您当前的位置:首页 > 督导研究 > 督学调研

望城区:问题清单制 督出新效能

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-31 08:55:37 点击次数:31

打印该页




望城区第一督学责任区督学案例

 

案例背景

为确保教育督导评估工作落到实处,更好地发挥教育督导的监督、指导和推动作用,我们实施督导问题清单制,在区域教育督导方法创新上进行了卓有成效的探索。强化以督导问题清单制为重点的督政、督学机制,教育督导的功能得到有效发挥,督导工作因改革而更富活力、更具效率。

望城区于2010年初步建立起督学责任区制度,2014年把全区14个乡镇、6所局直学校和2所民办学校划分成7个责任区,分别由21名专职督学负责,实行挂牌督导,并明确规定了督学到责任区开展经常性督导次数、督导重点、督导结果上报等要求。各责任区督学的工作任务分三大块:一是开展经常性督导,二是开展专项督导,三是开展综合督导,既督政,也督学。刚开始,我们没有实施督导问题清单制这个机制,督导中发现的问题就在反馈会议上口头提出来,要求乡镇人民政府或学校(幼儿园)整改。我们在下一次督导时,跟踪督导上一次督导问题整改情况,效果很不理想,拒不整改者有之,忘记者有之,敷衍塞责者有之……根据这一情况,报请教育局党委和区教育督导室批准,从2015年开始实施督导问题清单制这个机制,并将问题整改情况纳入相关单位年度目标管理考核之中。具体操作是:每次督导时,现场开出问题清单,督学责任区组长和乡镇分管教育的领导(政府的问题)或学校校长(学校的问题)签名,加盖督学责任区公章和被督导单位公章,一式三份,被督导单位一份,督学责任区一份,报区教育督导室一份,对于重大问题,区教育督导室还要发出整改通知书。对于一般问题和紧急问题要求立即整改,跟踪督导;对于政府投资问题要求呈报整改承诺书,到时再“回头看”,整改情况书面报告区教育督导室存档,作为年底单位目标管理考核依据。

案例描述

白若铺镇的五里小学是一所完全小学,有350多名师生,校门前面有大约150米的水泥路,一边面临高坡,一边面临水塘,路面宽约3.5米,是全体师生的唯一出路,也是山那边五个村民组的主要出路,上学和放学时车多人挤,存在安全隐患,特别是大风大雨天气更是危险,必须整改。学校文辉校长几次向镇政府汇报,分管教育的李主任也现场勘查了几次,时间过了一年多问题没有得到解决。20153月,我们到五里小学进行督导,学校领导向我们反映这个问题,我们现场查看以后也认为这150米的道路应该拓宽,最好两边还要安装防护栏。我们驱车到镇政府和李主任联系这个工作,李主任表示政府领导已经了解现实情况和五里小学的诉求,但是上面的压力不大,加之政府工作比较忙,就拖下来了。我们与李主任沟通以后,当场开出问题清单,随后报告区教育督导室,督导室追发了整改通知书。到201510月问题彻底解决了,目前道路有效宽度达到了7米。

案例反思

启动督导问题清单机制以来,促进了乡镇政府履职,促进了中小学校齐头并进,有效提高了督导工作效能。教育督导的作用已越来越被各级领导所重视,教育督导的评估价值也越来越被社会所认同,教育督导工作的独立性、针对性、实效性和权威性也日益提高。(望城区第一督学责任区  杨宗义)

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved