您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

长沙市:“导、督、研”三措并举促减负提质

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-31 08:46:18 点击次数:35

打印该页


根据省市关于切实减轻义务教育阶段中小学生过重课业负担的有关文件精神,开学初至今,岳麓区以“减轻学生过重课业负担、增强课堂效益的”专项督导为抓手,通过“导、督、研”三举措,把切实减负科学提质有机结合,实现两者内在和谐发展。
一是以问卷调查引导“减负”的正确方向。开学第二周,该区组织各中小学校广泛开展学生问卷调查,以问题促思考,抓重点。一方面以 “你的睡眠时间有没有因作业量过大受到影响”“你的班级设置了作业协调员控制作业总量吗”“你认为目前存在的机械重复的作业练习多吗 等问题抓住“减负”关键,引导学校严格控制学生在校集中学习时间,保证学生有充足的睡眠时间。另一方面以“你的老师目前是否尝试分层教学“是否注重对同学特别是学困生行课后指导”等问题抓住“减负”实质,引导教师严格控制作业量,要求精选精做精批。
二是以“推门听课”督查“减负”的落实情况。优化课堂教学是“减负提质”的重中之重。在调查问卷充分反应问题的基础上,该区九个督学责任区近30名督学深入学校,查教师教案、课后反思撰写及作业布置情况,观课堂规范、教学方法、气氛创设等,督促教师在上好常规课上下功夫,要求教师精备、精讲、精练,减少“无效教学”,切实提高课堂教学质量。
 三是以案例研究推介“减负”的典型经验。因为先“导”后“督”,该区大部分学校从 “应付减负”转变为“主动作为”,真正把切实减负科学提质有机结合,形成一篇篇具有实际借鉴意义的“减负”案例。该区师大滨江附属学校带领一年级数学教师展开练习形式多元化的研究,打破传统的、单一枯燥的做练习册、作业本等练习模式,让孩子们 “玩”出名堂,并形成《减负不减效,数学真奇妙》的案例;区实验小学探索出家长、学校、老师三方联动督导实现作业减负的实施策略,形成《浅议“减负增效”家校联动督导实施机制》的案例,把“减负”工作作为学校教育与家庭教育、教师的教与学生的学相互磨合的过程,让师生、家长在过程中成长成熟,并受益无穷。
你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved