内容都落实到个人;二是严实时间,每一项整改内容都有时间推进表;三是严实效果,每一项整改内容都定显性指标。
二、照“重点问题”开展二轮视导。第二轮视导,时间安排在四月份,由责任区聘请域内县级骨干幼师共同参与。本轮视导主要任务有两个,一是对一轮视导提出的整改问题进行复访,落实整改情况;二是针对督导评估重点内容进行专业指导,确保评估以优异成绩通过。根据《长沙市幼儿园全面实施素质教育督导评价细则》,本轮督导我们提出如下整改意见和建议:(一)要进一步提升办园理念,提高办学品位,打造养成教育和美工教育特色品牌;(二)要加强区角建设,丰富区角内容,有主题开展区角活动;(三)要积极推广乡村幼儿游戏,开发自制教、玩具;(四)要按相关要求定期开展幼儿综合素质检测,并积累过程性资料。
视导后,督导组再次下发整改通知,要求幼儿园聘请幼教专家廖日明担任顾问,全程参与问题整改。
    三、析“个性问题”开展现场指导。正式接受评估为五月份,由县教育督导室组织督导评估专家团成员进行。督导评估组通过查阅资料、园区察看、观摩活动,座谈走访,随堂听课、问卷调查等形式,对幼儿园办园思想、制度建设、队伍建设、园务管理、办园成效五个方面进行了细致的评估。评估反馈,评估组一方面对两轮视导的问题整改落实情况进行点评;另一方面针对园所持续发展中存在的个性问题深入剖析,再次开出了诊断式的整改单:(一)要加强教师五项技能训练,特别要注重幼儿教育学、心理学的专业培训;(二)要加强课堂教学研究,注重五大领域多元整合,全面提升幼儿素质;(三)要规范园务管理,强化安全意识,严格操作规程;(四)要以生为本,加强游戏活动开发与研究,释放儿童天性。
    评估后,评估组召开全体保教保育员会,就三大问题开展专题业务培训,将评估指导落地生根。
【案例反思】
通过“两轮视导一评估”,滨江新外滩幼儿园投入12万元改善办学条件,解决问题20多个,园所办学理念更加明晰,研训氛围逐步形成,特色项目基础夯实,办园水平全面提升,综合评估分达到优良等级。案例经验告诉我们,坚持“问题导向”的素质教育督导评估,真正实现了让每一所幼儿园都有所发展,让每一位员工有所收获,并在如下四个方面促进督导转型。
一、重视分层督导,发挥“跳起来摘桃子”作用。三轮分层督导,第一轮重基础,第二轮重常规,第三轮重园本,每次侧重点有所不同,螺旋式发展的问题指导,园所既容易接受,也容易整改到位。
二、重视问题指导,产生专业引领作用。无论是责任区组织的视导,还是县教育督导室组织的评估,都聘请幼教专家参与,少讲成绩,多谈问题,有问必导。这样在督导中发现的问题才能更全面更精准,提出的意见和建议才能更专业更可操作。
三、重视整改回访,起到以评促改作用。第二、三轮督导,必须对上轮督导整改通知单内容进行回访督导,并纳入评估计分点。只有这样,才能将督导中发现的问题整改到位,才能发挥督导的指导功能。
四、重视专题讲座,变“被动服务”为“主动服务”。督导过程中,要将每次督导的反馈交流会办成一次专业培训会,特别是现场的释疑解惑,问题贴实,解答透彻,认同度高。实践中,有些园所还会根据自身需要,就整改过程中面临的困难和问题,主动邀请督导组进行专题督导。(宁乡县玉潭街道督学责任区   文建军


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved