您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

宁乡县:督导工作路上的“指航灯”——责任督学专题培训心得体会

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-31 08:47:34 点击次数:58

打印该页


4月28日,我参加了宁乡县人民政府督导室组织的责任督学专题学习培训。作为一名在督学岗位工作不久的责任督学,我非常珍惜这次难得的学习机会,不仅认真聆听专家精彩的讲座,还认真作好了笔记,并对照专家详细的经验介绍,仔细地回顾自己之前的督导工作,认真反思自己在工作中存在的不足之处。通过本次培训,我深刻地领悟到在实施素质教育的今天,作为一名督导工作者,为了扎实推进素质教育督导评估,应该具备的新理念、新思想、新方法以及基本的素质和能力。本次培训,犹如一盏雪亮的指航灯,指引了我今后的督导工作之路:
一、我从《督学的工作视野与权威》中汲取营养、充实提高,领悟了在日后的督学工作中如何更好地“依法督导、精准督导”。
在本次培训学习会上,督导专家党朝荣同志作了《督学的工作视野与权威》的专题讲座。他结合当前的教育工作重点、难点,非常详细地谈到了当前督学应精准把握的工作重点、工作方法、工作经验、工作细节等,为我们以后的督导工作指引了方向。学习中我认真作了详实的学习笔记,从专家的报告中,我懂得了责任督学,不仅是要“督查”,更主要是“指导”;不仅要“向上反映”,更要“向上建言”。我还懂得了责任督学深入责任区的过程不仅是督查一线教育教学改革动态的过程,更是指导帮助学校健康长足发展的过程,还是扩大教育督导影响力、树立督学权威的过程。我不仅领悟了督导工作的重要性,深深地感受到了作为一名督学工作者的光荣使命和重大责任,而且深深地懂得了作为教育督导工作者:一是要坚持原则,坚定立场,依据国家政策法规,坚持问题导向,“依法督导”;二是要能够精准把握人民群众的教育需求以及反响强烈的教育教学中存在的焦点问题,“精准督导”,及时督导、及时沟通、及时反馈、及时整改,破解教育难题,并及时向上级领导们反映,为领导们科学决策提供理论依据。   
二、我从《中小学校责任督学挂牌督导工作的实施与创新》中深受启迪,领悟了在日后的督学中如何更好地创新督导理念,创新督导方式和手段,强化自身素质。
在本次培训学习会上,督学专家申四军作了《中小学校责任督学挂牌督导工作的实施与创新》的专题讲座与经验介绍。专家详细讲解了责任督学挂牌督导的定位与认识,并以“天心督导”模式为例,详细介绍了责任督学挂牌督导如何创新督导理念、创新督导机制、创新督导方式和手段,推进依法督导、科学督导,有效开展督导工作。通过学习,我深受启迪,专家介绍的那些科学督导的工作方法,深深地刻在我的脑海里。在今后的工作中,我一定会很好地把握好自身的工作职责,进一步认真学习教育督导相关理论、法律法规以及中小学校责任督学挂牌督导工作的相关业务知识,不断丰富自己的督导能力和督导水平,不断提高自身素质,努力做到:以“推进学校健康长足发展”为督导的指导思想,依法依规督导,依人民群众的教育需求督导,依学校规划、长足发展督导,依学校师生问题与需求督导,全面、高效做好每一次的督导工作。

    通过本次培训,我对督导工作有了更新的认识,明确了今后督导工作的重点难点、目标任务和方向,同时也学到督导工作的新方法、新思路,我将借此次培训学习的东风,更加努力地做好自己的本职工作。(喻家坳乡专职督学 李芾)

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved