您当前的位置:首页 > 督导动态 > 督导简讯

《湖南教育快讯》(教育督导专题)第15期

湖南省教育督导网 发表时间:2016-07-21 07:59:21 点击次数:3116

打印该页

内部刊物

湖南教育快讯

教育督导专题(第15期)

 

湖南省教育厅

办公室编

20167 20

中共湖南省委教育工作委员会

本 期 要 目

 

【工作动态】

我省全面开展职业院校督导评估工作

【经验交流】

泸溪县:“三招并举  破解责任督学挂牌督导瓶颈
        凤凰县:念好十六字经扎实推进责任督学挂牌督导工作

天心区:提升微信平台功能 创新教育督导方式

望城区:“两转两化”助推教育督导新发展

鼎城区:三抓给力督学责任区建设
    
【编者按】 为进一步推动中小学校责任督学挂牌督导创新工作,全面提高教育督导水平,各地都在积极探索,尤其是湘西州泸溪县、凤凰县、长沙市天心区、望城区、常德市鼎城区在建立中小学校责任督学挂牌督导工作长效机制上有了较为成功的做法,现予刊发,希望各县市区能借鉴他们的做法,创新工作方式,把中小学校责任督学挂牌督导工作推向更高水平。

【工作动态】

我省全面开展职业院校督导评估工作

全省355所中职学校和69所高职高专院校今年将接受办学能力、适应社会需求能力督导评估。624日下午,省教育厅召开全省职业院校评估工作视频会议,专题部署我省职业院校督导评估工作。省教育厅副主任督学李传荣参加会议并讲话,省教育厅教育督导处副处长崔书芳传达全国职业院校评估工作会议精神,安排部署我省评估工作。

李传荣指出,开展职业院校督导评估体现了国家意志,是全面深化教育改革、推进管办评分离、加快发展职业教育的必然要求,各地各职业院校要高度重视此项工作。他强调,职业院校督导评估工作的政策性和专业性都很强,要明确工作要求,做到“两明确”、“一严守”,即明确工作内容,根据评估情况认真整改是关键;要明确时间节点,数据填报的时间不能延后,要抓紧工作;要严守工作纪律,确保统计数据客观真实、全面准确、可靠可信,决不能弄虚作假。确保数据的安全,未经许可不得擅自使用和公开评估数据;各地各学校要把握督导评估的总体要求,精心组织,确保圆满完成工作任务。他还强调,各职业院校“一把手”要亲自过问,各市、县教育行政部门做好督促、指导、协调工作,切实把此项评估工作抓到位。

崔书芳部署全省职业院校评估要做到“三公开”,即程序公开、内容公开、结果公开;要把握好时间节点: 710日前,各职业院校要填报数据并报省里审核,其中630日前完成首次登陆;731日前,各校要完成调查问卷的填答工作并提交;1030日前,各高职院校要完成本校的自评报告,并通过学校网站向社会公布。他强调,要强化责任,狠抓落实。各职业院校要成立由校长任组长的工作领导小组,并明确一名校级领导和一名数据管理员,具体负责组织填报本校数据。各市(州)、县(市、区)教育局要建立健全督办制度,做到一级抓一级,层层抓落实,县市区教育局负责督办、审核县属中职学校的数据填报工作,市州教育局负责督办、审核市属中职学校的数据填报工作。11月底,省里将向社会发布省级评估报告,并将依据评估结果向各地各学校提出整改意见。

会议邀请了上海市教科院职成所陆燕飞同志就评估数据的填报、平台操作的流程和方式进行了现场培训,对评估中存在的疑点、难点进行了解答。  

会议由省教育厅教育督导处处长雷桂平主持,省教育厅职成处副处长周韶峰参加会议。各市州、县市区教育局分管职业教育、教育督导工作的局领导及相关科(股)室负责人,各职业院校负责人及数据管理人员在各分会场参加了会议。   

【经验交流】


泸溪县:“三招并举破解责任督学挂牌督导瓶颈

        泸溪县自中小学校责任督学挂牌督导工作实施以来,责任督学与学校、与教育行政、与社会各界人士关系处理一直是督导工作难点。这些关系处理不当不仅不利于挂牌督导工作的开展和推进,还会给挂牌督导工作带来一定的阻力。泸溪县高度重视这三个关系处理,通过三年实践与探索,最后用“转角色、听诉求、勤联络”这三种招术破解了挂牌督导工作瓶颈,责任督学挂牌督导工作开展有声有色。

   第一招:转角色。责任督学挂牌督导的对象是学校,学校与责任督学是一种“督”与“被督”的关系,如果这种“被督”的角色不转换,责任督学依然一味地“督”,动不动就发通报批评学校,学校就会反感,甚至不配合。为了处理好责任督学与学校之间的关系,泸溪县从县情、校情出发,将责任督学的工作放在“导”方面。根据学校实际需求,让学校自己确定督导重点,责任督学制定督导计划,并与学校一起研究实施方案,先让学校自我评价,责任督学进行抽样检查。这种将学校从督评对象转变为主动参与的督评主体,使学校由单一的被督对象转变为既是被督对象,又是参与评价的主体双重身份的角色转变。使责任督学与责任学校成为息息相关的共同体,共同规范办学行为,一起提升教学质量,既提高了督导的效率,又深受学校的欢迎和大力支持。

   第二招:听诉求。要办人民满意教育,必须处理好责任督学与学校师生、社会各界之间的关系。只有校长与教师之间、教师与学生之间、学校与家长以及社会各界人士之间和谐共处了,学校才能进步,学生才能发展。泸溪县为了处理这一关系,着力畅通诉求渠道:一是向社会公布责任督学电话号码。二是在“泸溪教育督导”微信公众号上开辟投诉专线。三是责任督学下校督导时经常召开师生座谈会倾听师生诉求。四是面向教师、学生、家长、社会各界人士发放调查问卷,征求大家对责任督学和学校的意见或建议。面对广大师生、社会各界的诉求,责任督学及时进行调查与反馈,尽量将问题或矛盾化解在萌芽状态。正因为使用了这一招,近几年没有发生一起越级上访事件,确保了全县教育大局稳定。

  第三招:勤联络。责任督学下校督导发现的问题,往往会让教育行政主管部门的业务股室站觉得没面子,认为责任督学手伸得太长,管得太宽,不但不配合,甚至还有有怨言,这个问题不解决,督导工作很难开展。为化解这一矛盾,泸溪县创新工作方式,一改过去发现问题就通报教体局股室站做法,实行责任督学带着问题到局各股室站进行联络沟通的办法,让股室站自己去进行整改,然后将整改情况写出书面报告交责任督学。这样局股室站既得了面子,又使份内工作得到了落实,实现了股室长和责任督学工作“双赢”。经过几年实践,教体局不论是分管领导还是股室长,不但理解了责任督学工作,而且也非常欢迎责任督学对自己分管工作进行督查,并主动列出月工作要点要求责任督学协助落实。这种责任督学勤汇报、勤联络工作方式,化解了责任督学与股室之间矛盾,使股室长和责任督学紧密协作、形成合力,既提高了工作效率,又促进了工作。


凤凰县:念好十六字经扎实推进责任督学挂牌督导工作

        近几年来,凤凰县深入推进中小学校责任督学挂牌督导工作,认真念好“加强保障”、“提升素质”、“创新形式”、“延伸触觉”十六字方针。

   加强保障。该县设立6个督学责任区,每个责任区安排23名名专职督学,每区每年拨付专项工作经费23万元。各区有独立的办公室,配备了电脑、打印机等设施设备。每所学校配备一名督导员,每年给督导员安排专项经费1500元,责任督学和督导员各项管理制度健全且得到很好落实。

   提升素质。该县采取例会培训、网络培训、参观学习三种形式开展责任督学培训,提高专业水平。每月月底,县教育督导室召开各片区督导工作例会,听取各片区督导工作总结汇报,开展督导专题讲座,讨论交流分享工作方法。各责任督学通过教育督导QQ群,教育督导微信群,及时发布工作动态,督导专业知识和发达地区学校督导先进经验。一年多来,该县先后选派督学到上海市闵行区、长沙市实地学习学校督导经验。    

  创新形式。一是交叉督导。实行城镇片区与乡村片区交叉督导,汉区与苗区交叉督导。各片区之间取长补短,集思广益。二是联合督导。两个或两个以上片区督学联合对某一个片区学校进行督导。三是规划督导。责任督学指导学校制定短期、中期、长期发展规划,确立学校发展目标。督促学校实施发展规划,逐步实现学校发展目标,促使学校有效实现“一校一特色”、“一校一品”。

 延伸触角。该县对所有村小实行挂牌督导,在学校门口显眼地方悬挂督导公示牌,公示督导主要内容。每月各责任督学克服各种困难,深入村小开展督导,使村小各项工作进一步规范,教育教学质量进一步提高。


天心区:提升微信平台功能 创新教育督导方式

        为认真落实国家《教育督导条例》及《全国中小学校责任督学挂牌督导办法》,深化教育督导改革,争创全国教育督导创新县区,天心区教育督导委员会办公室充分应用信息技术,创新教育督导方式,助推教育督导工作现代化。今年,天心区教育督导信息化改革的重点放在天心教育督导微信功能的整体优化提升及责任督学平板电脑办公平台的开发与应用方面。经开发与测试,督学签到、督导预约等相关功能运行正常。主要功能简介如下:

 一、天心区责任督学实现平板电脑移动办公。根据督学教育督导工作“走学校多,坐办公室少”的特点,天心区教育局、天心区教育督导委员会办公室给每一位责任督学配备了平板客户端电脑一台,并定制开发“天心区责任督学移动督导办公平台”。天心区责任督学可随时随地办公,处理督导信息。

 二、天心教育督导微信公众号新增六大功能。微信菜单新增责任区划、督学办公、督导预约、问卷调查、意见受理、学区地图六个菜单,全面实现督导平台、微信平台、督导网站、手机网站的信息汇聚与集中展示,架设了督学与师生、家长(督学责任区、学校与家庭、社会)互通的教育督导工作桥梁。20151211日,天心区政府主任督学、区教育局党委书记、局长谢巍代表天心区在上海召开的全国深化教育督导改革工作会议上作了题为《应用信息技术,创新教育督导方式》的经验介绍。2016年初,天心区教育督导委员会专职副主任、区教育局副局长杨晓雄在全区教育督导工作会议上进一步强调:各级督学及各类学校一定要有敏锐的信息意识和过硬的信息技术,充分利用信息技术架设学生、教师、家长及社会人士与教育督导的沟通桥梁,促进教育督导工作现代化。随后,区教育督导办根据应用信息技术、深化教育督导改革工作的要求,启动了天心教育督导微信公众号功能整体提升、督学移动办公平台开发等项目。

     天心教育督导信息化应用极大地方便了责任督学提高督导效率,方便了人民群众更多的关心教育、关注教育、关爱教育、监督教育。为助推天心教育现代化注入了新的活力!


望城区:
“两转两化”助推教育督导新发展

望城区人民政府为更好落实国务院有关文件精神,构建“113”模式,转变督导职能和转变工作方式,促进教育督导更加规范化和科学化(归纳为“两转两化”)。

一、转变教育督导职能。当前,望城区教育督导从教育行政剥离出来,其目的是适应和促进现代学校教育教学的进步发展。因此望城区教育督导工作改变了旧的理念,实现教育督导模式由监督职能型转变为指导职能型,一改过去教育督导与行政检查相似而不能涉及学校发展深层次的内容。望城区教育督导一是要促进教育行政的指令性管理办学为主转变到宏观管理,进而指导学校制定自主发展规划;二是以教育行政任务型的督导检查为主转变到跟踪督导和过程督导,进而指导和检查学校发展规划达成为主要工作上来,最终形成以学校发展为本的教育行政管理运行模式。此外,望城区督学职能的转变,还体现在认识上有新的提高、制度上有新的保障、行动上有的新举措,其中包括专职督学的选聘和编制,督学待遇的落实,督学的培训,督学的管理和考核等。

二、转变教育督导方式。以往的督导评估往往等同于常规检查,只停留在肯定成绩和发现问题的层面上,忽略了反馈指导层面,督导评估多为走过场,墨守成规,与此相适应的是,学校大多是应付检查,甚至弄虚作假,只求过关;个别教育行政领导甚至把督导当成仅仅挑老师的“刺”,有意无意地以 “缺陷思维”来审视教师的常规工作,这类被异化了的督导评估,往往忽略了教育督导评估的最重要的目的。望城区站在学校自主发展高度,树立新的价值坐标,坚持用多把“尺子”考评学校的办学质量和发展水平,从学校自身的发展水平出发,注意学校自身发展的纵向比较,有效助推学校自身发展。同时还坚持 “以人为本”,引导学校推进民主管理,确立教师的主人翁地位,充分发挥教师的主动性,积极性,鼓励教师参与学校的管理和决策;坚持以学生发展为本,把教育教学工作是否适应学生发展作为衡量学校办学水平的主要标准,对学生的思想道德素质,科学文化素养和身心健康发展情况以及学习兴趣,良好习惯培养等综合素质进行评估。

三、促进教育督导规范化、科学化发展。一是完善教育督导制度。这是当前教育督导工作规范化和科学化的必须和首要任务。其中包括完善限期督办制度,确保按时办结,以督导通知书的形式,在规定期限内完成办理,并做好反馈;完善督导通报制度,对列入教学专项督导的重要工作,定期不定期地对各学校的落实情况进行通报;完善督导考核任务,对专项督导实施量化考核等等。二是提升督学队伍素质。这是教育督导实现规范化和科学化的保障。我们要求责任督学强化服务意识,全面掌握教育方针政策和法律法规,使之具有较高的政策法规水平。还要兼有过硬的业务素质,熟悉关于教学评价、招生考试、课程设置、作息时间、教学常规、教研教改等知识。同时注意在实践中学,向基层学,认真总结实践经验,提出建设性的意见和建议等,从而更好地为全面深化教育改革,加快教育发展服务。三是树立督学权威。教育督导从过去对教育行政的依附关系中分离出来,成了一个相对独立的机构,督学在行使职权时,势必要有权可使,包括:召开专题会议或印发红头文件等形式,自主确定诸如督学到责任督查学校、督查项目、督查时间可由;可以列席学校重大会议和参加重大活动;可根据需要调阅学校相关文件、资料;对学校工作具有知情权和质询权;对学校评估评先具有参与权和否决权。督学在履行相关职权时还要树立服务思想,注意度的把握,要从学校发展进步的需要出发,根据学校的实际情况开展工作。


鼎城区:三抓给力督学责任区建设

        为更好地发挥教育督导职能,让教育督导工作全覆盖、成常态,2016年,鼎城区人民政府教育督导室再出新举措,从抓队伍建设,抓制度建设,抓站点硬件建设三个方面入手,推进全区督学责任区工作上台阶。目前,全区共有8个督学责任区,建立片区督导站8个,专职片区督学48名,每个督导站设站长1名,副站长12名,督学34名。  
       
一抓队伍建设。
为了充实教育督导力量,年初,在全区遴选了38名具有教育经费保障、教育设施设备、教师队伍建设、教育教学管理等业务专长的人员,经过考察考核,吸纳进督学队伍,政府下发聘书。同时聘任专职驻校督学36名。对所有片区和驻校督学集中进行岗前培训,让他们熟悉相关教育政策法规,了解督学工作性质,明确督学工作责任,掌握督学工作流程,具备了开展督导工作的基本能力和水平。  
       
二抓制度建设。
制定了《常德市鼎城区督学管理办法》,从督学的聘任条件、聘任程序、职责和权利、督学的管理、督学待遇等方面做出了明确规定,确保督学队伍素质过硬,管理规范,廉洁自律,正确履职。各个责任区按要求定期组织专题和随访督导,及时发现问题,解决问题。  
       
三抓硬件建设。今年4月,投入近20万元统一为每个督导站挂牌,配备了专用办公室,添置了办公桌椅、电脑、打印机、照相机等办公设备,建强了督学责任区阵地。目前,全区八个督学责任区工作运行规范有序,成为了促进全区教育发展的重要推手。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved