您当前的位置:首页 > 重要言论

唐亚武在2014年市县责任区督学培训班上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2014-10-17 09:22:30 点击次数:4993

打印该页

 

2014年市县责任区督学培训班上的讲话

 

省教育厅副主任督学  唐亚武

20141016

 

同志们:

经过周密筹备和精心组织,历时4天的时间,2014年市县责任区督学培训即将结业。在此,我谨代表省教育厅、省教育督导委员会、省人民政府教育督导室对此次培训承办单位芷江县教育局、县人民政府教育督导室表示感谢,对怀化市教育局、教育督导室和芷江县人民政府为本次培训提供的大力支持表示感谢,对各位参加培训的督学表示慰问,同时,特别要感谢本次培训聘请的5位小组组长和5位观察员。

今年4月份,我们在常德汉寿专门召开了督学责任区建设示范县工作经验交流会;10月份,我们又在芷江举办2014年市县责任区督学培训班,目的很明确:一是为督学们提升督学专业水平;二是为圆满完成今年25个省级督学责任区示范县(市区)建设任务提供条件保障;三是以此次培训为依托,希望今年25个省级督学责任区示范县(市区)再创新经验,引领示范我省责任区建设工作。这次培训,参训人员多,规模大,时间长,内容广,针对性强,不仅请来了教育部和省相关专家为大家进行理论讲解,同时,还组织大家分组下校进行实地试评估,观察员现场指导操作等,可以说,既注重了理论知识的丰富,又注重了实际操作能力的培训,两者相得益彰,相信大家受益匪浅。借此机会,我讲三点意见,供大家参考。

一、不断提高对督学责任区建设的思想认识

为落实“督政与督学并重”的要求,2010,我们借鉴各地经验,根据湖南实情,在全省范围内建立了督学责任区制度。我们的目标是,以督学责任区为平台,把每一所学校都纳入“责任区”,实现对学校督导的“全覆盖”;督学实施不定期的随访督导和回访,实现对学校的“全过程”督导;组建不同专业的督学队伍,实现对学校的“全方位”督导。通过全覆盖、全过程、全方位的学校督导,促进学校自我反思、自我改进、持续进步。经过近几年的实践,督学责任区制度正在把各级督导力量引入学校,彰显出我省教育督导工作的新活力。2012年,我们在郴州召开了全省中小学校督导工作暨督学责任区建设经验交流会议,这是我省第一次专门召开的中小学校督导工作会议,会上印发了《关于加强中小学校督导工作的意见》,与会代表实地参观了桂阳县的督学责任区现场,学习总结了督学责任区建设的“桂阳经验”和“醴陵模式”,推动督学责任区工作纵深开展。2012年,我们还开展了省级督学责任区示范点建设,至今已经连续开展了3年。今年4月,我们在汉寿县召开了督学责任区建设示范县市区工作经验交流会,总结了成绩和经验,分析了问题与困难,探讨了下一步工作。目前,我省已经建立了764个督学责任区,3644名责任区督学,触角延伸到每一所学校,在推动学校提高办学水平、提升教育质量方面已经取得了明显成效。思想是行动的先导。我省督学责任区建设之所以有今天的成绩,是因为各级教育行政部门和督导部门的高度重视、不懈努力的结果。我认为,作为督学责任区督学,只有自身深刻领会督学责任区建设的重大意义和作用,才能更好的工作与服务,为教育事业的发展献计献策。首先,教育督导部门要增强信心和责任意识,特别是在座的各位要充分认识到自己担负的重任,都应信心满满、底气十足地抓督学工作,鼓足干劲地做督学工作,以高度的责任感和使命感,使这项制度生根发芽、开花结果。其次,要消除学校和教师的抵触心理,使广大学校和教师认识到,督学工作不是给某个学校和教师挑刺找毛病,而是要帮助、指导学校查明问题的原因,提出改进建议,促进教师的专业发展,也还要通过对责任区中小学校教育教学工作的监督检查,及时发现典型,总结推广经验。再次,要让教育行政部门高度重视和大力支持。我发现,凡是督学责任区工作抓得好、有特色的地方,如醴陵市、汉寿县、君山区、望城区、芷江县等,最显著的特征就是领导高度重视和大力支持。如何把督学责任区工作摆上领导的重要议事日程,为教育督导提高组织领导、政策支持和条件保障,关键就在于我们的积极争取、汇报和努力工作。

二、准确把握责任区督学的工作程序

我们开展这次培训的目的,就是要进一步促进市县责任区督学工作的规范化、常态化、专业化,也就是说,每一个督学走进学校后,如何开展工作是有一套规范化流程的,而不是漫无目的的东瞧瞧西看看,也不是你想怎么做就怎么做。

第一,督学工作要规范化。我们要彻底改变以往督学工作中存在的盲目和随意现象,要从思想到行动上明确“督什么”、“怎么督”和“督导结果怎么运用”,做到督学的责任规范、程序规范和方法规范。省教育督导室专门研制了《湖南省督学责任区学校督导评价指南》,对责任区督学的评价理念、评价内容、过程、方法和结果运用进行了全面规范,这个《指南》就是我们督学工作中的向导。我认为,首先是树立先进的督导评价理念。督学到校后,不再是挑刺找毛病,而是要帮助、指导学校查明问题的原因,制定改进工作的时间表与路线图;不再是“钦差大臣”“特派员”,而是以专业、平等的身份与学校沟通探讨,做推动学校持续发展的合作者与引导者。其次是关注学校督导工作的重点。责任区要紧紧围绕校长领导力、师资队伍、教育教学、学生发展、办学条件5个方面开展督学工作,切实指导、帮助学校不断改进,中小学校就会发生质的变化。再次是规范督导评价的过程和方法。无论是学校专项督导还是随访督导,都应该是有充分准备的督导,从申报备案、分工合作、设计实施方案、编制评价工具、收集信息,到实施评价、形成结果都应体现规范性要求,达到为学校改进提供帮助,为教育督导部门提供直接依据,为教育行政部门和其他职能部门提供决策依据的要求。

第二,督学工作要常态化。全面实施素质教育是湖南教育改革和发展的战略主题。督促、指导学校深入实施素质教育,促进学生全面发展,让每一所学校都有进步,是教育督导机构的重要职责。我们一再强调实现学校督导的全覆盖、全过程、全方位,其目的就是实行督学工作的常态化。全省教育督导机构要进一步增强责任感和使命感,切实担负起推进素质教育深入实施的重任。要充分发挥督导对学校实施素质教育的导向、激励作用,用素质教育督导评估标准考核学校,着力推动学校素质教育的深入持续实施。要将督学责任区建设工作和学校素质教育督导评估工作有机结合起来,把督学力量推向教育教学一线,强化对学校素质教育实施情况的经常性、过程性监督与指导,建立全方位、全天候、全过程的学校监督机制,全面、准确、及时地掌握学校情况,促进学校精细管理、规范办学,构建深入实施素质教育长效机制。要建立教育督导责任区及其各种制度,充分发挥近距离监控保障职能,及时掌握基层教育动态,及时总结和推广教育过程中出现的新典型、新经验,及时发现和解决教育过程中出现的问题,及时向教育行政部门提供真实有效的信息,增强教育行政部门调控水平和决策的科学性,确保教育优先发展、科学发展。

第三,督学工作要专业化。督学工作是一项内容广泛、专业性很强的工作。责任区督学身处基层、工作在第一线,对学校的了解是比较深刻,掌握十分丰富的一线资料,承担的是专业服务的角色,如果没有较高的政策理论水平、较强的实践能力、较深厚的专业知识和独到的工作见解,将很难开展工作,也难以发现被督导对象在工作中存在的问题,更不用说针对问题提出建设性的意见。在开展工作时,最基本的一条就是不要说外行话、做外行事,最重要的一条就是放下架子,态度诚恳,身先士卒。要深入到学校中,充分掌握学校的现实状况和远景规划,抓住学校发展的核心要素,把握学校发展的核心问题,着力破解学校发展面临的新问题、新挑战,促进学校的自主发展,打造出一校一品,一校一特色模式;要深入学校深入教师准确了解教师的工作作风和职业素养,摸透教师对学校的要求,对领导的要求,深入学生深刻了解学生的学习态度和素质发展;要深入到社会中,倾听家长和社会的呼声,了解他们对学校的认可程度,摸清他们对学校的要求和建议,督学只有在深入了解的基础上才能抓住热点,突破难点,解决焦点,消灭盲点,才能有针对性地有效开展工作。

三、努力破解督学责任区建设中的难题

近年来,我省不断强化督学责任区制度的实践,各级教育行政部门和各县市区人民政府教育督导室因地制宜,创新工作,成效显著。醴陵、桂阳、君山等典型经验得到了教育部充分肯定,并在全国产生了广泛影响;近两年,先后又涌现出了汉寿县、泸溪县、芷江县、宁乡县、望城县等一大批先进典型。这些典型县市区为我们责任区建设在条件保障、制度建设、运行机制、督导实效等方面积累了很多宝贵经验。但在建设过程中也遇到了一些问题与困难。从政府层面来讲:一是人员机构没有完全落实,责任区督学不能独立行使职能;二是督学待遇保障不够到位;三是督学责任区的职能职责定位不够清晰,教育督导相对独立性不强造成的。四是结果运用缺乏有力的机制,督学结果进入政府及其教育行政部门的决策参考范围还缺乏有效的平台和有力的机制保障。从督学自身方面来讲:一是督学责任区工作实效性还不强;二是兼职督学参加督学的时间难以保证;三是责任区督学的专业化水平还需进一步提升等等。这些情况都需要我们在今后的工作中引起高度重视,各示范县要努力破解制约责任区建设的难题,积累更好的经验,引领全省督学责任区的建设。

     第一,要在保障体制上下功夫。推进督学责任区工作,必须要有强力的保障机制,为督学工作提供动力和支撑。一是要加强组织保障。各示范县市区要力争当地党委政府的高度重视、教育行政部门真心支持,督学责任区建设才能有力的推进,但一定要防止督学“行政化”,努力保持和强化督学的专业优势与业务权威。二是要加强制度保障。没有健全的制度,督学责任区工作将如“无根之木、无源之水”没有生命力。完善的制度才可以保障工作机制良好运行,好的工作机制才能使制度更好地落到实处。三是要加强人员保障。各示范县市区按要求配齐配足责任区专兼职督学和学校督导专干,构建县、区、校三位一体“全覆盖、无盲区”的督导网络。四是加强经费保障。各示范县市区均要安排专门经费用于督学责任区工作。经费保障的强化,才能为督学提供便利的工作条件和良好的工作环境,更有效的保证督学责任区工作正常运转。

第二,要在运行机制上下功夫。建立督学责任区突破了原有教育管理运行模式,所以既要“破”又要“立”,而且重在建立一套新的运行体系。这方面目前并没有成熟的模式可以照搬,我认为,重点要考虑两个方面:一是督学责任区内部的工作运行机制问题,二是督学责任区工作与外部相协调的运行机制问题。就内部工作运行而言,主要是责任督学的内部分工与协作、如何与学校建立工作关系以及如何开展内部日常工作管理考核等,其中人员分工上要考虑每一个督学既要担任学校挂牌督学,又是责任区督学,点上的督导与面上的督导要相结合;要探索督学责任区与学校督导室建立直接的业务指导关系,还可以由督学责任区组织片区学校的督导室横向开展督导工作;而每一个责任督学下到学校,应当主要通过随访督导、专项督导和综合督导的方式开展工作。就督学责任区外部的工作运行而言,一方面是如何与学校当地的社区组织、学生家长和群众建立关系,形成信息交换的机制,另一方面是如何与督导主管部门建立情况报告机制、与学校建立意见反馈和跟踪督办机制。这其中最重要的是建立督导部门与行政部门的联席会制度,确保督导结果得到运用,确保责任区督导工作产生实效。从去年20个示范县市区的工作情况来看,大多数都建立了良好的工作运行机制,有效、有序地开展了各种督导活动,今年的示范县市区要结合学校督导室的设置,更好地建立与完善督学责任区工作运行机制,总结出新的典型经验加以推广。

第三,要在督学队伍建设上下功夫。督学工作政策性、专业性都很强,涉及面也很广,需要有一大批品德优良、业务精湛、作风过硬的督学才能担当此任。在座各位长期从事教育工作,有丰富的教育教学经验,有的还是大家公认的行家里手、权威专家,这是我们建设督学责任区示范点的重要前提和基础。但是,我们也要清醒地认识到,随着形势的不断发展变化,有许多的教育新理念、新政策、新任务、新要求,需要我们认真探究、理解和掌握,并在实践中很好地加以运用。因此,进一步提升教育督导队伍的整体素质,关系到督学责任区工作的成败。各示范县要加强督导队伍建设,根据工作需要,配齐、配全、配优专职督学队伍,进一步提高教育督导工作者的综合素质和专业水平。要强化督学队伍的培训和管理,各地都要建立和完善督学培训制度,实施“先培训,后上岗”和每三年一轮的全员培训机制,努力建设一支以专职督学为骨干、专职与兼职相结合、数量足够、结构合理,并对教育法律法规、教育基本理论和督导专业具备较高素养的督学队伍。大家回去后,要参照这次的培训模式对责任区督学进行培训,切实提高督学的业务理论水平和督导实践能力,做个真正懂行的督学,促进督学队伍从经验型向专业型转变,切实提高督学队伍的整体水平。同时,要改进工作作风,切实提高教育督导的服务水平。当前,从中央到地方大兴求真、务实、节俭之风,教育系统作为引领社会文明和时代风尚的模范,更应积极主动地落实好、执行好中央八项规定和省委九条规定。最近,我们印发了《湖南省教育督导人员行为规范》,对教育督导人员工作行为作出具体规定,大家务必要恪守督学准则,严格要求自己,公道正派,按章办事,不徇私情,言行得体,清正廉洁。

各位督学,同志们,为办好本次培训班,我们做了大量的筹备工作,详细设计了有针对性的专题讲座,相信大家有所收获。更希望各位责任区的督学发挥自己的聪明才智,把自己的“责任田”种好,让教育督导责任区及其制度开花结果。我坚信,只要我们坚定信念、勤奋努力、扎实工作,就一定能够不负重托、不辱使命,为开创教育督导工作新局面做出更大的贡献。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved