您当前的位置:首页 > 领导讲话

向力力副省长在全省义务教育均衡发展督导评估推进会上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2017-06-09 16:31:10 点击次数:194

打印该页

在全省义务教育均衡发展督导评估

推进会上的讲话

省人民政府副省长 向力力

(根据录音整理)

201761


同志们:

今天,我们召开推进义务教育均衡发展专题会议,研究部署我省44个县市区迎接国家义务教育均衡发展督导评估相关工作。刚才,东安县、双峰县、资兴市、常德市等4个县市作了典型发言,介绍了很好的做法和经验,各有特点,大家可以学习借鉴。如东安一直是重教典型,大约30多年前召开的“东安会议”影响很大,现在东安县在教育发展上又有了新的创新;双峰县克服财政上的困难,集中财力用于改善办学条件,县委常委会、县政府常务会议教形成常态,书记、县长一年多次到学校解决实际问题,将重视教育落实到了研究具体问题,办具体事上面;资兴市城乡一体推动义务教育发展,这几年不断加大投入,去年投入3个亿,今年投入更大,学校面貌将有很大改观;常德市去年有3个县市区通过了国家验收,其余县市区今年整体申报国家验收,现在全市上下形成了推进义务教育均衡发展的浓厚氛围,相信一定会取得好成绩。国安同志对今年义务教育均衡发展推进工作作了全面动员和部署,我都赞成,请大家抓好落实。下面,我再重点讲四点意见。

一、充分认识推进义务教育均衡发展的重大意义

义务教育的普及,从根本上解决了适龄儿童少年“有学上”的问题,为全面提升国民素质奠定了坚实基础。但是区域之间、城乡之间、学校之间的办学条件和办学质量还存在明显差距,人民群众日益增长的高质量教育需求与优质教育资源供给不足的矛盾日益凸显。国家之所以大力推进义务教育均衡发展,有着特殊的战略思维和战略考量。我认为,发展教育有两个关键词要深刻把握。一是“公平”。教育公平是全世界任何一个国家都很重视、都必须追求的目标。如果公平被打破,社会就会不稳定不和谐,更谈不上做好其他事情。我国已经普及了九年义务教育,让每一个孩子都有书读,可以说在教育公平方面迈出了重要的一步。二是“均衡”。实现基本的教育公平之后,下一步我们要逐步实现城乡之间、校际之间初步的均衡、较好的均衡、再到全面优质的均衡。为达到这个目标,政府、学校、社会各个方面都有不同的责任,尤其是政府负有不可推卸的责任。

第一,推进义务教育均衡发展,有利于全面提高国民基本素质、加快人力资源建设。义务教育阶段是学生成长的起始阶段,大多数国家都通过立法的形式,确定适龄儿童青少年接受义务教育的权利与义务,同时确立政府免费提供义务教育的法定责任,就是要依法保障每个人在成长的起始阶段,都能接受良好的公共基础教育,从而全面提升国民的整体素质,为经济社会发展提供强大的智力支撑。

第二,推进义务教育均衡发展,有利于维护教育公平和社会和谐。当前,在一个县域范围内,义务教育资源配置不均衡,不同人群享有的教育资源不均等,已经影响到教育公平和社会和谐,引发了系列热点问题乃至社会矛盾。比如,教育领域的“择校”现象、违规补课现象、“大班额”甚至“超大班额”现象,长期得不到解决,根本原因就是教育资源尤其是优质教育资源配置不均衡、不合理,人民群众的教育利益没有得到公正对待。

第三,推进义务教育均衡发展,有利于贯彻落实“共享”发展理念。党的十八届五中全会明确提出五大发展理念,其中特别强调要坚持“共享”发展,让全体人民共享改革发展成果。“共享”的前提条件,就是资源分配的“合理”与“均衡”。义务教育作为最具普惠价值、最为基本的公共教育资源,应当让每一个社会成员平等共享。这种“共享”发展的理念,体现了中国特色社会主义的本质要求,也确立了中国特色社会主义发展道路的战略选择。

去年,国务院印发了《关于统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出到2020年要达到的一系列国家要求,在县域义务教育发展基本均衡的基础上提出了更高目标,这实质上也是在进一步落实以人民为中心的共享发展理念。

二、牢固树立推进义务教育均衡发展的责任感和使命感

目前,我省地区之间、城乡之间、校际之间教育发展差距较大,只有46个县市区达到国家义务教育发展“基本均衡”的要求,占全省县市区总数的38%远远落后于全国67%的平均水平。尚未通过国家评估验收的县市区,大多经济状况较差,教育发展滞后,义务教育学校的办学条件、办学能力、办学水平相对落后,要达到国家评估验收要求难度很大,推进义务教育均衡发展已经进入“攻坚克难、整体提质”的新阶段。

习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。各级政府尤其是县级政府要树立强烈的历史责任感,忠实履职,敢于担当。要通过今天的会议,把问题和任务领回去,认真梳理,分解到位;要尽快召开专题会议,落实整改措施。尚未通过国家评估验收的县市区,要进一步加大经费投入力度,加快改善基本办学条件,努力把每一所学校都办成符合国家基本要求的标准化学校,按期实现义务教育发展“基本均衡”的目标。自古以来,办教育就是政府的头等事情之一,中国古代如此,国外也是如此。如欧美资本主义发达国家,义务教育也是以公办学校为主。因此,各级政府勒紧裤带,集中财力办教育,肯定是一个功德无量、造福千秋的事情。前几年已经通过国家评估验收的县市区,一方面要持续做好跟踪监测,进一步巩固成果,防止均衡发展的主要指标出现滑坡;另一方面要瞄准“优质均衡”的新目标,继续加大推进力度,准备申报新一轮的国家义务教育优质均衡发展督导评估,开启均衡发展新征程,促进城乡义务教育一体化发展。

三、始终坚持“以人民为中心”的基本理念

义务教育承载着千家万户对下一代的梦想,对家庭未来发展的期盼。我们要始终坚持“以人民为中心”的基本理念,办好义务教育阶段的每一所学校,让最广大的人民群众都有“圆梦”的机会。前不久,省教育厅组织对44个县市区3000多所学校逐一督查,发现不少学校办学条件不达标,有些甚至达不到最起码的办学标准。现在,我们修一条路、一栋楼,可以投资几个亿,但还有学校厕所是旱厕,学生还缺少基本的吃饭、住宿条件。这次省教育厅组织的督查,发现的问题很多,一些地方的教育发展状况、学校办学条件与中央的重视程度、经济发展水平、各项要求等不相称,甚至一些经济条件较好、过去教育基础较好的地方,问题反而比较突出和严重。出现这些现象,说到底还是观念和指导思想的问题,没有将教育作为实现强国梦想、实现中华民族复兴的基础工作去抓。了解到这些情况,我的心情是沉重的,在座的各位同志应该和我一样。我们要带着对人民群众的深厚感情,正视现状、改变现状,在最短的时间内让每一所学校都达到基本的办学标准,满足人民群众对义务教育的基本需求和良好愿望。在此,特别强调一点,真正重视教育,是要俯下身子,深入基层,把学校、老师、学生、家长最需要解决的问题解决到位,而不是在教育领域搞“政绩工程”、“形象工程”。各县市区党委、政府要坚持底线思维,坚持“雪中送炭”,坚持向薄弱学校倾斜,补齐短板,整体提升义务教育学校办学条件、办学质量的平均水平。

要特别关注基本的教学条件。多年来,我们一直强调“把教育摆在优先发展的战略地位”、“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。实际上,我们的孩子还在危房里上课;想唱歌、想画画没有专业教室、没有专业老师;该做的实验没有仪器设备,没有正规实验室;想锻炼身体、学会一两项运动技能,没有运动场地,没有专业老师指导…对于这些问题,我们必须高度重视,尽快解决,不负组织的培养和信任,不负人民群众的殷切期盼!

要特别关注基本的生活条件。从省教育厅最近的督查情况来看,不少学校尤其是农村学校,广大师生的基本生活条件都得不到保障,所以省里提出在农村义务教育学校集中开展“四改三化”建设。各地要集中时间、集中力量,在今年年底之前全面改造农村学校的食堂、寝室、旱厕和澡堂,让每一所学校都做到净化、亮化、绿化,为学校师生的生活与学习提供完善的设施设备和舒适的校园环境。这项工作要在国家督导评估之前全部完成,省里将进行明察暗访,对进度落后的地方将进行严肃问责。

要特别关注基本的师资条件。均衡配置教育资源,关键要均衡配置教师资源。目前,乡村学校师资力量相对薄弱,部分教师年龄老化、知识更新不够、教学理念方法陈旧;年轻教师不愿扎根乡村学校,定向师范生培养难以满足需求,优秀乡村教师严重匮乏。要解决这些问题,一方面需要国家和省里在政策层面上加大支持,另一方面要求县市区政府主动作为。既要在经费上加大投入,从基本待遇方面向乡村教师倾斜,又要在管理机制上加快改革,全面推动义务教育学校校长教师轮岗交流。同时,各地要配合省里扩大农村定向师范生培养规模,分担一定的培养成本,加快乡村教师的更新与补充。

要特别关注困难的特殊群体。各地要进一步完善特殊群体关爱制度,通过建立全纳体系、关爱体系、同城待遇、扩大免费范围等措施,保障残疾儿童、留守儿童、随迁子女、贫困儿童等各类特殊群体的受教育权,把党和政府对特殊群体的关爱政策落实到位,推进基本公共教育服务均等化。同时要广泛动员和鼓励社会力量参与关爱行动,共同促进教育公平。

上述工作都很具体,需要真金白银的投入,留给大家的时间也很紧,不打个歼灭战、突击战,工作将很难完成。各位回去后,要向主要领导汇报好这次会议的精神和要求,要拿出解决问题的具体方案。

四、认真发扬务实肯干的优良作风

习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十一次会议上指出,到2020年全面建成小康社会、基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事。习总书记的讲话,将“发展乡村教育”、“让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育” 列为“阻止贫困现象代际传递”的治本之策,列为当前扶贫攻坚的一件大事,既是对农村教育发展的重大部署,同时指明了义务教育均衡发展的工作方向和根本着力点。

从这次督查情况来看,既有城镇学校的大班额问题,更多的是乡村学校的问题,包括校舍、装备、师资、管理等多个方面。大家回去之后,要把整改工作重点放在乡村学校,科学统筹、合理配置教育资源,建设好每一所乡村学校。具体来讲,各县市区政府要充分利用暑假期间,迅速组织动员教育、发改、财政、人力资源社会保障等部门,密切配合,协同推进,扎扎实实抓好以下重点工作:一是抓好集中采购工作,把各学校缺少的图书、仪器设备、音体美教学器材添齐补足。二是按照相关规定配齐“六大功能室”,按规定标准建设好功能室。三是加强校舍维修和体育运动场馆建设,校舍不够的要加快改、扩、新建,D级危房一律拆除,田径运动场(馆)要逐步达标。四是全面实施“四改三化”工程,保证农村义务教育学校有安全、卫生、舒适的寝室、食堂、厕所、澡堂,保证每一个寄宿学生有一张床位,保证学校干净整洁、采光照明达标、校园文化形成氛围。五是盘活现有教师资源。及时足额安排教师培养培训经费,切实抓好暑期教师培训。要为各学校配齐、配优、配足各学科教师,招聘工作在假期内完成;部分学科教师不足可以相近组建教学联盟或共同体,政府要加大补助力度,鼓励短缺学科教师走校走教。六是加大教师补充力度。逐步取消编外临聘教师,坚决杜绝没有教师资格证的人员上讲台。对于招聘教师有困难和教师流动性大的县市区,要积极运用定向师范生培养政策,扩大定向招生计划,保证每年有一定数量的优秀毕业生回乡任教。七是不断创新体制机制,提升义务教育治理能力。各地要通过推行城乡学校集团化办学、建立城乡学校发展共同体等多种改革方式,进一步扩大优质教育资源覆盖面;严格推行划片招生、对口入学、优质高中名额分配到区域内初中等举措,有效缓解“择校热”、控制“大班额”、杜绝“超大班额”。八是强化对整改工作的跟踪督查。各级政府督查部门和教育督导机构要充分发挥监督指导功能,建立跟踪督查的监测、反馈、通报、约谈等系列制度,强化督查结果的运用,强化问责措施,确保今年44个县市区全部实现县域义务教育发展基本均衡的目标。

下半年将召开党的十九大,全党全国都在营造好的氛围、好的环境,省委、省政府对此高度重视,作了一系列部署和安排,特别对安全方面提出了更高的要求。借此机会,在此要特别强调,在座的各位同志要增强政治敏锐性,高度重视校园安全、校车安全、食品安全、饮水安全等安全问题,逐一解决学校各类安全隐患。同时,学校要切实负起教育、监管、与社会和家长沟通等职责,努力解决学生溺水、校园欺凌等问题,保障好学生的人生安全。

同志们,推进义务教育均衡发展,是党和政府交给我们的神圣使命,承载着人民群众对美好生活的向往和对教育公平的期盼,我们要进一步提高思想认识,把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,使“真抓实干”成为自觉行动,全力以赴,攻坚克难,推动我省义务教育均衡发展再上新台阶!


你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved