您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

醴陵市:与督导工作同行

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-27 11:03:20 点击次数:34

打印该页

与督导工作同行

醴陵市南片督学责任区 邹 维

【摘 要】从学校调到督学责任区,工作岗位变了,工作要求也完全不可同日而语,工作思维和方式对我来说也是一种新的适应,更是一种挑战。回顾这几个月的督导工作,通过自我加压和主动融入,对督学岗位有了新的认识,对学校教育教学工作有了新的思考。

【关键词】督导  评价  教育管理

 

我仍然服务于熟悉和深爱的教育事业,懂得了成为一名合格的挂牌责任督学所必备素质和能力。现结合工作实践,浅谈些许感想:

一、加强学习练内功

打铁还需自身硬。作为一名挂牌责任督学,肯定需要有扎实的业务功底;敏锐的观察力和分析力。因为刚刚履职,这些能力我都有待提高,特别是业务能力,基本一片空白。要想充实,唯有学习。这几个月来,自我加压,通过多种方式加强学习,练习“内功”:

1、学业务: 为了填补理论的空白,必须学好相关的法律法规,有《中小学责任督学工作守则》、《中小学责任督学挂牌督导规程》、《湖南省督学责任区学校督导评价指南》和《株洲市挂牌责任督学随访督导手册》等等,通过学习,贮备了督导的基本理论知识,培养了督导的思维方式,理解了督学的职责和义务,基本熟悉了教育督导的法律法规和规章、督导工作的原则等,明确督导依据、标准、程序,做到督导心中有底。

2、学经验:通过参加各级各类督导培训,聆听专家的讲座,学习他人的成功经验。并积极向本责任区的老领导,老同事交流,了解本片区教育现状和实践工作中可能出现的不足,尽量少走弯路。

3、学流程:光有理论肯定还不够,还应随有经验同事下校督导,通过耳听目染,熟悉工作流程和注意事项,并查阅以往的督导记录表或档案资料,进一步加强自身业务素养。

 

二、依规督导有准绳

无规矩不成方圆。依法依规依据对学校进行督导,这是对督导工作最基本的要求。《中小学校责任督学挂牌督导规程》中明确提出:“责任督学通过校园巡视、推门听课、查阅资料、问卷调查、座谈走访等多种方式对学校进行全面观察,每一种观察方式都有具体的操作要求和注意事项,可以全面了解学校教学、教育和管理等原生态的情况,对督导学校的发展把好脉才具有针对性、实效性”。了解情况实事求是,处理问题公平公正,不带有色眼镜看问题,不带人情世故来督评,公正督导,客观评价,才能使学校“督有所动,督有所用,督有所敬”。

前阶段的素质教育督导评估工作,我们依据评价指标认真对参评学校进行考核,并及时交流和反馈,得分有据,扣分有理,成绩中肯客观,学校也信服于评估考核结果,这样才能更好地起到督导评估的作用。

 

三、问题意识贯全程

有句话说“生活中不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛”,我把它改为“督导工作时不是没有问题,只要我们有一双善于发现问题的眼睛”。发现问题是解决问题的前提,也是对学校督导的根本要求。学校要想可持续健康发展,必须要有问题意识,查漏补缺,不断优化,而我们有些学校顾及学校形象害怕暴露问题,更有甚者自己发现不了问题。我们下校督导必须带着问题意识,敢于揭短,善于发现,绝对不能走走过场,敷衍了事。毕竟帮助改进才是为了进一步的提高。《中小学校责任督学工作守则》也指出:督学要敢查敢讲真话,督促整改一抓到底;视野开阔思维缜密,大胆探索注重总结;认真监督悉指导,意见明确落实到位。明确了我们必须带着问题意识去督导,把准脉博,找准症状, 提出良策。

每个月的安全工作督导,主体核心就是学校的各项安全管理工作,包括饮食安全、交通安全、施工安全、消防安全等等,我们很多中小学校存在麻痹意思或侥幸心理,或者对一些隐性的安全隐患全然不知。在督导过程中,我们要用犀利的眼光去发现安全隐患及问题,“讲他人不敢讲,看他人不去看,想他人不曾想”,并当场与学校负责人交流问题的利害关系,针对实际情况,商讨解决方案。

 

四、总结反馈事理清

有始必有终。反馈是采取有效的方式与学校进行交流的过程,总结报告是我们进行再思考的过程。反馈意见时做到:评价中肯,有理有据,指出问题不能含模糊,问题建议要明晰,处处传递教育的正能量。

至于总结的话,我们通过看 、听、查、 访等途径获得的材料进行认真地分析,再进行小组合议,形成共识性的督导结论。最后撰写好报告。《中小学校责任督学挂牌督导规程》第十六条指出:责任督学应独立完成月度、季度、年度督导报告。督导报告包括督导任务、督导过程、 典型经验、突出问题、督导结论以及督导建议等。报告应实事求是,观点鲜明、文字简练、言之有据。督导报告给学校是一个跟踪整改落实的依据,也是为上级教育主管部门决策提供重要的材料。本期来,我参加了上级部门组织开展的“三大行动”安全综合督导,“校园欺凌”专项督导,“精准扶贫”专项督导,素质教育督导评估等工作,对督导过程中的各类材料,文字、图片、数据,以及师生问卷等,精心整理,明确思路,撰写了相关的督导报告,做到有始有终。

 

督导工作的路刚刚起步,只有进行时而没有完成时。我坚信只要踏实工作,敢于创新,善于反思,勤于学习,理论引导督导,创新促进督导,最终达到“让每一个学生都健康成长,让每一位教师都乐教善教,让每一所学校都发展进步”。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved