您当前的位置:首页 > 督导动态 > 督导简讯

《湖南教育快讯》(教育督导专题)第16期

湖南省教育督导网 发表时间:2016-08-29 17:19:48 点击次数:3146

打印该页

内部刊物

湖南教育快讯

 

教育督导专题(第16期)

 

湖南省教育厅

办公室编

2016829

中共湖南省委教育工作委员会

本 期 要 目

 

【工作动态】

湖南省教育督导网络平台功能需求研讨会在长沙召开

株洲市:“学前教育督导项目”启动会在株召开

【经验交流】

长沙市:普通高中中外合作办学项目专项督导实践

汉寿县:坚决打好“禁补”歼灭战

新田县:开展“师德师风建设年”活动督查

【市州传真】

【工作动态】

湖南省教育督导网络平台

功能需求研讨会在长沙召开

 

726日,为做好我省教育督导网络平台的建设工作,省教育督导委员会办公室、省教育厅信息中心在长沙联合召开了教育督导网络平台功能需求研讨会,14个市州教育督导部门负责人和督导信息化项目负责人员参加会议,会议由省教育厅副主任督学黄智勇主持,省教育厅副主任督学李传荣出席会议并讲话。

会上,省教育厅信息中心相关负责人对教育督导网络平台的功能进行了说明,对六个业务系统和两个服务系统进行了详细介绍,并现场模拟演示。教育督导网络平台建设将采用两级开发,五级应用的方式,实现省、市、县、督学责任区、学校全覆盖,并可根据实际工作的需要进行升级完善,具有灵活开放、特色补充、统一标准、数据共享的特点,建成后将加强和改进我省的教育督导工作。长沙市教育局和株洲市教育局先后对两地负责开发的两个配套子系统进行了介绍。

李传荣在讲话中指出,今年是全省教育督导信息化建设年,加强教育督导的专业化水平,就一定要利用好信息化手段。教育督导网络平台的使用,既大大提高了工作效率,又可以通过大数据分析,为教育决策提供有力支持。对此,各地要高度重视,主动参与,积极配合,力求创新,争取尽早完成网络平台的建设工作并投入使用。

下午,与会人员就网络平台的功能需求及建设问题进行了研讨。


株洲市:“学前教育督导项目”

启动会在株召开

  
         7
14日上午,教育部督导局——联合国儿童基金会20162020年周期学前教育督导项目启动会在我市召开。国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部教育督导局副局长周坚,教育部教育督导局学校督导处处长崔立双,联合国儿童基金会驻华代表处项目官员楼春芳,湖南省督学、省教育厅副主任督学李传荣出席了本次会议。

周坚表示,国家从顶层设计、政策制度、经费保障等方面对学前教育提供了大力支持。但是目前我国学前教育仍然存在一些问题,主要体现在资源短缺,普惠性幼儿园所占比例偏低;经费不足;师资力量短缺,素质偏低;保教质量亟待提高等方面。希望联合国儿童基金会能够提供专家支持和国际经验,促进学前教育更好发展。

  目前,教育部督导局、联合国儿童基金会正委托中国教育科学研究院学前教育督导评估研究中心研制规范办园行为督导评估标准。 中国教育科学研究院副研究员史亚娟从全国幼儿园发展现状、标准研制的问题及思考、国内外资料梳理、督导评估指标框架、工作进展及下一步安排五个方面介绍了规范办园行为督导评估标准研究工作情况。规范办园行为督导评估标准研究的主要内容是:制定规范办园行为督导评估指标体系、制定规范办园行为督导评估标准、制定规范办园行为督导评估办法和实施细则、开发规范办园行为督导评估数据采集系统,编制规范办园行为督导评估操作手册。

  现阶段,学前教育督导评估研究中心的主要工作是实地调研,召开相关座谈会。下一步,将征求各方意见,了解评估标准体系是否切实可行,结合行政咨询意见、专家小组意见,对指标体系和标准值进行修订;8月至9月,制定办法和细则,结合制定的评估指标体系和标准,拟定幼儿园办园行为督导评估办法和实施细则;9月至10月是试评和审定阶段,结合试评估结果再次对指标体系和标准值进行修订,对督导评估办法和实施细则进行修订。

  启动仪式结束后,与会专家从不同方面展开了激烈的会议研讨,提出了一系列具体的问题和建议。 并研究部署教育部督导局——联合国儿童基金会20162020年周期学前教育督导项目工作。


【经验交流】

长沙市:普通高中中外合作办学项目

专项督导实践

 

2009年来,长沙市一中、师大附中等八所省示范性高中相继引入中外合作办学实验项目。目前,组织了督导评估专家对八所学校的中外合作办学项目进行了专项督导,主要呈现出如下特点:

一、督导评估体系注重科学性。为了规范中外合作项目办学行为,提高中外合作项目办学效益、加强对中外合作办学项目的评价与引导,促进学校办学整体水平提高。长沙市教育督导办、长沙市教育局国际教育交流处结合《中华人民共和国中外合作办学条例》等相关文件的要求和长沙市普通高中中外合作办学项目实施情况,明确了中外合作办学专项督导包括项目管理、师资队伍、教学管理、学生成长、办学成效五个督导事项,形成了科学合理的《长沙市普通高中中外合作办学项目评价指标体系》,做到了评估指向服务督导要点,督导要点服务督导事项,督导事项服务督导主旨,确保了点能汇集成面,面能反映出果。同时,还开发了长沙市国际合作办学项目专项督导评估《教师问卷》、《学生问卷》、《家长问卷》、《听课记录表》、《督导评估纪实表》等多套督导工具。

二、督导评估专家注重专业性。长沙市教育督导办组建了一支思想素质高、专业性强的专家队伍:包括5名督导评估专家(3名市督学和2位督导室主任)、3名国际交流方面的专家(省教育厅国际教育交流出副处长作为观察员参加,长沙市教育局国际交流处处长、副处长全程参加)、3名课堂教学专家(1名特级教师、1名中南大学熟悉中外课堂教学的外语教授、1名资深中学外语教研员)、2名人力资源专家(曾担任教育局人事处处长、人事处副处长)、1名财务审计专家(教育局审计处处长),其中3位专家身兼2职。督导前对督导组成员进行了专项督导培训,点面结合、突出重点,确保了督导组成员了解其自身督导职责,熟悉督导评估标准,把握工作原则、方法和程序。

三、督导评估方式注重多元化督导评估组采取听、看、查、访、问多元化方式对八所学校中外合作办学项目进行了全面细致的评估,听取了学校关于项目的情况汇报,查看了办学项目环境及教学、生活设施设备,查阅了相关档案资料,抽查了部分教师的教案、听课笔记、学生作业和班主任工作记录,核查了项目经费帐目,共随堂听取了外方和中方课程共40节,随机抽取了80名教师和240名学生进行了问卷调查,随机对80位家长进行了电话访谈。督导组人员不仅通过查、看直接获得有关学校中外合作办学项目过程和结果的显性材料,还通过听、访、问卷调查等方式获取一些无法直接捕捉结果的诸如关于教师、学生、家长对项目办学工作的满意度等隐形资料数据。通过把督导过程中获取的显性资料与隐性资料相结合,交叉链接,从而获取有关学校中外合作办学全方面的没有过滤的信息,为督导结果的呈现和反馈提供科学的信息支撑。

督导组根据督导过程中获取的信息,将各所学校中外合作办学项目的办学过程和办学成效进行双向互证,一方面对照《长沙市普通高中中外合作办学项目评价指标体系》对被督导项目进行优秀(90分及以上)、良好(75-89分)、合格(60-74分)、不合格(60分以下)的等第认定,另一方面,通过查阅资料、问卷调查、观察、访谈等方法,对佐证学校项目工作过程的各类轨迹性信息进行再认证。最后根据结果呈现情况和过程发展情况进行综合评估,挖掘出取得成绩的优秀做法和存在的不足,从而确保督导结果客观真实,可信度高。

四、督导评估结果注重公开性。市教育督导办组织召开了长沙市普通高中中外合作办学项目专项督导评估反馈会,会上宣读了《长沙市普通高中中外合作办学专项督导评估报告》,发放了每所学校的督导报告,听取了每所学校的意见和表态发言。会后,正式形成督导文件,将督导报告正式下发,并在《长沙教育信息网》和《长沙教育督导网》上发布。

 

汉寿县:坚决打好“禁补”歼灭战

 

为正本清源,营造风清气正的教育新环境,汉寿县教育局确定2016年为全县中小学教师师德师风整顿年,坚决打好禁补歼灭战。一是多措并举开展禁补宣传。在学校校门口或街道醒目位置张贴和汉寿电视台滚动播放禁补公告,召开校长会、行政会、教师会,层层签订禁补工作责任状,印发禁补告家长书等。二是股室联动。由教育督导室、纪检监察室、社管办等股室组成突击小组,多次不定时对学校、各培训机构、社区进行禁补督查。三是开展暑期禁补联合督查。进入暑假,汉寿县各督学责任区责任督学联合开展专项督导,及时在教育信息网上通报督查结果。四是严厉问责。县教育局决定对违规补课的学校、教师将严格执行相关规定,发现一起,查处一起,一查到底。

 

新田县:开展师德师风建设年活动督查

 

7月初,湖南省永州市新田县教育系统组织有关部门和责任区督学结合两学一做学习教育活动,深入各学校开展师德师风建设年活动专项督查。按照活动实施方案,师德师风建设年活动的督查目标包括,促进转变精神面貌、转变工作作风两个转变,解决敬业奉献意识不强、纪律观念淡薄、以权以教谋私三大问题,实现师德素养进一步提升、服务意识进一步提升、师表形象进一步提升、业务能力进一步提升四个提升。督导过程中,督学们从宣传动员、学习教育、查摆问题等方面着手,认真查阅活动资料、记录、视频、图片和其它佐证材料,访谈师生,察看现场等。每到一所学校,督学们都指出问题、提出整改意见,形成督导报告,并限期学校将整改情况图文并茂发到学校督导空间反馈栏目中。


【市州传真】

长沙市:7月,岳麓区组织六个督查小组深入各中小学校开展禁补专项督查。重点督查中小学校执行禁补要求落实情况、社会培训机构违规组织中小学生补课情况和公办学校教师组织或参与有偿补课、在本人住房或租借房屋等场所进行课外辅导情况。雨花区政府教育督导室组织全体督学对全区中小学校开展假期有偿补课情况专项督查。督学们采用校园巡查、电话访谈、查阅资料和校园内外走访的方式全面督查了学校假期有偿补课情况。经现场督查和督学电话跟踪随访,暂未发现成建制补课或统一要求学生到校自习(含学校组织的各种名义的考试)、组织要求学生参加有偿补课、与校外培训机构联合进行有偿补课、为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息、在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课、在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课以及在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息等等违规行为。

衡阳市:74日,石鼓区教育督导室联合基教股开展期末考风考纪专项督导,重点对监考教师考前培训情况、监考教师到位情况、考试环境、服务保障、考场秩序情况、学生考试纪律情况、组织流水阅卷情况等环节进行督导。

株洲市:6月底,株洲市教育督导团一行18人赴西安市考察学习督导工作。考察期间,株洲市教育督导团成员与西安教育督导部门相关人员进行了深入的交流与探讨,进一步认识到了督导工作在推动教育改革中的重要作用。

邵阳市:洞口县坚持资金大投入、布局大调整、师资大保障三措并举,平稳有序化解县城学校大班额,有力促进教育均衡发展,保障教育公平,基本满足了洞口学子有学上、上好学的民生要求。

岳阳市:78日,汨罗市人民政府办公室印发了《关于成立汨罗市教育督导委员会的通知》,汨罗市教育督导委员会正式成立。712—14日,君山区教育局与政府教育督导室联合开展改薄项目学校专项督导,督导组通过听汇报、查阅相关账册和资料、实地查看改薄项目等方式,较为全面的了解了全区改薄项目的进程,并就存在的问题进行了现场反馈。

常德市:716日(双休日),汉寿县教育局局长雷常元、主任督学肖文敏带领督导、基教、纪检、综治等相关工作人员及部分责任督学对城区部分民办培训机构开展禁补督查。7月,临澧县教育督导室与监察室联合组织专职督学和监察室工作人员对教育系统公职人员操办和参加庆功宴谢师宴活动开展专项督查,对在检查、暗访和举报中发现违反规定要求的单位和个人将依规依纪严肃查处。

益阳市:7月,益阳市教育督导办联合市教育纪工委、市教育局纪检组组织专人,对全市7个区、县(市)和市直相关教育单位开展了中小学有偿补课治理专项督查,共抽查了23所中小学校,重点督查各地对《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师〔20155号)的执行、督导检查及处理情况,督查发现的相关情况及时与县级单位进行了通报,要求限期整改。益阳市教育督导办还联合市校园及周边综治办积极开展了校园欺凌专项治理和督导工作。完成了全省职业院校评估工作。赫山区按照《全国督学责任区挂牌督导工作考核评分标准》,完成了国家责任督学创新区网上评估资料填报工作。

永州市:711日,永州市举办了2016年第一期督学培训班,130多名责任区督学、学校督导员参加。通过培训,责任督学的目标任务更清楚,工作思路更清晰。新田县专职督学参与了全县2015—2016学年度学校领导班子考核和后备干部考察工作。72627日,道县组织五个督查组对各中小学校有偿补课治理情况进行了自查。

湘西州:7月,州教育督导部门督促各县市教育督导室开展暑假禁补工作督查。龙山县创新方式,采取划片区、跟书包、跟校服的方式,实施城区巡查全覆盖;吉首市利用4个督学责任区,实行分区划片、对照方案,采取问、看、访、探方式进行督导,确保禁补督导无遗漏、无死角。泸溪县认真完成了中小学校责任督学挂牌督导创新县国家级评估系统85个观测点的信息填报工作。古丈县迎接了国务院督导办教育信息化工作专项督导。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved