您当前的位置:首页 > 督导动态

省示范性普通高中2015年度督导评估工作即将展开

湖南省教育督导网 发表时间:2015-07-10 18:10:47 点击次数:3371

打印该页

79上午,2015年全省示范性普通高中教育督导工作视频会议召开,会议对今年省示范性普通高中督导评估工作进行了全面部署。


省教育厅党组成员、副厅长、主任督学唐亚武总结了2014年省示范性普通高中学校督导评估工作,对2015年省示范性普通高中学校督导评估进行了部署。


省教育厅党组成员、工委委员王建华在报告中客观分析了我省普通高中发展的成绩和经验,要求各省示范性普通高中积极应对新形势下示范高中建设与发展面临的新要求、新挑战。

省教育厅副主任督学李传荣主持会议。

79,省教育督导委员会办公室召开2015年全省示范性普通高中督导评估工作视频会议,会议总结通报了省示范性普通高中的网络督导评估情况,部署了2015年度省示范性普通高中督导评估工作。省教育督导委员会副主任、省教育厅党组成员、工委委员、副厅长、主任督学唐亚武,省教育厅党组成员、工委委员王建华出席会议并讲话。会议由省教育厅副主任督学李传荣主持。

唐亚武首先对2014年省示范性普通高中网络督导评估工作进行了简要总结,他指出,过去一年省示范性普通高中立足办学实际,积极进取,取得了显著成绩,校长领导力和师资整体素质进一步提升,学生发展更加全面,课程改革积极推进,课题研究成果丰富多彩,综合素质评价改革扎实推进,优质资源正在加快扩张,示范高中的辐射能力不断扩大,省示范性普通高中已经成为我省普通高中教育发展与创新的主要支撑和核心力量。他还指出,当前受升学压力和经济利益的驱使,省示范性普通高中从招生、编班到开课设节普遍存在不规范的办学行为,教师有偿家教家养现象较为严重;少数学校课程改革进程缓慢,课程改革保障条件不充分,符合新课程理念和要求的优质课资源积累较少;少数地方政府办学职责没有履行到位,不能落实学校办学经费支出由财政投入为主的法定要求,教师绩效工资和“五险一金”留有缺口由学校自筹,导致部分学校债务沉重,进一步加剧了学校的运转压力。他强调,各省示范性普通高中学校要进一步提升对网络督导评估工作的认识,建立机构、配备人员、落实工作场地和办公经费,加强网络督导完善督导评估网络空间建设,完善对网络督导评估的管理,通过建立资料发布、上传审核机制,专家与学校沟通机制,随访督导通报机制,网络督导评估考核机制,确保学校网络空间成为展现学校办学过程和办学特色的重要窗口。省教育督导委员会办公室在确保100%的省示范性普通高中接受年度网络评估的基础上,将根据20142015学年度网上随访督导和学校空间建设情况,确定下半年对15所学校进行现场督导,实地全面评估学校的办学状况,重点评估经费投入、队伍建设、教育教学、内部管理等方面,扎实推进“网络督导”与现场督导相结合的学校督导新模式。

王建华客观分析了现阶段我省普通高中发展的成绩和经验。就如何积极应对新形势下示范高中建设与发展面临的新要求、新挑战,他指出,各学校要主动推进改革转型,实现从满足高校对合格生源的需求到社会对全面发展的高素质人才需求的转型,从与大学接轨到与社会和未来接轨的转型,从服从于高考到服务于学生终身发展的转型;要切实转变教育理念。切实贯彻落实教育规划纲要精神,将“以人为本”、“以学生发展为本”的教育理念,贯穿到普通高中教育的每个环节;要深刻领悟课程观念。以推进高中课程改革为重点,走以课程建设为核心的内涵式发展道路,自主探索学校特色发展新途径,推动高中阶段教育多样化发展;要积极创新教学方式,各示范性普通高中要在现有条件基础上,提早谋划,先行先试,为改革的全面深入推进提供样本和经验;要强化示范辐射效应,主动对口帮扶薄弱学校,通过管理指导、教师和校级领导交流、观摩学习、合作研究等方式,帮助薄弱学校提高教师水平和教育质量,进而使示范学校成为区域内校级干部培训和骨干教师交流、合作、培训的基地,以此提升高中教育的整体水平。

随后,李传荣就贯彻落实好会议精神提出了具体要求,要求各省示范性普通高中学校进一步明确学校网络督导工作内容、任务和要求,切实增强做好学校网络督导工作的紧迫感、责任感和使命感,全面推进学校督导和其他各项工作的开展。他强调,各市州教育局、各学校要严格按照今天会议提出的各项要求,对照自身实际,认真总结分析,进一步理清工作思路,完善工作举措,把握工作重点,组织相应的工作力量,全面加强和改进学校网络空间建设。

会上,师大附中、湘潭县一中分别就学校网络督导空间建设与管理工作作了典型发言。省教育厅相关处室负责人,以及各市州教育局局长、正副主任督学,分管基础教育工作的副局长、市州基础教育、教育督导部门全体干部,各省示范性普通高中学校校长和分管副校长等参加会议。

 

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved