您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

芙蓉区:课堂教学观察信息的有效采集

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-31 08:42:43 点击次数:24

打印该页


芙蓉区教育局第二责任区责任督学    张慧超
 
课堂教学活动观察信息的有效采集,是对一所学校进行教育督导的重要环节,也是客观分析学校,掌握学校发展的实质性问题的一个有效途径。
案例描述:
20173月,芙蓉区教育局第二督学责任区以对学校进行了教育教学常规管理工作的随访督导,对所在责任区学校进行了不少于半天的课堂观察。该责任区督学通过督导前认真准备、课堂观察以及评价反馈,真正触摸到学校发展核心的脉搏,现将真实情况的片段记录如下:
学校一:A老师执教六年级数学练习课《比例的性质》后,督学给予课堂观察后的评价:教师基本素质好,思路清晰,条理清楚,学生积极性高,师生氛围融洽,师生表现相得益彰。课堂扎实,教学设计层层推进,重点突出,教学方法多样,扎实而不枯燥,针对学生学习的不足设计教学,教学应变能力强,根据课堂的生成和学生的学习情况适时调整教学,并能及时总结学习方法,行之有效,练习课有重点,板书合理。班级班风、学风纯正,学生学习劲头足,学习习惯好,学习氛围浓厚。整个班级环境整洁,学生文明有礼貌。
学校二:B老师执教一年级语文课《端午粽》后,督学跟执教教师进行反馈交流:教师营造了一个浓浓传统文化的课堂,结合中国的传统文化和汉字的起源,从音、形、义三个方面有重点的教学生字,学生的识字容量大。教师认真指导学生朗读,有感情的朗读,读得很有层次,读得很有韵味,普通话也很标准。有句式和语言的训练,着力丰富学生的语言思维,并注重学生在生活中用语文。班级氛围好,学生常规习惯好,特别关注学生写字的姿势。
学校三:C老师执教五年级科学课《反冲力》,督学与教师的交流如下:首先请老师谈谈这节课的总体安排和教学设想好吗?.......教师谈完后,督学继续反馈:学生常规习惯好,进教室后活而不乱,椅子轻拿轻放,体现了学生的训练有素。全课注重学生的自主体验,通过体验了解和感受气球的性能,对反冲力有感性的认识。课堂注重以学定教,关注学生,引导学生说反冲力与汽车速度之间的关系,教学设计环环相扣,学生学习起来兴趣盎然,萌发了主动学习的动力。由此可见,学校对科学学科的重视,说明学校全面育人的理念已经比较成熟,并得到了师生的认可,正在潜移默化地影响着师生的行为。
案例反思:
以上三个案例的片段,着重记录了督学反馈评价的和内容,目的就是展现了督学在进行课堂观察采集信息时的主要维度,我们在督学的反馈中直观地感受到督学进行课堂观察时采集信息主要集中在观察课堂教学的教育环境、教师的教学行为、课堂管理、学生的学习行为、师生交往与教学成效,从而判断学校在教师队伍建设、办学理念、整体发展等方面的专业水平进行客观评价。
通过课堂呈现的现象,采集课堂中生成的各类信息,经过分析、比较、判断,成为了评价学校最重要的渠道。
一、明确课堂教学观察的维度是信息采集的基础。
    从以上督学课堂观察后的交流反馈的语言中,我们可以看到,不论是哪门学科的观察和评价,督学的观察范围都包括了教师的“教”和学生的“学”两方面。从另一种角度来看,督学课堂观察的范围比一般的听课更为广泛。督学观察到了教师教学目标的达成、教学内容的选择、教学形式的设计、教学过程的引领、教学资源的利用等多方面的信息,还观察到了教师对教学活动的设计和组织,教学过程的情感投入和生成机制、教学效果的最终呈现。除此之外,在学校一,督学还观察到了教室内外的环境,包括地面、桌面、班级教室门窗、走廊等是否整洁,班级黑板报以及体现班级文化的专栏。在学校一和学校二还关注到了学生的常规行为习惯,学生的文明礼貌以及接人待物等各个方面,透过这些现象获取有效的信息,并从中发现问题,为督导整体评估分析,提供基础和依据。
二、评价课堂教学观察的结果是信息采集的关键
督学要对自己观察到的课堂进行评价结论,并从学校的课程教学情况进行分析、总结,形成整体评价结论,给学校领导和教师进行及时反馈,这是课堂教学观察信息采集的关键所在。
学校三,督学重点分析了教师活动与学生活动情况;判断对整个课堂的整体印象以及课堂反映出的学校基础管理情况与班级建设信息等。
在督学梳理课堂教学观察的结果时,应体现两个关注:一是要关注整体性。督学在课堂观察的结果分析中,要注意辩证、客观地分析课堂教学过程中发生的教学事件,不要零散进行分析,要联系起来,整体进行分析,特别是要善于拨开现象发现本质,通过观察师生互动、生生互动、学生常规、学习兴趣、班级呈现出来的种种情况等各方面,综合判断学校教育教学管理和师生发展状况,这也是课堂观察信息采集正确性的必要保障。二是要关注发展性。督学对课堂理念要日新月异,面向未来,面向发展,做动态性评价的结果,要符合课改精神的价值取向,以人为本、关注学生需求,以学定教、合作互助、共赢未来,树立学校健康、完善、有前瞻性的课堂文化,造福师生。
三、反馈课堂教学观察的过程是信息采集的归宿
   课堂教学观察以后,对结果进行反馈是课堂观察的必要环节,也是体现了督学对学校课堂教学改进、教师专业发展、学校文化建设改进的意见和建议的结果运用。
课堂教学观察反馈主要从两个方面的反馈,一是学校教师对课堂的把握反馈。反馈的对象是当堂任教的老师,首先明确反馈的目的,平等交流,在学校三的案例中,督学还让教师首先谈到了课堂的总体安排、目标设想、教学设计等等,听取了教师对课堂的看法以及目标达成度的看法,消除教师的紧张感,双方民主对话。然后督学才对教学目标、师生关系、学生学习效果等方面进行沟通交流,双方交换意见,共同讨论,达成共识。
二是对学校整体课堂教学观察反馈。反馈的对象是学校行政。主要内容是对学校整体课堂教学观察的总体情况进行描述,对课堂教学观察汇总的数据进行分析和解读,并向学校行政反馈关于学校课堂教学的主要成绩和经验,体现学校课堂教学改革的主要成效,并对学校教学中存在的问题与不足,提出督导意见和建议。
总之,课堂教学观察是督学工作中的一项重要课题,其中还涉及到了课堂教学观察的工具,这些都是信息采集的有效载体,需要督学进一步研究和总结。
你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved