您当前的位置:首页 > 督学空间

宁乡县:一次党务工作专项督导的启示

湖南省教育督导网 发表时间:2017-08-15 08:20:58 点击次数:0

打印该页



 
学校专职督学的任务是对学校各项工作总的运行情况进行督查和指导,重点领导包括对学校行管工作的监督,对教师课堂教学进行指导,对教学效果进行检查评价,为学校领导和职能部门的决策提供依据。
因为本人才接触督导工作,督导室各方面工作还很不熟悉,好在振兴校区全体行管人员和各年级的领导,对本人的督导工作大力支持,密切配合。本学期来,在校区做了大量的督导工作,积累了点点督导方面的工作经验,现分享一下我的督导工作的体会和工作案列。
案例背景:
本学期,城北中学总校行政办公会,为了更好地推进我校的教育教学工作,使我校教育教学工作再上一个新台阶,推出了各级各类工作的系列改革方案。教育督导就是要为学校的各项改革提供有力的支持,并协助总校做各项方面的思想工作,以全力推进学校的各方面改革能够顺利实施。
在我校党员春训和党员民主评议期间,我督查了我们校区党员民主评议工作,其中就有很多党员教师对学校工作提供了很好的意见和建议,这些意见和建议刚好与学校各项改革相适应。于是便有了这次党务工作的专项督查。
案例描述:
党务工作督查:督查党务工作党员民主评议时,发现有一个新来我校工作的党员教师陈玉姣,在对学校党支部的意见和建议中,对当前学校存在的问题提出了很好的建议和看法。
举例:对领导班子的意见和建议:1、切实加强教职工队伍的管理,做到共谋学校的未来发展,团结一切力量,将各种规章制度落实到位;2、领导干部以身作责,各司其职,发扬求真务实的精神,严于律己的工作作风,为教职工做好表率作用;3、经常下基层,与教职工座谈,倾听教职工的心声,及时地解答疑惑和解决工作中的困难; 4、加强教职工劳动纪律的管理。
作为新来我校工作的老师,提出这些问题,说明我们的行管工作确实存在问题。
之后我对初二初三进行了两个星期的调研,发现她那些建议提得很好,在学校工作中很值得重视。为此我专门找就新来我校的三个免师生进行了一次座谈,对她们的建议充分肯定,并鼓励她们积极工作,不断向上。然后,我把调研的情况和座谈的情况在校区行管会上进行了通报,让校区行管人员高度重视,使校区管理有了一个提升。
案例反思:
学校工作千头万绪,学校的常态化管理难免会出现一些疏忽的地方,我们督导工作应本着为学校服务,为校长分忧的心态,用心为学校办实事。本次的民主评议督查工作,反应出以下几个方面:
一、学校老师是非常关心学校的发展的,绝大多数老师都能自觉做到懂规矩,用规矩、守规矩,但也有少数老师存在着忽视、轻视、漠视规矩现象,所以我督导工作,就是协助行管人员,做好行管督查工作。
二、行管人员必须以身作责,多深入班级,深入教师办公室,和师生打成片,才能真正了解学校的现状,师生的精神面貌,以及师生的工作和学习情况,有的放矢地开展行管工作。
三、才接触督导工作,我觉得要做好督导工作必心存责任使命,学校的成绩要认真肯定,存在的问题也要认真对待。
担任督察室工作即将一年,觉得督导工作在学校工作中很重要;在这一年中我看到了振兴校区行政队伍的团结协作,教师队伍的团结合作,看到了很多为学校工作而早到校迟放学的老师,看到了学校开展的丰富多彩的教学活动,德育系列活动,工会活动;看到了学校取得的各项成绩。同时也能在督查过程中发现存在的问题,并和行管会一道解决这些问题。
督学工作才接触,还需要不断学习,不断提高自己的督学水平,通过自己的努力,为学校的教育教学作出应有的贡献。(宁乡县城北振兴校区   宋建国


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved