您当前的位置:首页 > 督导动态 > 督导简讯

《湖南教育快讯》(教育督导专题)第18期

湖南省教育督导网 发表时间:2017-01-19 21:01:45 点击次数:1489

打印该页

本 期 要 目

 

【工作动态】

  教育部教育督导局调研湖南省中小学校责任督学挂牌督导工作

【经验交流】

    宁乡县:推进义教均衡发展“四部曲”

     凤凰县:实施“四大工程”促进义务教育均衡发展

     临澧县:坚持“四为主”督导理念  全力推进教育均衡发展

【市州传真】


【工作动态】

教育部教育督导局调研湖南省中小学校责任督学挂牌督导工作

11月24日,国家教育部教育督导局督学处处长唐保国一行来到长沙市天心区进行中小学校责任督学挂牌督导工作调研。

   唐保国处长一行先后来到青园小学和明德天心中学进行校园巡视,了解督学如何开展工作以及学校如何配合督学责任区的工作,并组织召开了中小学校责任督学挂牌督导工作调研座谈会

多年来,长沙市教育局非常重视教育督导工作,注重工作方法上的不断创新完善了一系列的相关政策和制度,运用了先进的信息化督导模式。同时,为了打造一支业务精湛的督学队伍,为督学提供了高端培训和学习平台。在长沙市的各个区县督导工作中,天心区的“四级督导”、九大督学责任区的模式特色突出,极具代表    

保国处长在了解长沙市督学责任区工作情况之后强调责任督学挂牌督导要创新教育督导观念,倡导依法督导、科学督导;要充分发挥责任督学作用,督促和引导地方政府优先发展教育事业,指导各级各类学校规范办学行为,促进学校内涵发展;要创新督导管理体制和工作机制,加大督导结果运用力度;要强化督学队伍管理,增强督学任职吸引力,优化督学队伍结构,提升督学队伍整体专业水平,加快形成一支业务精湛、结构合理、富有创新精神和教育情怀的督学队伍。唐处长希望天心区将教育督导工作打造成为精品在全国推行。

【经验交流】

宁乡县:推进义教均衡发展“四部曲”

近年来,宁乡县勇于直面问题,加快薄弱学校改造进程,演绎“激情四部曲”,推动县域教育均衡发展。

一是“项目会战曲”。宁乡在“顶层设计、高位谋划”中,按照“建成一所、建好一所”的思路,拉开了改薄攻坚大幕:2013年到2015年宁乡投入“薄改”资金2.66亿元,全部完成既定的“薄改”项目。2013年,提质改造薄弱学校38所,完成投资4928万元;2014年提质改造薄弱学校33所,新建项目89个,面积13970平方米、改扩维修项目27个,面积36590平方米,完成投资6438万元。2015年提质改造42所薄弱学校,新建项目83个,面积14734平方米、改扩维修项目168个,面积45066平方米,完成投资6394万元。2016年提质改造薄弱学校43所,计划投入资金8900万元,通过一系列“薄改”工程的实施,切实改善了全县办学条件,让全县教育工作者深切感受到“义务教育均衡发展”迎来了美好的春天,步入了教育发展的快车道。

二是“注入活力曲”。为解决薄弱学校特别是偏远村小师资问题,宁乡县制定了多条政策,为薄弱学校注入了活力十足的因子。首先,采取“定乡镇、定学校、定学科、定服务年限”的招聘方式,5年招聘1700名中小学教师。其次,落实免费师范生培养政策,定向为农村薄弱学校培养教师225人。第三,各乡镇按照“学校设岗、教师竞校、协调上岗”的原则,采取“学校选择教师、教师选择学校”的双向选择模式,推动教师交流。第四,考虑到薄弱小学学生人数少,教师少,不能开出音体美、信息、英语、科技等国家课程的现实问题,推动了专任教师到各校“走岗走教”工作。要求乡镇根据域内学校课程安排和学校的实际情况,安排教师担任多所学校的教学任务。目前全县有200多名教师奔走在“走岗走教”的教书育人道路上。第五,出炉《宁乡县中小学县级骨干教师评选与管理办法》,按照“每一所学校都有骨干教师”的原则,评审认定500名县级骨干教师,县财政每年为每名骨干教师提供1200元工作经费,解决了薄弱学校缺乏骨干教师的困境。

三是“全面升级曲”。在注重基础设施建设的同时,奏响了内涵提升的激越交响。首先,“薄改”与装备一路同行。在“薄改”行动中,“薄改”学校新装备学生机房、多媒体、科学室、实验室等功能室400间,新装备班班通800多间。装备学校图书20多万册,教育城域网覆盖了所有“薄改”学校。其次,“改薄”与“捆绑发展”一路同行。宁乡以教育联合体的形式,推动薄弱学校与优质学校“捆绑”发展。先后成立了镇域内联合体320个、城区教育联合体4个、课改联合体198个、特色校联合体14个,“大校带小校、中小带村小、骨干学校带薄弱学校”如连台好戏,演绎了教育均衡发展的时代赞歌。城北中学和历经铺中学被“捆绑”到一起后,城北中学校长范申坚到历经铺中学担任校长,他自然将城北最先进的教学理念、方法和管理经验带了过来。一年后中考,这所学校综合排名一下就上升了22位。城郊乡卯田小学与玉潭镇中心小学“捆绑”后,学生人数从7个增加到56个。

四是“氛围营造曲”。在薄弱学校改造中涌现了很多优秀感人的事迹:如东湖塘镇许家坝村支部书记谢海清,身患重病从许家坝小学建校起一直到项目竣工坚守学校建设工地,一直到生命的最后一刻;偕乐桥镇金农村支部书记周忠明,在村经济极其贫困的情况下号召村民积极筹资,共筹措资金20多万元征地6亩用于偕乐桥农和小学薄改项目建设等。通过今日宁乡、政府门户网等重点宣传,让“学校建设是全社会的共同事业”这一理念深入人心,在全县上下形成人人关心教育、支持教育的良好氛围。

凤凰县:实施“四大工程”促进义务教育均衡发展

近三年来,凤凰县委政府将教育摆在优先发展战略地位,累计突入17亿元,实施“四大工程”,推进全县义务教育教育实现跨越式发展。

  一是城镇班额标准化工程。2013年起,凤凰县投入6个亿新建凤凰县第一中学、凤凰县高级中学、凤凰县思源实验学校、凤凰县沱江小学四所学校,新增学位12500多个,破解了城镇学校“大班额”和进城务工人员随迁子女“入学难”问题,缓解县城中小学大班额现状。

    二是农村学校标准化工程。近年来,该县统筹义务教育合格学校、校安工程和薄弱学校改造建设资金近5亿元,实施了45所合格学校建设。建成学校公租房3390套,改善农村学校办学条件,全面消除D级危房和大通铺现象,全县农村学校全部配齐升降课桌椅和铁床。

    三是城乡教育信息化工程。2013年以来,该县累计投入9600余万元,有序推进教育信息化“三通两平台”建设。完成135个教学点及168个教室数字教育资源建设,实现全县中心完小以上学校光纤宽带及无线网络全覆盖,全县3400余名教师全部配备笔记本电脑并开通网络空间,加快了城乡教育资源现代化、信息化进程。

  四是教师队伍素质提升工程。建立教师引进机制,每年整合400万元专项资金,用于骨干教师及优秀教师引进;加强师资培训,从全县甄选64名高素质教师组建成4个本土教师培训团队,每年开展各级培训27项,采取“送培到校,送教下乡”培训模式,培训达12000多人次;提高教师积极性,每年县财政预算安排1312万元发放农村教师津补贴,每年安排650万元用于教育教学质量奖励,调动了教师工作积极性。

临澧县:坚持“四为主”督导理念  全力推进教育均衡发展

两年来,临澧县致力探索教育督导工作新方法,把挂牌督导作为“提高教育质量、促进县域均衡发展”的总抓手,把“引导为主、促进为主、实践为主、服务为主”作为工作的出发点和落脚点,为临澧教育均衡发展保驾护航,有力推动全县教育健康发展。

引导为主,导督结合“督导”,顾名思义,督查与引导。作为规模较大的学校,督查重点是什么,怎么引导?这主要依据学校主要工作目标,围绕全面实施素质教育,对重点工作和工作难点给予具体的检查和监督,并作出较全面、较客观的评价。其检查、监督、评价的依据就是根据教育法律法规制订的学校规章制度和由此产生的“项目评估细则”。我们根据学校实际情况,把学校全面实施素质教育的主要部门的工作作为近期督导重点,制订了《学校工作督导评估细则》,分“团结协作”、“教育活动”、“教学活动”三大项。注意督前摸底、动员,督中调查、评估,督后通报、帮扶等一系列措施,积极引导,以确保督评对象,弱的转强,差的转优,好的更优。

促进为主,双向激励激励,求进,是督导工作的一项重要机制。督导工作对行为方,即督导人本身,通过工作,参与学校管理,这就是一次学习,受教育的过程,在工作中得到启示和激励,扬长避短,提高水平和实践能力。对督评对象,显而易见,更具激励效果。双向激励,就是指正激励和反激励。正激励就是褒奖措施,反激励是批评和惩戒措施,它们之间互动互补,促使督评对象不断进取。工作中,我们坚持以正激励为主,促进为主,营造出一个先进更先进,先进帮后进,后进赶先进的良好氛围。

实践为主,导言导行这里的“言”,既是指“说”,也是指“理论”;这里的“行”,既是指“做”或“干”,也是指“实践”。言必行,行必果,言行一致,实践第一,理论和实践相统一,这是我们学校和教育管理工作者的优良传统,作为从事督导工作的同志,更应保持和发扬。责任督学一般是长期从事学校中层和高层职能部门管理工作有一定经验的资深人士,如何严于律己,注重实践,少说多干,少干预多参与,学中干,干中学,知行统一确实是一种难得的品格。工作中,我们坚持四多:即多看、多做、多思、多写。“看”就是经常关注责任区学校内外重大活动,关注教改,关注管理,关注教学质量,关注少年儿童成长;“做”就是恪尽职守,做好本职工作,做好责任区学校中心工作,做好其它部门要求协助的工作;“思”就是要多思考自身工作中的问题,多思考责任区学校发展的问题,理思路,出主意,想办法;“写”就是拿起手中的笔,积极参与教科研,总结经验,参与课题研究。

服务为主,协作协调作为责任区督学,不仅要做好责任区学校内重、难点工作的评估签定,还要发挥好激励导向作用。关心、关注行政工作,主动及时地协调帮助中层职能部门完成工作任务,顺利实现学校工作目标,也是一项很重要的工作。它的表现形式,一是通过直接督导来实现,二是通过间接服务来完成。这个服务,有时候显得尤为重要。我们注重三项“服务”:一是服务于教师。多数教师有什么需求,我们根据自身特点,尽量给予帮助。比如通过对学校集体备课的检查,抓住切入点恰当介入,通过制度建设等手段帮助青年老师备好课、上好课。二是服务于中层职能部门。比如有些部门对教师考核工作感觉无从下手,我们就通过借鉴优秀学校的做法,引导和帮助他们。通过这种做法,很多薄弱校的常规管理工作等都取得了进步。三是服务于学校中心工作。由于责任区学校中,有城市学校,有乡镇学校,有强校,有薄弱校。我们都会通过不同的评价和评估进行督导验收。尤其那些薄弱校和乡镇学校,平时除了教育教学工作外,活动很多,工作很忙,需要很多精力。如校园文化建设工作,学校基建和新校区建设工作,招生招聘工作,艺术节、体育节、家长学校工作等,我们都会通过各种渠道,协调其他部门,尽量减少学校的负担,不仅要给学生减负,还要给教师减负。

【市州传真】

长沙市:11月8日—11日,望城区从义务教育阶段“大班额”问题、中小学校“择校”问题、义务教育阶段“重点班”问题三个方面着手,2016年秋季中小学校招生办学行为开展专项督查。11月22日,天心区接受国家教育部 “全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”督导评估验收。11月24日,国家教育部教育督导局调研天心区中小学校责任督学挂牌督导工作。11月份,长沙县对8所2016年县级示范性幼儿园申报园和2010年和2011年认定的7所县级示范园进行督导评估验收。12月14日,宁乡县代表湖南省迎接了国家校园欺凌专项督导调研;11—12月,宁乡县对15所学校进行全面素质教育督导评估,并形成评估报告。12月份,天心区选派10名督学参加湖南省第一期督学能力提升培训班

衡阳市:12月3日至5日,对衡东县人民政府教育工作及党政主要领导干部教育工作实绩进行督导评估考核。12月26日,石鼓区组织相关学校教师召开2016年小学教育质量监测培训会,全力做好监测各项准备工作。

株洲市:2017年14日,芦淞区教育督导室组织召开城区小学片督学责任区年度考核及学校发展共同体会议。

邵阳市:12月6日,迎接乡村教师支持计划落实情况及教育为民办实事项目建设省级专项督查。

岳阳市:11月2日至8日,岳阳县对全县所有乡镇和县直学校开展重点工作综合督导。11月21日12月23日,汨罗市开展2016年度教育工作督导评估。

常德市:12月12日—16日,汉寿县对全县乡镇(街道)2016年度教育工作进行考核。12月21日—12月22日,临澧县顺利接受义务教育发展基本均衡家评估认定12月下旬,汉寿县完成2016年度学校年度目标管理考核工作12月,石门县人民政府教育督导室对全县81个县直有关单位和21个乡镇(街道)政府实施年度评估考核。

益阳市:11月下旬,市教育督导办和市教育实事办,联合市政府督查室、市绩效考核办开展了教育为民办实事项目评估验收,对全市44所合格学校建设情况进行了评估验收。11月份,完成了全市中小学教师性别结构专项调查汇总,通过数据统计、测算、分析,已经写出专题报告,对男女教师性别失衡的原因进行分析与研究,并提出了相关建议。12月5-6日,益阳市接受省乡村教师支持计划督查和合格学校验收。12月6-7日,省教科院原单位书记田刚带队,对益阳市赫山区、南县接受国家义务教育基本均衡验收的准备工作进行现场视导。12月9日-11日,桃江县接受省图书馆室建设督查验收并受好评。12月18-20日,南县、赫山区顺利接受了全国义务教育基本均衡县国家验收。11-12月,开展全市2016年度教育工作考核。

永州市:10月17日至11月17日,冷水滩区对全区65所中小学校进行年度办学水平综合督导评估。11月23日,新田县接受全国中小学校责任督学挂牌督导创新县核查认定12月底,零陵区顺利通过义务教育发展基本均衡县区国家评估认定。

娄底市:11月16日,召开全市省示范性普通高中学校网上评估整改工作会议。11月23日,双峰县召开迎接省市第三轮县级教育工作“两项督导评估考核”动员大会11月29日,对冷水江2016年度为民办实事建设项目开展验收评估。12月16日,新化县委副书记周海强深入第二督学责任区开展调研12月30日,新化县召开教育系统“三乱”整治动员会议。

湘西州:11月16日至30日,湘西州对8县市119所教育为民办实事项目校(园)和义务教育合格学校进行督导评估。11月23日,泸溪县迎接全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县工作评估认定。11月中旬,吉首市对民办培训机构和民办幼儿园开展评估。11月21至22日,龙山县开展规范办学行为督查。12月7日至8日,湘西州接受省乡村教师支持计划专项督导和2016年教育为民办实事项目校(园)督导评估。12月19日至22日,龙山县对2016年春季办学水平名列全州后10%五所学校进行现场随访督导。永顺县对2016年度学校工作考核评估进行改革。12月下旬,泸溪县组织2016年乡镇及县直单位“创教育强县”目标管理考核。 11月28日至12月9日,吉首市对全市40个民办教育培训学校和81所民办幼儿园进行年检。

 











你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved