您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

长沙市:开福区教育局关于中小学教辅材料使用管理自查报告

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-31 08:49:18 点击次数:36

打印该页


 

 

为切实纠正中小学教辅材料滥编印、乱征订、乱选用现象,规范评议和选用程序,优化教育教学环境,减轻学生课业负担和家长经济负担,促进基础教育持续健康发展,根据上级教育行政部门通知精神,开展自查自纠,对我区中小学教辅材料使用管理情况总结如下:

一、高度重视,工作部署到位

为规范中小学教辅材料使用管理,我区成立了规范教辅材料选用管理工作领导小组,由区教育局局长任组长,教育督导室、基础教育科、区监察审计科、区科培中心为成员。下设办公室,办公室设在区教育局基础教育科。各校按照“谁主管、谁负责”的原则,落实主要负责人的领导责任,各学校校长是整顿、规范本校选用教辅材料的第一责任人。各学校都成立了相应的工作机构,切实规范我区教辅材料选用管理工作。

二、进一步规范中小学教辅材料选用工作

各学校从构建和谐社会的高度出发,本着对学生负责、对教育事业负责的精神,加强了教辅材料管理工作。任何单位和个人不以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。

学校根据基础教育课程改革的总体要求,加强教师队伍建设,加强教学研究,加强学法指导,不断提高课堂教学的质量和效率,减少对教辅材料的依赖性。学生选购的教辅材料不得作为学科教学内容,不得以教辅材料为纲目进行课堂教学,不得借教辅材料加大作业练习量,不得将教辅材料内容指定为学业考试内容。

三、实行教辅材料推荐、选用制度    

区教育局加强对教辅材料使用的指导,在长沙市教育局允许推荐教辅资料目录中中选出优质优价、适合我区中小学生使用的教辅材料品种进行公告。经公告的教辅材料,严格执行国家有关价格政策。

各学校根据本校实际和教科书使用情况,按照教科书选用程序,从中选择推荐给学校供学生选用。

四、切实做好教辅材料自愿购买、无偿代购工作

学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。若学生自愿购买本区推荐的教辅材料,由学校根据区教育行政部门印制的“代购申请单”,先由学生及家长申请,再组织统一代购,学校不得从中牟利。

五、落实责任,加大监管和处罚力度

区教育局加强对教辅材料选用工作的指导和跟踪检查,要求学校及时对推荐教辅材料品种、零售价格要在校内公示张贴,接受广大学生和家长的监督,自觉抵制评议公告以外的教辅材料流入学校。

对于强制学生购买教辅材料并收受回扣、使用盗版教辅材料等行为,教育局从重处罚,并对责任人及其所在单位进行通报批评。设立社会监督电话,接受学生、学生家长和社会各界的监督。对群众反映的有关教辅材料出版、发行和使用中的问题,相关部门按各自的管理权限进行调查处理。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved