您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

株洲市:株洲市中小学学校体育与健康状况专项督导案例分析

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-27 11:07:01 点击次数:40

打印该页

株洲市中小学学校体育与健康状况专项督导案例分析

株洲市人民政府教育督导室

           

内容摘要:学校体育督导是学校教育督导的重要组成部分,秉承教育督导的性质和特点,同时具有学校体育的专业性特点,是对学校体育工作进行的检查、评估、监督和指导,以促进学校体育不断改进与发展的过程。株洲人民政府教育督导室于201610月开展学校体育工作专项督导,总结了株洲市中小学学校体育工作的成绩与经验,针对发现的问题提出了对策与建议。

关键词:株洲市    教育督导  体育与健康   中小学校

 

新世纪伊始,党和政府就清醒地认识到学生体质持续下降可能带来的一系列问题。2006年教育部、国家体育总局、共青团中央共同颁布了《关于开展全国亿万学生阳光体育运动的决定》。2007年中共中央国务院颁布《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(以下简称“7号文件”)。2008 8 月,根据 7 号文件关于学校体育督导的要求,教育部制定了《中小学体育工作督导评估指标体系( 试行) 》。这是学校体育督导制度建设过程中里程碑性质的规章,使学校体育督导工作更加明确和具有可操作性,也是我国唯一一项专门针对单一课程出台的督导制度。2012 9 月国务院颁布《教育督导条例》,此条例分为“总则、督学、督导的实施和法律责任”四个部分,分别就以上四个方面作了规定,对新时期开展教育督导工作提供了制度保障。同年 10 22 日,《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》( 国办发〔201253 ) 颁布,提出“强化学校体育工作督导检查”。自此,我国基本上形成了一套相对较为完善的学校体育督导制度。20144月,根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔201253号)的有关要求,教育部制定并印发了《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》。株洲市人民政府教育督导室依据《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》文件要求,组织开展了株洲市中小学学校体育与健康状况专项督导。

一、实施过程

(一)督导时间

    108日——18日。

(二)督导内容

督导县(市、区)和中小学校贯彻落实《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》情况。依据“三个办法”中的指标设置,抽查分析近两年全市中小学生体质健康状况。

(三)督导人员

根据《湖南省教育督导实施办法》,本次专项现场督导委托株洲市中小学体育教学专业委员会聘请专家进行。

(四)实施过程

本次专项督导采取了自我评价与督导评价相结合、基础评价与发展评价相结合的策略,通过听取汇报、查阅资料、师生访谈、问卷调查、实地考察等途径,广泛收集各类信息,进行科学系统分析。

1、县市区及学校自查(9月)

各县(市、区)和中小学校分别按照《学生体质健康监测评价办法》、《中小学校体育工作评估办法》、《学校体育工作年度报告办法》,根据近年学生体育达标情况认真开展统计分析,完成县级自查报告。

2、现场督导(108-18日)

本次专项督导分三个督导组,分赴县市区和局直属高中现场督导学校体育健康工作。每个县(市)各抽取6所学校,每个区各抽取4所学校,其中各县(市)含小学2所(城区1所,农村1所),初中2所、高中和职高各1所;各区含小学2所,初中2所;局直属高中抽4所学校。

二、结果分析

(一)经验与成绩

1、组织管理更精细

 1)领导重视。 一是工作有人管。 各县市区教育局和直属学校明确了一位专职或兼职人员,负责学校体育工作管理,安排部署辖区内学校体育工作,如芦淞区教育局,今年从辖区学校调进一名专职体育专干。各中小学明确了一名校级或中层干部,负责学校体育工作管理。二是政策有落实。  各县市区教育局按照省市文件要求,制定下发了关于每天锻炼一小时、体育中考、体质健康标准等内容的相关文件,如《株洲县中小学生每天一小时校园体育活动实施方案》、《荷塘区实施<国家学生体质健康标准>的通知》等。三是课时有保证。各县市区或直属学校,能够严格按照课程标准或省教育厅相关文件要求,开足开齐体育课程,做到了小学1-2年级4/周、其他年级3/周,初、高中各年级2/周,被督查学校没有发现被挤占体育课时的现象。四是听课成常态。校长或主管校长,走进体育课堂,听课或评课已成常态。如601小学,本期以来,易文胜校长听学校体育教师课,已达4节,早已超过评价指标的4/期的要求。

2)机构健全。一是管理机构横向到边。被督查学校成立了由政教处、教务处、总务处、校团委、年级部、艺体部等部门组成的,校长或主管校长任组长的学校体育工作领导小组,负责学校体育工作整体规划,各部门负责相关学校体育工作的运行机制,定期对学校体育工作进行研究与决策,有力地促进了学校体育工作的推进。二是工作任务纵向到底。学校体育工作各部门的专干,按照学校体育工作管理机构职责,分别承担了相应的任务,做到了计划有人定,执行有人行,过程有人查、效果有人评的良好局面,实现了事事有人做、人人有事做的纵向到底的管理机制,确保学校体育工作有序、稳定、实效、健康地发展。三是安全责任扛到双肩。被督查学校,按照上级文件要求,建立了校园伤害事故应急管理机制,制定了学校体育安全管理工作方案,明确了各管理机构的安全工作职责,并与各机构负责人签订了体育工作安全责任状,如总务处,负责学校体育场地器材设施设备的购买、安装、保养、维护,定期对各种设施设备进行检查与维护,发现安全隐患,立即组织人员对相关设施设备进行维修与更换等,如因器材设备安全隐患造成的伤害,追求总务处相关工作人员的责任。

3)严格督查。被督查学校中,绝大部分学校,在校园醒目处或在校园宣传栏中张贴了学生阳光体育运动方案,阳光体育运动开展做到了“五定”要求,即 定项目、定地点、定时间、定人员、定标准,部分学校公布了学校阳光体育运动监督电话,确保了阳光体育运动开展的实效性。如天元区马家河中学、株洲县南阳桥中学、芦淞区姚家坝中学等学校的阳光体育运动,活动内容丰富、活动形式多样,活动效果图片精彩纷呈。

2、教育教学更精准

1)严格执行课程计划。一是严格执行课程计划,按照课程标准和省教育厅文件,开足开齐了规定的课时,按照课程标准与执行要求,体育教研组制定了学期课程教学计划、年级备课组制定了单元教学计划和课时教学计划,并能够按照计划精心组织课堂教学,做到了请假有记录,缺课有通报,考核有结果;实现了课堂教学目标得以达成、课堂教学任务得以完成、课堂教学效果得以提升,辖区内的体育课堂教学质量稳步提高的目的。二是着力研究课程改革。部分县市区或直属学校,组织辖区体育教师进行业务培训或专题研讨活动,不断提升教师专业素养,以促进辖区学校体育教学质量提高。如城市五区的室内体育课教学研讨活动、株洲县暑假主办的“身体练习体验的体育教学理论与实践操作”培训等。各县市区教育局组织主办的体育课堂教学竞赛,如天元区、荷塘区、芦淞区、石峰区、株洲县主办的义务教育阶段体育教师足球课堂教学竞赛,不仅是体育教师教育教学技术技能的展示,更是辖区体育教育教学改革成果的展示。通过竞赛,进一步带动学校体育课程改革,实现了以赛促改、以赛促评的目标。各辖区选派的选手,在国家、省、市级赛课中取得优异成绩。如芦淞区贺家土中学沈佩获十四城市室内体育课一等奖,株洲县育红小学易晓明获株洲市体育课堂教学一等奖。  三是积极开发校本课程。部分学校想方设法,创新课程开发机制,开设特色校本课程。如荷塘区601小学,引进校外资源——高水平专职教练,创造性地开设每周1节的小学足球、乒乓球专项课程;炎陵中学将大众广场舞校本化、课程化,丰富学校体育课程;石峰区九方小学按照学生的能力与教材特点将体育课分为田径类、球类、绳毽类及形态四大类,并在保证开足体育课时的基础上,开创性实施了60分钟的大课型体育课,取得了良好的教学效果,在体育校本课程改革的道路上进行了非常有意义的探索和尝试。

2)精心设计活动方案。各学校,按照县市区教育局文件,结合学校实际精心制定阳光体育运动工作方案、大课间体育活动方案、体艺2+1项目工作方案、学校体育安全工作方案等活动方案,力争做到活动内容多样化、场地布置整体化、时间安排科学化,要求落实严格化,真正使学校体育活动开展有据可依、有规可循,把学校体育工作落到实处。

3)严密组织体育活动。按照上级文件要求,被督查县市区或学校,严格落实了大课间体育活动进作息时间安排表,阳光体育活动、体艺2+1项目进课程表要求。按照上级要求,组织区域性综合运动会或单项运动会,如株洲县第二十五届中小学生运动会、株洲县中小学足球赛,芦淞区中小学运动会、中小学足球赛 、天元区体育节、石峰区中小学运动会、荷塘区体育节等,各学校也相应组织了学校篮球赛、班级足球赛、班级排球赛、班级集体跳绳赛等。积极组织辖区学校参加县市区体育比赛,如株洲县组织的小学田径队参加株洲市三好杯比赛,取得了小学男女团体总分第一名的好成绩,醴陵市组织的高中田径队参加株洲市三好杯比赛,取得了男女团体总分第一的好成绩。各校在进行体育教育教学与活动开展的同时,按4课时/期,对学生进行健康知识安全与行为的专题教育,丰富学生安全知识,提高学生安全意识,提升学生安全技能,为促进学校体育工作健康发展奠定一定基础。

3、保障条件更精良

1)队伍建设有力。一是设法做好引进工作。各县市区,按照体育教师配备标准,在教师编制有限的情况下,想方设法引进在职在编专职体育老师,及时补充学校体育教师新生力量。如株洲市四区每年拿出一定比例的名额,用以引进体育教师,株洲县2016年引进专职体育教师达13名,约占招聘教师数的14%。在做好在职在编引进工作的情况下,各县市区还拿出一定数额的专职体育教师代课名额,配备给基层学校,此次被督查绝大部分学校里,专职体育教师的数量基本满足学校体育教学要求,为学校体育工作正常有序开展打下了坚实的人力基础。二是强化在职研训工作。教师质量是教育质量的重要保证之一。为此,各县市区,在安排相当数量的体育教师参加国、省、市 、县培的情况下,采取多种方式,鼓励体育教师参加校本培训,通过校本研训、集体备课、校本教材编写、课程标准研读等研训活动,提升体育教师专业素质,提高体育教师专业技能,促进体育教师专业发展,为深化学校体育改革、促进学校体育工作质量提高奠定基础。 三是严格落实教师待遇。各县市区绝大部分学校,能严格按照相关文件精神,认真落实体育教师政治、经济、社会待遇。教师职务评聘过程中,与其他学科教师公平、公正、公开进行评分,考核评价一视同仁,同时,有相当一部分体育教师,在学校从事学校教育教学管理工作;工作量计算方面,能够把体育教师参与的体育活动组织、课余体育训练、学生体质健康测试等工作纳入工作量,没有计课时则另加劳务补助,如石峰区曙光小学,体育教师按5课时/周纳入教师工作量;体育教师服装费发放,得到进一步落实,天元区学校体育教师服装费发放每年每人达500元,是所督查县市区标准最高的单位,其他县市区,虽然没有统一的发放标准,学校还是给予体育教师每年每人在300左右服装费。在待遇留人、地位留人、情感留人的“以人为本”教育管理中,得到了体现。

2)设施管理有方。各县市区,能严格按照学校体育场地器材配备标准,制定配送方案,及时补充基层单位所需器材设备,各学校能根据本校体育场馆设施及常用设施设备耗损情况,及时向教育装备部门申报装备计划,所督查学校的设施设备,符合体育活动、体育教学、课余训练要求,硬件设施基本达到省定标准。学校体育设施设备管理进一步规范,规模学校制定了学校体育场地器材设施设备管理办法、确定专人负责体育器材管理,及时登记好上课、训练、活动所需器材使用记录,及时维修耗损器材,无法使用的器材能及时报损,做到了物--账一致。有条件的学校,场馆设施在节假日向学生开发,只有极个别学校场馆设施向社会开发。

3)经费投入有标。各县市区,根据区域经济状况、学校体育场馆设施、学生数量,有计划、有步骤、按标准地对学校体育专项经费、学校体育活动经费给予最大的支持。一是场馆设施经费投入大。近几年,株洲市各县市区,在完成教育强县(区)、国家义务教育合格县的建设过程中,单列巨额经费,对学校体育场馆设施进行了新建、修建与完善,多功能体育馆、塑胶跑道、草皮足球场等各种硬件设施,如:近三年,株洲县投入5000万元对株洲县五中、一中、三中、渌口镇中学、南阳桥中学、淦田镇中学等16所学校的田径场及体育设施进行了改造,体育设施设备焕然一新;天元区投资近8000万元,用于天元中学、群丰中学、马家河中学、天元小学等学校的体育馆、田径场及其他设施进行建设与翻新。二是学校体育日常活动经费投入多。各县市区,在投入巨额资金对硬件建设与翻新的同时,不断加大对辖区内学校日常体育活动经费保障力度,如:醴陵市2015年度,投入学校体育日常活动经费达2400余万元,株洲县2015年投入学校体育日常活动经费,学生人均达383余元。三是学校体育专项经费投入足。各县市区,对学校体育专项经费投入也进一步加大。如:荷塘区用于阳光体育活动大课间展示、学校体育节、区长杯足球赛等专项活动经费达100万余元,各县市区,在组织辖区内阳光体育活动、体育教学竞赛、中小学体育运动会、足球比赛、组团参加市、省运动会等活动,投入经费少则几十万元,多则达几百万元。经费的按标投入,确保了全市近年来学校体育工作稳步发展,为我市在省、国家级各项评比中得到中肯评价、取得优异成绩奠定了坚实的基础和良好的保障。

4、学生体质更健康

1)全面推进测试工作。各县市区,严格按照《国家学生体质健康标准》要求,积极开展体质健康测试工作。一是积极开展科学训练。针对学生体质健康测试数据,部分学校能结合实际,采取不同策略,引导学生科学训练。如茶陵平水中学、株洲县渌口镇中学校领导与体育组共同研讨出一套课后体质训练指导意见,为不同年级学生设计出更适合的体育锻炼方案。二是建构家校联动机制。为确保学生体质健康达标,部分学校主动与家长沟通,形成家校合力。醴陵市绿江中学、株洲县渌口镇中学通过“周末体育作业”、“假期体育作业”的方式要求学生在家进行主动锻炼,学校与家长达成共识,家长承担家庭运动的参与者、指导者和监督者。三是按质按时上传数据。各县市区及学校,统筹安排、因地制宜的利用体育课对学生体质进行测试,按照上级部门的时间要求,按时按质上传测试数据,并对学生体质健康测试原始数据妥善保存。

2)测试结果逐年提高。从2002年开始实施(试行)《学生体质健康标准》到2007年《国家学生体质健康标准》正式实施以来,各县市区不仅在测试器材、测试培训、测试培训等方面加大投入力度,对测试结果进行监督与考评,每年纳入考评内容,大大地促进了上报数据的质量,全市体质健康数据质量逐年提升,绝大多数学校的学生体质健康达到了优秀率、合格率的要求。

3)多元运用测试评价。一是绝大多数学校能在醒目地方公布学生体质健康总体结果,以健康卡的形式,反馈给学生家长,且要求家长在健康卡上签字。二是把学生体质健康水平或结果作为学生评优评先的依据之一,三是把学生体质健康水平作为学生综合素质评价标准之一,四是教育行政部门把是否开展好体质健康测试工作作为学校年终考核重要内容之一。

(二)存在的问题

尽管全市学校体育工作取得了一定的成绩,但我们在此次专项督查过程中,还是发现存在不少问题,这些问题不引起各级教育行政部门的重视,定将会影响全市学校体育的未来。

1、工作落实有死角。一是重发文、轻践行。个别县市区或学校,重视文件或制度的制定,轻视具体实施行动。督查过程中,发现文件一大堆,很难找到能证明开展活动的图片、视频,很难看到评价结果或考核结果;课程表或作息时间表上,对体育课时数、大课间体育活动、每天锻炼一小时安排、体艺“2+1”项目等等都能严格按照上级要求进行安排,但实际落实过程中,就没有用于体育教学或体育活动开展,这种只有安排,没有践行与反馈的学校体育活动形式主义行为,将会给学校体育工作的发展带来不可弥补的损失。二是重硬件、轻软件。一些学校,场地器材什么都有,甚至堪称一流,但学校体育工作管理无依据、无标准 、无规章制度,甚至还缺体育教师。体育器材借用无需登记,老师备课、上课无需要求,课时数不够、上课不穿运动服运动靴,学生体质健康测试数据不存档等等不规范现象不在少数。个别城区学校,代课体育教师比在职在编体育教师还多。这些现象,若不及时加以解决,一流的场地器材,也难换了一流的学校体育教育质量。三是重竞技、轻普及。一些学校,领导或体育老师对学校体育工作认识存在偏差,此次督查过程中,他们拿得出手或谈的最多的是,学校运动队在什么什么运动会上获得怎么怎么样的成绩或名次,好像学校体育就只是成绩或名次,问及学校大课间开展的活动有哪些、学校是否开发了符合本校的校本课程、学生体质健康状况如何等等,他们要么避重就轻的说一说,要么支支吾吾不清楚,这种重竞技,轻普及的思想严重影响了学校体育工作全面发展。

2、区域发展不均衡。一是城乡差距。按照抽样督查,发现城市五区学校体育,不管是场地器材、经费投入、日常管理、活动开展等等,整体水平都比五县市要好一些,这与其辖区经济状况、学校数量、日常管理等存在一定联系。二是校际差距。不管是城区还是县市,校际间差距也较明显,存在着规模学校管理水平、活动开展、工作效果、场地器材、经费投入等都要比小规模学校好,高中比初中好、初中比小学好。从生均运动面积来看,城市或城镇学校、规模学校比农村学校、小规模学校少,特别是一些城镇或旧城区重点学校,班级多、年级多、人数多、楼层高、学校运动场地空间小,生均运动面积严重不足,给学校体育活动的开展带来严重的困难。三是校内差距  体育教师与文化学科教师的课时工作量存在一定差距,特别是高级中学,体育教师的工作量只是个别科目教师工作量一半,如某高中语文老师的课时系数1.8,体育老师的课时系数为0.9,也就是语文老师上9节课,就相当于体育老师上18节课,这种严重失衡的分配机制,严重挫伤了体育老师的工作积极性,给学校体育工作带来了不少影响。

3、区域特色未形成。一是特色学校不多样。近年来,株洲市教育局,加快了特色学校建设工作,课程研究基地校、课程基地建设校等项目纷纷上马。全市也申报成功了不同级别的体育项目学校,如全国或全省足球特色校、省田径传统项目等,但数量有限,项目集中,多点开花的态势缺乏。二是特色项目不突出。尽管本市体育项目学校,级别较高,但该项目在各级别各项竞赛或活动评比中,很难取得骄人成绩。有些项目学校的水平还不如非项目学校的运动技术水平。因基层单位往往只按照上级部门要求去申报规定项目,加之基层学校缺乏大局观和创新意识,一窝蜂申报规定项目,从而造成低水平重复申报同一项目现象较为严重。三是特色人才不冒尖。一是在学校体育教育与管理方面有思想、有造诣的老师很少,全市上千名体育教师中,在职特级教师、正高级教师只有1-2人,能在省级以上刊物发表文章的老师也凤毛麟角。二是高水平体育生缺乏,每年能够凭借体育特长进入985211高校读书的学生屈指可数。

(三)建议与对策

1、提高认识、加强领导。加强学校体育工作领导,提高各级领导对学校体育工作的认识和重视,是否考虑把学校体育工作的考核纳入到对主管领导或学校的年度考核。

2、健全机制、加大投入。建立健全学校体育工作投入机制,加大对学校体育工作经费投入力度。一是要加大学校体育场馆建设力度,有计划的建设一批室内体育场馆,以解我们南方雨季多,学生活动场地少的困难。二是要加大学校体育活动经费的投入,包括体育常规器材的配备,体育活动开展的经费保障,体育教师待遇的落实等。是否考虑把年度体育建设经费和年度体育活动经费用一个合适的指标给以规定。如学生人均必须在多少元以上。

3、落实要求、强化考核。加强对学校体育的督查力度,一定要按国家课程设置要求确保学校体育课开齐开足,强力推动体育课堂教学改革,促进学校体育教研教改,打造学校体育特色品牌和精品体育校本课程,要把大课间和阳光体育活动真正落到实处,是否考虑把对学校体育工作的督查或考核变为定期和不定期两种相结合,并与主管领导和学校的评优评先、年度考核挂钩,督查发现不合要求的,要限期整改到位。

4、固本强基、强化队伍。加强体育教师队伍建设,一是要加大专业体育教师引进和招聘力度,逐步配齐各学段的专业体育教师;二是要加大体育教师的培训力度,全面提高体育教师的业务素质和能力;三是要加强对体育教师社会地位、经济地位的研究与给予。

5、规范操作、强化管理。规范学生体质健康数据测试上报,加强对数据管理员和体育教师的培训,规范操作方法,统一操作要求,充分应用仪器,及时整理归档,可采用市级培训县市区骨干,县市区培训学校骨干,学校骨干培训其他体育教师的逐级培训管理模式。如要掌握真实的学生体质健康数据,了解我市中小学生真实的体质健康状况,就必须现场进行测试。

6、科学谋划、强化两考。体育中考促进了初中学校的体育工作,促使学生必须加强体育锻炼,极大地提高了学生的身体素质。但高中体育不计入高考,高中学考只是考查,由各学校自己组织,基本是流于形式,因此,高中学生的锻炼积极性普遍不高,学校为了全力以赴抓高考,挤占体育课和体育活动时间就很普遍了,现在高中学生的身体素质已经下降到非常严重的地步了。是否考虑把学考体育考查改为考试,或者即使是考查,也由全市统一组考,规范考试过程,严肃考试成绩,以促进高中学校的体育工作,促使高中学生参加体育锻炼的积极性,全面提高高中学生的身体素质。

 

参考文献:

[1]李秋菊  《中国学校体育督导研究》 2013-5

[2]    《我国学校体育督导制度的回顾与审思》  广州体育学院学报 2015-5

[3]教育部  中小学体育工作督导评估指标体系(试行)2008

[4]教育部 《学生体质健康监测评价办法》《中小学校体育工作评估办法》《学校体育工作年度报告办法》 2014-4

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved