您当前的位置:首页 > 督导研究 > 优秀论文

醴陵市:做实挂牌督导,促使学校达成“五改”效果

湖南省教育督导网 发表时间:2017-05-27 11:08:33 点击次数:115

打印该页

做实挂牌督导,促使学校达成“五改”效果

         醴陵市南片督学责任区  周木爱

内容摘要责任督学充分发挥督导的职能作用,坚持监督与指导并重,强化对学校的办学行为督导和办学质量评估,才能促使服务对象全面改变观念、重点改变作风、注重改变方式、突出改变问题、努力改变面貌

关键词  做实   观念   作风   方式    问题    面貌

教育充分发挥督导的职能作用,坚持监督与指导并重,强化对学校的办学行为督导和办学质量评估,才能促使服务对象达到“五改”效果。

 

一、做实挂牌督导,全面改变观念

      在当前醴陵农村学校教育中,教育观念存在诸多问题:

1 长期以来,不少教师对人才概念的理解存在片面。在他们看来似乎只有考上大学,成了专家、学者、科学家、发明家,或有了特殊贡献才是人才,而工人、农民以及服务行业的人员却不被看作人才。在这种狭隘的人才观的影响下,使相当一部分教师将时间、精力与爱心多放在少数尖子生上,忽视甚至歧视后进生。

2、家长、学生学习观念落后、意识淡薄。在国家强大经济发动机牵引下,醴陵经济快速发展,劳动密集型企业吸收了大量劳动力,企业成为了大学生、高中、初中毕业生的熔炉,薪酬相差无几,使家长、学生误认为读书无用。导致家长不重视、学生不认真。

3、教育管理者评价观念落后、评价方式单一。重结果轻过程。

    针对教育现状,我们配合学校挂牌责任督学在随访督导、专项督导和综合督导中,组织班主任开展了“什么是人才”主题研讨会,使班主任树立“天生其人必有才,天生其才必有用”人才观,从而确立正确的教学观。深入家庭倾听心声、探访民意、开拓视野、提高认识,深入班级采取个别或集中座谈解惑释疑、畅谈人生理想,激发学习热情。孙家湾木岭中学七年级有个学生一直是学校“希望生”,吸烟、嚼槟榔、打架斗殴、上课不守纪律,多次受到处分屡教不改,通过一年来学校两次上门家访、五次个别谈心,这个学生各方面取得较大进步,上学期还被评为“中进步之星”。责任区把学校开展体艺“二+一”活动、教学活动、知识竞赛等活动纳入评选片区年度进步最大学校评价指标,督促学校改变单一的评价方式,重视学生综合能力培养。

二、做实挂牌督导,重点改变作风

    教师队伍建设是实现“三全”目标(全面贯彻教育方针、全面实施素质教育、全面提高教育质量)的一大保障,师德师风建设不加强,行业作风不规范将严重阻碍教育的可持续发展。教师思想不稳定,道德素质滑坡、家教家养等现象将严重影响教师群体在社会中形象,我们充分认识新形势下师德师风建设的重要性和紧迫性,始终把改变作风作为责任督学工作中的重中之重,并把此项工作纳入挂牌督导工作的议事日程并狠抓落实。通过规范引岗、转变职能、勤政廉政、提高效率和依法执教、爱岗敬业、热爱学生、为人师表为主要内容;以突出思想教育,严格监督考核为抓手;以整合管理资源,优化管理要素,切实解决师德师风中存在的突出问题和薄弱环节,使全体教师把全方位服务学生、培养合格人才当成幸福源泉。在督导过程中,我们利用各种会议、学习的机会,组织学习中央领导同志关于教师工作的重要论述,使他们懂得什么样的教师是适应时代要求的合格教师,时刻用教师职业道德规范约束自我行为,使教师在思想政治上,道德品质上,学风学识上以身作则,拒绝家教家养。并要求教师自觉加强职业道德修养,树立良好的为人师表形象。以醴陵市作风建设年、醴陵市行风建设评议为有效载体。开展青年教师“燃文明之火,铸青春师魂”师德师风演讲比赛。开展帮困助学活动,使校园里吹起“铸师魂、树师德”之风。并建立了对中心学校考评机制,调动学校管理者的积极性。

   经过落实督导职能,教师作风建设涌现出大量爱岗敬业、无私奉献、爱生如子,舍小家、为大家,教书育人、刻苦钻研,精通业务等优秀典型。在典型的带动下,全体教职工呈现出你追我赶、争创一流工作业绩、树行业新风的良好局面。

 三、做实挂牌督导,注重改变方式

    古人云:“授人以鱼,不如授人以渔。”我国著名教育家陶行知先生曾说过:“我认为好的先生不是教书,不是教学生,而是教学生学”。所以在教学过程中,不但让学生掌握必要的知识,更重要是引导学生如何掌握学习的方法。而好的学习方法,又可以有效地培养学生的各种能力,从而使学生终生受益。在学校督导管理过程中注重两手抓,一手抓有效、高效课堂建设,一手狠抓新课改理念的落实,科研兴教、科研兴校的落实,促进了教育观念的转变,达到了教育质量的全面提升。使学生乐学、好学,享受终生受益的教育。在课堂观察中,我们要求责任督学重点关注教师对学生自学能力、合作学习能力、发现规律、勇于探索能力培养的过程。促使教师改变教学方式,端正学生主体地位,摒弃满堂灌,落实新课改理念。在两年中听一位年轻教师两节相同的小学数学课—教学圆的周长,第一次教师一上课开门见山就传授公式,然后出示习题,通过大量重复练习,学生能够运用公式熟练计算,课后我对这节课进行点评,提醒教师在教学实践中,要认真落实新课改理念,在数学传授知识的过程中应尽可能的让学生经历知识发生、发展、形成的过程,让学生认知科学家所走的路,学会发现问题的方法,使他们经历由操作→感知→表象→概念→应用的过程。第二次上课这位教师先让学生猜想测量圆周长的方法;接着按学习小组合作进行实验,在各自准备的圆片学具上分别量出周长和直径的长度,并算出周长和直径的比值;然后让学生说说通过实验和统计能发现出什么规律,再引导学生根据“圆的周长总是直径的Л倍”这个规律推出圆周长计算公式。然后再让学生运用公式解决一些实际情境问题。两节课,两种不同的教学方式,对于学生收获肯定也不同,

通过督导,可使学校、教师落实新课改理念,改变教学方式,积极改变学生的学习行为,着眼学生发展,才能营造充满生气与活力的课堂,才能真正实现提高教育质量目标。

四、做实挂牌督导,突出改变问题

   督学通过听、访、问、看全方位调研、全覆盖走访中小学、幼儿园,直面一线教师、家长、学生、社会人士,掌握学校环境、管理情况,了解社会反响,发现问题,解决问题。家长对校园食品安全、校车安全、学校食堂伙食、教师敬业、学校质量等有较大反响,同时也了解到有部分校校之间招生有矛盾,学校中干部与老师有矛盾,有部分学校设施有安全隐患等等,我们带着问题与中心学校领导、市局职能部门认真剖析、集中会诊,要求相关学校安排专人负责,限期整改,督学又通过跟踪调查、随机访问、定期督查等方式,使这些问题件件得到落实。督查中,有所初级中学学生反映学校管得太死,每天都是听课、作业两条线,学生感到疲倦、厌烦。后来这所学校在督学的指导下开设了上午四十分钟下午三十分钟的课间文体活动,并在每学期安排了校园艺术节、金鹰竞赛等大量的学生活动,现在这所学校学生阳光、上进,校园充满生机,每年中考成绩全市名列前茅。

 五、做实挂牌督导,努力改变面貌

  在农村中小学挂牌督导工作中,我们深入片区农村中小学幼儿园,对当前农村教育工作的现状有了一个初步的了解,尽管各级政府在大力发展农村义务教育上做了大量的工作,取得了非常明显的成效,但当前农村义务教育工作还存在着诸多困难:(一)、城乡发展不均衡,农村生源流失严重。虽然,近年来各地不断加大教育投入,全力改善农村中小学办学条件,但由于受客观条件制约,与城市相比,农村学校教学设施陈旧,教学设备缺乏,导致生源流失严重。据调研,有一个乡镇2016年小升初应届毕业生270人,而本乡镇初中部仅招收新生110人,占总数40.7%,经了解多数孩子被送到市区学校上学。除此之外,目前农村的部分村级小学,由于生源不足,已难以为继,有一所小学现有教师5人,只有学生42人,该校的教师被甚至被少数群众自嘲为“研究生导师”。(二)、教师队伍不稳定,影响农村教育质量。由于偏远地方农村教师在交通、住房、就餐等方面存在诸多困难,导致部分农村教师心理失衡,难以集中精力在教学上。新招聘教师大多家在城区甚至市外,他们不少人“身在曹营心在汉”,难以安心从教。同时,农村一些优秀中小学教师流出较多,使得农村学校难以留住人才。而留在农村继续任职的教师队伍在素质、水平、师德等方面暴露出的问题日益严重,部分农村教师思想落伍,缺乏使用现代化教学仪器的水平。另外,教师队伍学科结构不合理、年龄结构老化问题日益突出,农村中小学普遍缺少艺、体和综合实践活动教师,相关课程虽开设多为兼职,教学质量难以保证。学生能力难以发展。(三)、学校管理还有待进一步细化和完善。目前农村部分学校在管理上存在思路不清,重点不突出的问题。主要表现在:在基础设施建设中缺乏科学规划,部分学校建设不合理、不规范、不适用;教师队伍信心不足,责任心不强,精神状态不佳,少数教师缺乏上进心,教学方法呆板,有的教师沿袭传统的教育观念,面对新变化、新形势、新任务束手无策,无法适应形势变化要求;校园环境和校园文化没有特色,完全照搬照其他学校,在墙上写几个字,树个宣传栏应付一下,内容一年也更新不了一次,校园没有突出地方特色和乡土文化特征。(四)、学前教育发展严重滞后。近年来,随着农村经济社会的快速发展,农民群众对学前教育的需求越来越迫切,但目前农村的学前教育办园规模小、设施差、水平低现象依旧存在。调研的一个乡现有在园幼儿680人,而正规幼儿园9所,其中公办幼儿园有1所,且全镇31名幼儿教师中仅有21人具有幼师资质,其余均为聘用人员,幼儿教育人才严重匮乏。公办幼儿园教师大多数由小学老师兼任,学校没有发展规划,没有校车,幼儿园好比托儿所。

  通过责任督学工作交流会等,督学责任区了解到教育现状,及时向上级部门总结汇报情况,并提出建议解决问题。近两年来,政府不断加大农村教育投入。进一步加大农村中小学布局的调整力度,对生源不足、师资力量弱、办学质量差的农村小学予以撤并,将有限的经费和优势资源向中心学校倾斜,加大教育资源整合力度,以中心学校或九年一贯制学校为主体,关注留守儿童、单亲家庭,大力发展和建设农村寄宿学校,完善农村寄宿学校管理体系,以突特色、创精品为办学宗旨,促使农村学校尽快走出投资分散、条件简陋、管理粗放、质量低劣的困境。督导组还鼓励、协助学校管理者把握机遇挖掘资源大胆引资办学,明月镇中心学校成功引资五百多万使大障中学、马恋小学焕然一新。申明小学正在开工建设。片区督学责任区成立了教研联组,通过帮、扶、教加大农村中小学、幼儿园教师培训力度。特别加强了音乐、体育、美术等紧缺薄弱学科教师的培训。协助中心学校从政策、体制、投入、资源、师资等方面入手推进公办幼儿园建设。鼓励优质公办幼儿园举办分园或合作办园,通过“名园”带“民园”、“名园”帮“弱园”等形式,逐步实现学前教育质量均衡提高。通过指导学校推进道德课堂建设,聘请名誉校长,加强学生德育管理,设立奖教助学基金,帮扶贫困学生家庭,加大学校特色发展内涵发展的指导力度,提升学校的办学品位,营造一个良好的育人环境,通过以督促改、以督促学、以督促变,使学校教育焕然一新,成为领导高兴、教师自豪、家长满意、社会认可的教育。

 

 

 

 

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved