您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

茶陵县:以专业督导引领学校专业发展

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-27 10:43:31 点击次数:22

打印该页

以专业督导引领学校专业发展

——对责任督学常规督导的几点思考

教育部出台《义务教育学校管理标准(试行)》为标志,我国义务教育的发展进入了回归教育本质、追求专业发展的新常态。教育新常态要求责任督学的常规督导要有新状态,即以专业督导引领学校专业发展。

应该看到,以往责任督学的常规督导不少做法还停留在经验模式,习惯于行政化、检查式的定性评价,导致对不同学校的督导结论往往概念化、表面化、趋同化,这在很大程度上削弱了常规督导的专业评价功能,因而也削弱了教育督导的专业引领能力。

专业督导,贵在“专业”,其核心是深入教育本质,专注于学校发展实质,体现督导特殊功能。具体来说,专业督导应在三处着力。

一、强化调查诊断新举措

毛主席一生力倡大兴调研之风,反对当“钦差大臣”,下车伊始,哇哩哇啦发议论。责任督学通过常规督导引领学校专业发展,为学校可持续性发展导航。只有在了解学校发展现状后,责任督学方能做出科学评价,否则,或隔靴搔痒、或避重就轻、或好高骛远,督导意见失去针对性。

调查必须深入实际,走访察看。调查为了诊断,科学诊断切记浮光掠影,要使用专业工具对学校做出专业检查,力求透过现象看本质,看清学校当下发展的基本状态。建议以《学校专业发展诊断表》(选自北师大季苹教授主编的《学校发展自我诊断》)作为参考。

二、还原法治督察真面目

“督”字本意为监察、督促办理,含依法强制执行之威,“法者即以督奸也。”(《盐铁论·刑德》)。《教育督导条例》开宗明义:教育督导是“为了保证教育法律法规、规章和国家教育方针政策的贯彻执行”,《中小学校责任督学挂牌督导办法》中赋予责任督学基本职责规定,“对学校依法依规办学进行监督”,依法治校呼唤依法督导。今后相当长的一段时间内,要特别对以下方面加大督查力度。

要对国家教育方针的贯彻落实严加督察。必须坚决制止某些学校德育靠秀才总结、智育靠老师死拼、体育靠临时突击、美育靠活动表演等违背教育发展规律、违背学生成长规律的乱象,让教育回归以人为本、为人生导航的原点。

要对国家课程计划的贯彻落实严加督察。必须坚决纠正某些学校一张课表对外、一张课表对内的歪风,让每个孩子修完国家课程,让国家课程真正成为国家对学生进行公民素养教育的母本、学校实施素质教育的蓝本、学生接受基础义务教育的范本。

要对湖南省规范办学行为“五严规定”的贯彻落实严加督察。必须坚决捍卫教育的正义与规律,阻止某些人三天两头一小考,考后排名把分报;日出而作,日入不息;作业似山,试题如海的低级趣味,对于违规之举,发现一例查处一例,以恢复教育清明之气象。

要对校园安全状况严加督察。必须树立“生命不保,何来质量”的意识。

为使督察体现权威性、实效性、必须贯彻落实国务院教育督导委员会关于《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,完善督导结果使用机制,定期向社会公布督导结果,接受公众监督;建立督导公示、公告、约谈、奖惩、限期整改和复查制度;建立督导问责制。

三、提升专业指导新境界

《义务教育学校管理标准(试行)》凸显了以学生和教师为中心的教育价值观,更注重教育内涵发展,更关注教育中“活生生的人”,为责任督学对学校管理和教育教学进行专业指导开拓了新境界。

专业指导专注于学校、学生、教师专业发展,专业指导才能深中肯綮。在对学校进行调查诊断后,建议从以下方面对学校提供专业指导。

1.学校应为学生发展提供专业服务

了解学生发展需要,发现学生个性特征是学校管理者、教师(特别是班主任)的常规工作,要形成制度与相应的措施,以便为学生提供个性化的辅导。

开发多样化的课程,学校的核心服务就是为学生提供各类课程。国家课程校本化,学校教学建构模式,教师教学形成风格;校本课程多元化,学生自主可选择,为学生提供奔跑的轨道,成长的经历;精品活动课程化,精心设计学生在校九年德智体美各类活动,并形成仪式,不断升级完善。

实施对学生个性化辅导。每个学生的问题、困惑与成功都是独特的,他们的学习方式是独特的、他们的发展是独特的,要采取相应的个别辅导措施,形成制度并落到实处。

提供平台让学生展示自我、展示成功。学校要研发开辟各种平台(机会)鼓励学生发现与展示自我,让学生坚信一切皆有可能而不拘一格自我创新,开发利用一切教育资源让学生的才智之泉充分涌流。

2.校长的第一关注是教师

责任督学在跟校长的交流中,应多引导校长思考并用事实回答:你让教师知道校情,参与学校重大问题的决策与管理了吗?你是否经常听课,与教师谈心,解除教师后顾之忧,并表扬教师、推广教师的成功教法与经验?你了解每个教师的发展需要吗?提高了精准的个性化培训或服务了吗?你认识到教师是最重要的课程资源而开发了教师潜能并让其主导开发了校本课程吗?你让教师规划了自己的职业生涯了吗?

3.学校要形成自己的专业知识库

学校发展的成熟阶段是形成了教书育人、活动育人、环境育人、管理育人、细节育人的文化氛围,核心标志是建立健全了且不断更新完善的系统的、丰富的、细节化的学校专业知识库。责任督学可从两个层面指导学校建立自己的专业知识库:

管理层面。比如:

形成“学校发展规划和办学思想;

形成教师管理、学生管理、教学、科研管理,教学设施管理、财务管理、活动流程管理、社团管理、信息档案资料管理等专业制度与知识;

形成班主任工作的专业知识与经验;

建设形成了现代学校管理制度。

教育教学层面。比如:

形成了国家课程校本化的教学模式;

形成了校本课程体系以及开发与管理知识;

建立了各学科课程资源库,并在不断充实、完善;

建立了学校安全保障及突发事件处理知识;

建立了学校社团发展规划;

上面探讨的以专业督导引领学校专业发展的话题,进一步廓清了责任督学专业督导的功能:督促学校依据国家意志,社会需求培养学生——依法办学;指导学校依据人的身心发展规律培养学生——循规律办学。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved