您当前的位置:首页 > 重要言论

唐亚武在2016年省示范性普通高中督导评估工作视频会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2016-09-20 16:43:41 点击次数:2726

打印该页

2016年省示范性普通高中

督导评估工作视频会议上的讲话


省教育厅党组成员、工委委员、副厅长、主任督学  唐亚武

(2016年9月20日)

 

同志们:                                                                              

为了总结上一学年度省示范性普通高中网络督导评估情况,部署下一阶段省示范性普通高中督导评估工作,今天专门召开这次视频会议。刚才,岳阳市一中、长沙市十一中分别介绍了学校督导评估工作的经验和做法,值得大家学习借鉴;特别是建华厅长就省示范性普通高中学校改革与发展分三个方面做了重要讲话,希望大家认真领会好、学习好、贯彻好。下面,我再就学校督导评估工作讲三点意见。

一、从督导评估看学校治理体系与治理能力建设

2015-2016学年度,省教育厅、省教育督导办组织评估专家对全省138所省示范性普通高中学校持续开展了7次网络评估、1次综合评估,并对15所学校进行了实地督导。从督导评估的情况来看,上一学年度,省示范性普通高中学校在加强学校管理、推进课程建设、深化教学改革、改善办学条件等多方面取得了新的成效,呈现出良好的发展态势和精神风貌。这次视频会议之前,我们专门就“学校治理体系与治理能力建设”方面的成效,进行了专题统计、分析与评估,希望对加强现代学校制度建设、推进学校治理体系与治理能力现代化提供一些思考和帮助。具体来看,主要有以下四个方面的明显变化:

一)治理结构正在不断优化这里所讲的“治理结构”,着重是讲学校领导班子的构成情况,这是学校发展的关键因素和核心力量。从督导评估所收集的数据和信息来看,学校领导班子的结构要素在不断优化。据统计,138所省级示范性普通高中校长的平均年龄为50.2岁,其中,55岁以上校长仅5人,占4%5055岁年龄段的校长有70人,占比57%4549岁年龄段的校长有37人,占比30%45岁以下的校长有11人,占比9%,年龄最小的为38岁。因此,从年龄结构看,目前校长队伍更趋年轻化,是一支精干且充满活力的中坚力量。从职称结构看,138名校长中,中学高级教师有116人,占比94.3%;其中具有特级教师称号的有36人,占比29.3%,徐特立奖获得者6人,省级劳模获得者2人,全国先进教育工作者4人,充分体现了专家治校的要求。同时,我们还对学历结构、党派结构、性别结构、学科结构及分层管理结构进行了综合分析,通过分析,我们认为省示范性普通高中学校领导班子结构越合理、越优化,办学成效越显著,学校领导班子建设与办学水平具有高度的正相关性。

(二)治理模式日趋多样化。从总体上看,有三个方面的发展态势:一是在组织架构上推行“扁平式”管理。目前,有部分学校推行校长室直接管理年级的扁平化管理模式,并形成了教育教学管理以年级为主,校本教研以教研组、备课组为主,检查、督促与评价以处室为主,考核、奖惩与任免以校长室为主的管理体系。这部分学校的年级组已经相当于一个分校,有较大的自主支配权、考核评价权和人员组合权,减少了行政命令,形成了程序简单、人员精干、执行顺畅的管理新常态。二是在人员管理上全面推行“四制”治理。当前,省示范性普通高中已全面实行“校长负责制”、“教职工聘任制”、“绩效工资制”、“岗位责任制”等四大制度。其中,校长负责制明确了校长在学校治理工作中的主体责任;教职工聘任制强化了教职工的危机感,增加了教职工的责任心;绩效工资制倡导多劳多得、优质厚酬;岗位责任制进一步完善了岗位设置,降低了管理成本。三是在管理过程中积极推行内部督导。近几年,多数学校认识到督导评估的重要性,不但按照省督导部门的要求做好网络督导,而且加强了学校自身的内部督导。许多学校出台了内部督导制度,确定了专人负责,设立了学校督导室,配备了督导室主任,落实了工作场地和办公经费,从根本上强化自我监管、自我反思、自我提升。刚才,岳阳市一中、长沙市十一中介绍的经验就是很好的范例。

(三)运行机制更为有效。一方面,在执行操作上强化了目标管理运行机制。评估发现,大多数学校建立了执行、反馈、监督、评价为一体的目标管理运行机制。在执行目标的过程中,也有少数学校明显违背示范高中办学行为规范,如将高考升学指标分解到年级、班级甚至科任教师,显然缺乏科学的教育观与正确的质量观。但就大部分学校而言,明确具体的目标运作管理,及时跟进的检查和评价,有效地调动了教职工工作的主动性、积极性与创造性,确保了学校各项发展目标的有效推进。另一方面,在反馈监督上强化了内外联动的运行机制。不少学校构建了内外联动的管理体系,在自律——防范——惩治——保障的链条上形成良性循环,一般做到了三个方面:其一,充分发挥党组织的监督作用,校长作为学校党委成员,能自觉服从党委集体决议,接受校务公开,并不断在党组织的监督下完善内部治理体系。其二,每学期至少召开了一次教职工代表大会,并在会议上对学校的重大决策进行民主表决,充分发挥教代会在学校民主决策、民主管理、民主监督重要作用。其三,引入社会力量管理学校,建立了社区教育委员会、校务委员会、家长委员会等组织,主动接受社会各界监督。

(四)治理能力明显提升。学校的治理能力,实质上就是校长领导广大教师、学生、家长及社会有关人士,为促进学校发展,提高教育教学质量所彰显的能力。主要包括规划学校发展的能力、营造育人文化的能力、领导课程与教学的能力、引领教师专业发展的能力、优化内部管理的能力、调适外部环境的能力等。从督导评估所掌握的数据来看,有以下几个方面值得肯定:一是校长的领导力不断提升。省示范性普通高中校长作为学校“变革的推动者”和“教师学生发展的服务者”,能够根据学校实际和高中多样化的要求,制定出科学合理的发展目标和规划,有效实现学校统筹发展与科学发展。据统计,全省有11所学校制订了10年发展规划;87所学校制定了5年或7年的发展规划;19所学校制定了3年的发展规划。二是课程改革的引导力不断提升。不少学校课堂教学改革不断深化,校本课程建设更加丰富,尤其是校本教材开发更加凸显特色。评估中发现,校本教材开发出现了两个可喜现象:一方面,立足学校地域特色,充分利用社区教育资源,极大地丰富了校本教材的内容;另一方面,部分学校根据自身教师资源优势,以课题研究成果推广的形式开发了具有自身特点的校本课程教材。如龙山县高级中学开发的少数民族传统体育校本教材《高脚马》、《陀螺》,长沙县一中开发的《学生生涯发展指导》等,都有很好的借鉴意义。三是帮扶引领的辐射力不断提升。与前几年相比,上一学年度学校的帮扶工作做得更实更有成效。如永兴县一中托管黄泥中学、怀化市三中对口支持中方县二中,学校专门成立工作小组,校务会多次研究,制订帮扶方案和计划,有明确的帮扶目标和月工作进程表,支教的教师教学前有计划和教案、教学后还有总结与反思。

二、从督导评估看学校发展中的突出问题

(一)育人理念有待进一步更新。客观地说,随着国家对素质教育理论和理念培训力度的加大,很多校长和教师,在思想上认识到了传统教育理念、教学方式存在的弊端,认识到了基础教育改革的必要性和重要性,认识到了素质教育理念的先进性。但是,在教学实践中,一些学校并没有真正全面贯彻落实党的教育方针政策,教育法律法规还得不到真正执行,忽视学生的全面发展,尤其是忽视德育教育;仍旧采取以考取高分为最终目的教育方式和手段,在新理念与旧方式的不断碰撞中,缓慢向前发展,不能大步向前迈进。

(二)课程建设有待进一步加强。在普遍没有研究性学习专任教师的情况下,多数学校研究性学习没有得到落实,忽视了对科任教师全员培训,教师不熟悉课题研究、项目研究的基本方法,没有掌握研究性学习的专业知识,课表上排出的为数不多的研究性学习多半形同虚设,使得研究性学习基本上变成了学科教学的延伸或深化。另外,我省编制的《课程内容一览表》中,科学全面地设置了技艺学习模块,其中选修模块设置较为丰富,可供学生选择的面较广。但评估中发现,各学校因为受到思想认识、师资和场地等因素的制约,实际提供给学生选择的选修模块极其有限。课程开设以高考为中心,单一强调知识教育或单一强调知识的准确度,没有按照国家和省里有关规定开齐课程、开足课时,个别学校的学生学习时间过长,周课时达55节,远远超过35节的国家标准。

(三)学校治理有待进一步优化。一是学校机构设置存在行政化、官僚化的倾向。据统计,全省138所省示范性普通高中学校中,设置了8个以上中层机构的有70所,占50.7%;配备的中层机构管理负责人超过16人的学校达62所;有的学校中层机构多达15个。机构设置过多,不仅导致工作职能重叠,管理交叉重复,工作中相互推诿,而且在大部分学校专任教师本就不足的状况下,更加重了一线教师的工作负担。二是学校管理人员深入教学一线不够。据统计,校长兼课的学校有19所,占比13.8%;书记兼课的学校32所,占比23.6%;学校领导班子成员全部兼课的仅12所,占比8.1%;班子成员兼课人数比例达到80%的学校仅18, 占比13%。个别学校的校领导没有一个人兼课;有相当一部分学校中层管理干部也不兼课;有的学校除主管教学校长和教学职能部门中层负责人外,其他管理人员参加听课、评课、教研活动次数和频率均达不到督导评估的要求。三是部分学校不能充分发挥教职工参与和监督学校管理的重要作用,没有建立民主决策和民主管理机制,教代会制度、校务公开制度没有得到有效落实,个别学校甚至“一言堂”现象突出,校长的“家长制”作风严重。

(四)示范作用有待进一步发挥。评估发现,形式上的示范作用,100%的省示范性学校都做到了,真正起到了示范作用的并不多。比如有一所学校的教学质量严重滑坡,高考上线率一、二本还不到7%,比普通学校还低,这样的学校怎么可能去做示范?还有一所学校墨守成规,一个校长的讲话稿,两年多时间,三个不同的场合讲,就是一个现稿子,二级标题的排序、标题中错误的标点符号都不改变,这样的校长又怎么能给别的学校做出好的示范?这一类的学校,本来就自身造血功能不强,营养不良,根本没有能力去示范引领别的学校。

(五)网络空间有待进一步改善。一是对网络空间建设的思想认识有待提高。少数学校的主要负责人对网络督导评估工作还没有引起足够重视,至今没有建立学校网络空间建设和管理相关规章制度,没有将网络空间建设的任务、职责等落实到人。二是上传资料的质量有待提升。部分学校上传资料的有效性不足、真实性不够、不够规范,不能按照每月督导的主题及时上传,导致评估专家无法查阅。三是网络空间建设和管理有待加强。省教育督导办对学校网络督导评估空间建设提出了明确的具体要求,但有些学校是“说起来重要,做起来不要”,没有按省里的要求设立学校督导室、配备人员,甚至出现督导工作无人分管、也没有人干的现象,严重阻碍了学校网络督导工作的发展。

    三、从督导评估看学校督导工作的努力方向

(一)要进一步高度重视网上评估工作。我们常说的网评,就是通过网络对省示范性高中进行实时督导评估,既是符合“互联网+”的一种创新,更是推进我省示范性普通高中上台阶、上水平的重要举措。几年来,省示范性普通高中网上督导评估工作在边摸索、边总结、边改进,特别是去年以来,在大家的共同努力下,工作机制和工作流程在逐步转入制度化和规范化的轨道。尤其值得肯定的是,上一个学年度,各学校及时关注留言板上专家的提问,虚心接受专家对空间建设、资料上传工作的合理建议和指导,积极主动解答评估专家提出的问题和疑惑,反馈落实整改情况。整个学年度专家在留言板上留言共计3千余条,学校回复条数高于专家留言条数,回复率达到100%今后,网上评估工作要进一步总结经验,不断完善,长期坚持。因此,各示范性普通高中,各市县教育局,各级教育督导部门,也包括承担这项工作具体组织工作的省督导与评价协会,各位评估专家,都要进一步切实提升对网络评估的认识,切实加强对这项工作的领导。各学校要认真落实《关于进一步加强省示范性普通高中网络督导评估空间建设与管理的通知》的相关要求,严格实行校长负责制,加强制度建设和人员配置,做到工作布置有研究,资料收集有协调,内容整理有审核,建设质量有督查。各市州教育督导部门要加强对本市州省示范性普通高中学校空间建设工作的领导和指导。

(二)要进一步提高网上评估的质量和水平。过去一学年中,省督导与评价协会组织网评专家,每月进行了实时的网上随访,并按月呈交了随访报告。这些随访报告,既通报给了市州和学校,也报给了省教育厅的有关领导和处室,得到了大多数学校的认可,也得到了领导的充分肯定。目前,正在整理给每个学校的综合评估意见和年度综合评估报告。这些随访报告和评估意见,与前两年相比,质量和水平有了很大提升。这次我们还对138所学校近三年的学业水平考试、高考以及上一学年度综合评价的得分,按绝对分数排列前20名、后20名和进步幅度前10名、后10名,并对这些学校进行具体分析与评价,更进一步提升网络督导影响力和评估价值。今年,围绕提高督导评估质量,我们要有针对性地加强三方面工作:一是督导协会要进一步研究如何改进网评工作流程和方法,省教育厅信息中心要继续给予支持配合,帮助我们进一步优化技术平台和改进技术手段。二是要进一步加强专家队伍建设。根据评估工作需要和本人意愿,今年对网评专家进行了适当调整。希望受聘的各位专家本着对省教育督导委员会负责,对受评学校负责,对全省示范性高中发展和督导工作负责的精神,认真学习相关文件,熟悉评估指标体系,严格按规程操作,坚持客观公正,坚持标准统一,坚持准确评分,提高评估质量。网上评估需耗费专家的大量时间,省里还有少量的集中活动,希望专家所在的单位给予支持。三是受评学校要进一步加强网络平台建设,做好资料上传工作。上传到学校网络督导评估空间中的资料是专家开展网评工作的基础,是对学校作出评价的主要依据。其质量高低,直接影响专家对学校工作的督导评和评价。各个学校要组织相关人员认真研读《湖南省示范性普通高中网络督导评估学校网络平台建设与管理操作指南》和《湖南省示范性普通高中督导评估细则》,建立资料发布、上传审核机制,加强对上传资料的审核,资料审核要坚持实事求是的原则,真实、准确、有效地反映学校办学行为,坚决杜绝弄虚作假。

(三)要进一步强化评估结果的运用。从近两年网评的情况看,我省的示范性高中发展很不平衡。根据《评估细则》进行评分,今年最高的达95分,最低的不到70分。虽然说,这个分数不一定准确反映了每一所学校的真实办学水平,但无可争辩地反映了校际差别大的基本事实,这个问题需要引起我们的高度重视。省里将进一步采取措施,更好地运用评估结果,来推动省示范性普通高中平衡发展。一是建立学校的问题台账。从今年起,我们将对网上和现场评估中发现的问题,分别记入各学校的问题账户中,并及时通报给市州政府和教育局。省里将安排专人跟踪整改工作,请市州教育督导部门抓好整改的督查督办工作,并将整改情况实行每月一报。整改期结束后,省里将通过一定的方式加以督查,经核实整改到位的,才可销账;若出现没有整改到位的,将采取进一步的跟进措施,确保问题整改不到位的不放过。二是完善和健全通报机制。除了每月的网络督导评估通报外,对一些问题突出的学校,以及一些学校具有推广价值的典型经验,我们将作出专题通报;对问题多,经督促仍整改不到位的,也要通报。三是实行省示范性普通高中的动态管理。我们计划用三年左右的时间,把网评中发现的办学条件比较差、教学质量比较低、学校管理比较乱,以及网络评估空间建设落后的学校,将作为现场督导评估的重点来考虑。当然,也会考虑对一些办学特色鲜明、示范引领作用强的学校,进行现场评估,总结推广经验。根据网评及平时掌握的情况,省里今年初步考虑对以下16所学校进行现场督导评估:湘潭市三中、永州市四中、吉首市一中、邵东县三中、益阳市六中、宁乡县四中、醴陵市四中、衡阳铁路一中、龙山县高级中学、湘潭凤凰中学、浏阳市三中、郴州市二中、溆浦县一中、邵阳县二中、汨罗市一中、新化县一中。现场评估后,我们将对问题突出的学校,分别采取通报批评、现场约谈、停牌直至摘牌等方式,加强督导评估结果的运用。这里要强调的是,对那些达不到省示范性高中教学质量、不具备省示范性高中办学条件、起不到示范引领作用的三类学校,要坚决摘掉省示范性普通高中的牌子。

同志们,省示范性高中的建设是一项长期而艰巨的任务,教育督导部门要继续认真履职,以督促建、以评促改,成为推动学校发展的强大动力,加快我省普通高中教育改革与发展的步伐,为我省实现教育现代化做出更大的贡献。

 

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved