您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

株洲县:如何加强对学校的教学督导

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-27 11:01:37 点击次数:30

打印该页

摘要:教学督导是为提高学校教育教学质量保驾护航的驱逐舰。教学督导得好,引领得正,才能让学校的管理与质量得到提升和飞跃,才能真正的督导出好的学、好的质、好的量。基础教育课程改革进行了好多年,学校与教师在该背景下也摸索了许多年,那么教学督导也应尽快找准新形势下的督导方法。为了适应新形势,学校与教师要转变观念,更新思想,提高理论,丰富教学方法,教学督导是基础教育教学质量保障体系中重要的一环,起到监督检查,反馈信息,提出合理建议并对教学管理方面的问题进行咨询和指导的作用。可以说,学校内部教育教学督导制度的建立,督导人员的有效督导,对提高教育教学质量,增强育人环境,提升学校的发展后劲提供了有力支持。

关键词:加强  教学  督导

正文:教学督导制度在每个学校都有所不同,并起到不同的督导效果,现结合我县的教学实际情况,就如何开展有效的教学督导工作谈几点粗浅的看法。

一、     建立科学督导制度,加强督导队伍建设

俗话说:没有规矩,不成方圆。学校的教学督导工作也是如此。首先,科学的教学督导制度是有效进行教学督导的工作基础,那就要根据上级教学督导的原则,并结合本校实际,对教学督导人员的职责范围和要求、教育教学质量监控体系、教师授课质量考核、教学成绩考评等方面制定出一系列科学规章制度,成为督导工作的依据,让督导工作有章可循,有法可依。同时要让学校教师认真学习督导制度,明确督导的内容,更好的去完成教育教学任务,提升自己的工作能力及教学成绩。这些制度对教学督导工作的有效开展发挥着重要的作用,在督导的过程中让制度逐步完善和规范。其次,加强督导队伍建设,有了好的制度,还要有好的督导人员,加强对教学督导的执行力度。学校要成立以校长为组长,分管督导工作的副校长为副组长,中层干部任成员的领导小组,对教学督导人员进行理论培训学习,明确职责,具体分工,掌握科学督学方法,公平、公开、公正地去开展督导工作。

二、     坚持全面督导,做到突出重点

教学督导的工作范围比较广泛,是学校管理工作的重要组成部分,既要坚持全面督导,又要突出督导重点。学校对教师的教学督导主要抓以下几个方面:

1.     督能。

我们经常说:教师要给予学生一杯水,自己要有一桶水。现在变成了教师要给学生一杯水,自己要有长流水。即说明教师要具有丰富的教学知识和深厚的文化底蕴,要不断的充实自己,要经常的学习和补充新鲜血液,才能保证自己有长流水。具体做法:        1)加强理论和业务学习,俗话说打铁还须自身硬。要求每位教师建立理论学习笔记和听课记录本,理论学习笔记主要记录教师们学习党的教育方针、政策和先进的教学理论及教育前沿思想,让教师们始终紧跟时代步伐,做新时代的领军人物,要求每学期不少于6000字的学习内容。听课记录主要是记录教师们的听课简要流程,要求教师们走出去,互相学习,取长补短,开阔眼界,提高自己的教学水平,每学期不少于20节课的学习。(2)组织教师积极参与学校的校本教材研发活动,在业务校长、教研室主任的直接领导和学科教研员的引领下,让每位教师为学校的校本教材献言献策,积极地撰文投稿。有效的丰富了学校学生的课余生活,有力的提升了教师们的业务能力。(3)学校在每学期开学伊始,就要组织教师们进行集体备课和先周备课活动。集体备课发挥本年级组的集体优势,众人拾柴火焰高,在教研组长的带领下,让教师们通过备一备、说一说、议一议、评一评等环节,特别是说课活动的大力开展,大大加强了对教材重、难点的理解和把握,在学生开学前对本册教材了如指掌,做到了有备无患。(4)建立不备课严禁上课制度,在集体备课的基础上骨干教师备出电子教案范例,其他教师在此基础上做到先周备课,上课前再进行二次备课,保证上课的质量。对教师的备课采取月检查,期末评的措施,加强对教师教学能力的督导。

2.     督教。

教师有了教学能力,还要看能力发挥的如何。我们不仅要看教师的到岗到位情况,还要看教师们课上得怎么样,为了全面实施素质教育,保证开齐开全课程,并力促保质保量的完成教学任务。(1)坚持每学期实行三课活动制度,要求每位教师每学期执教一节公开课,本年组教师参与磨课,其他年级组教师参与听课、评课,既是对自己的锻炼提升,又是教师们相互学习的过程。(2)坚持每学期间周实行的全校教研活动制度,采取固定时间固定地点分学科的方式进行,在学科教研员的主持下,让教师们通过同课异构的活动,积极参与议课评课,提高教师们的教学水平。(3)继续深化坚持多年的全县教师优质课评比活动,凡是参加工作不满三年的教师必须无条件参与本活动,认真备课,积极参赛,并分组评课,颁发证书,有力的促进了青年教师的茁壮成长,让他们迅速的成长为我县教育的教学新秀。(4)建立每周不定期查课制度,做到每周查课不少于2次,及时向教师们公开上课情况,促进教师们上足课时、上出质量。(5)还通过检查学生早读,采取向学生、家长问卷调查等多种途径,了解教师们上课的情况。这些措施有效的督促了教师们的上课水平和质量。

3.督思。

就是对教师们教后所写的教学反思的督导。不能让教师们只停留在教的层面上,还要让他们深入的研究教学中的得失,以期有更高的认识与提升。教学反思是教师通过对其教学活动进行的理性观察与矫正,从而提高其教学能力的活动,是一种分析教学技能的技术。我们说:写一辈子教案的教师不可能成为名师,但是写三年教学反思的教师可能成为名师。这充分的说明了写教学反思的重要性,我县在这块对教师们也有明确的要求,让教师们在教后的教案中写出本节课的教学反思,并出版全县教师的优秀教学反思集锦,供全体教师学习,通过这项活动来提高教师们的教学研究水平,由教书型教师转变成研究型教师。

4.督效。

督效是对教师教学工作督导的重要环节,既要看教师们的工作过程,又要看教师们的工作结果。通过检查学生的课堂作业,看作业次数和质量来间接反馈教师教学的效能,还通过每学期采取质量调研和期末成绩来综合评定教师的教学成效,并与学校其它部门进行协调合作,多角度、深层次评价教师的工作效率。

三、     深化评估机制,强化督导职能。

建立教学督导评估制度,其目的就是为了促进学校全面落实教育方针,提高办学水平和质量,实现学校持续、健康的发展。我们要借鉴其他地方的先进教学督导制度与经验,不断地完善我县的督导制度,使之更趋合理化、科学化、人文化。如何通过学校督导评估来推动学校实施素质教育,引领学校做大做强等一系列重大问题,就需要不断提高教学督导效能,强化教学督导的职能,让学校的督导评估为学校的腾飞插上翅膀。

总之,学校的教学督导工作是一项巨大工程,是学校发展的有力保障。虽然是对教育教学的督导,要以督为副、以导为主,树立以人为本的教学督导理念,创建以人为本的教学督导制度,不仅要抓教师们的教学质量,还要指导、帮助教师们,引领他们茁壮成长,教学督导要遵循以人为本的基本理论,遵循科学发展观,结合本县实际不断创新,寻找科学的教学督导方法,让教育教学督导的明天更加美好!

株洲县教育督导室    易罕夫

参考文献:《督导与评估》

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved