您当前的位置:首页 > 重要言论

以改革精神推进督学责任区建设

湖南省教育督导网 发表时间:2014-04-08 16:22:40 点击次数:4129

打印该页

 

以改革精神推进督学责任区建设

省教育厅党组成员、主任督学陈湘生

201443

 

同志们:

这次在汉寿县召开全省督学责任区建设示范县工作经验交流会议,有三个方面的考虑:一是总结去年的工作进展情况,二是部署今年的示范县工作,三是想用汉寿的现场经验鼓舞大家的信心。上午,我们参观了5个责任区工作现场,对汉寿县委县政府一年多创建示范县的工作留下了深刻印象;刚才,有6个县市区又介绍了典型经验,亚武同志做了一个很好的工作报告,大家要认真学习,抓好落实,共同推进我省督学责任区工作再创新成绩、再上新水平。

2011年分管教育督导开始,我越来越感受到教育督导的地位、功能与作用在日益强化,教育督导的影响力在日益凸显。在此期间,全省上下督导部门齐心协力,致力于改革与创新,推动湖南教育督导不断开创了新格局,在全省教育改革与发展中发挥了重要的监督与保障作用。当前,十八届三中全会提出要推进国家治理体系与治理能力现代化,教育部要求全面推进教育治理体系与治理能力的现代化,其中一个核心理念是要“完善决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制”,实施教育“管、办、评”分离。在这个重大体制改革的背景下,教育督导被推到了改革的中心或前沿,需要我们以更大的勇气和更宽广的视野,深化教育督导改革,加快构建督政、督学和质量监测三位一体的现代教育督导体系,促进教育治理现代化。

最近,国务院教育督导委员会办公室下发了《深化教育督导改革转变教育管理方式的意见》,针对教育治理体系与治理能力现代化的总要求,就如何深化教育督导改革做了全面部署。《意见》强调要按照决策、执行、监督既相互制约又相互支持的原则和强化国家教育督导、深入推进管办评分离的要求,建立督促地方政府依法履行教育职责的督政机制、指导各级各类学校规范办学提高教育质量的督学体制、科学评价教育教学质量的评估监测体系。按照这个总体思路,着重要推进三项工作:一是要认真开展政府履行教育职责督导,在原来督政的内容中,增加了重大教育突发事件的专项督导,以及对地方教育行政部门的督导;二是要有效开展学校教育教学工作督导,强调加强督学责任区建设,落实中小学校责任督学挂牌督导,积极探索学校素质教育督导评估;三是要科学开展教育质量评估监测,特别是要建立县域义务教育均衡发展监测制度和对地方政府发展教育事业情况监测制度。同时,《意见》还要求进一步健全教育督导机构,尽快组建各级人民政府教育督导委员会;完善督学队伍管理制度,配齐专职督学;把教育督导经费列入财政预算,为全面加强督导工作提供保障。

当前,全省各级教育部门和督导部门都要全面学习和深入贯彻《意见》精神,把教育督导摆在教育综合改革的重要位置,并且作为推进教育治理体系和治理能力现代化的重大措施来抓。今天的会议,实际上就是贯彻《意见》要求,着眼于教育治理现代化背景下的教育督导改革,进一步强化中小学校督导工作。应当看到当前的教育督导实践中,“督政与督学并重”的理念还有待进一步加强,督学工作相对薄弱的局面还没有彻底转变。我认为,就我们市州和县市区督导部门而言,中心工作和主要任务应该是要抓好学校督导,尤其是在县市区一级,可以提出以督学为主、以督学为本的要求,而对于地方政府教育履职情况的督导可以由上一级督导部门来实施。最近几年,全国都在大力推进学校督导,教育部督导办先后出台了多个文件,目的就是要从内容、形式、方法和途径上全面规范与强化学校督导工作。其中,督学责任区作为学校督导的一种组织形态和基本制度,已经上升到国家教育督导法规性要求,在全国各地大力推行。目前,外省一些地方的督学责任区建设力度很大、发展很快,呈现出学校督导的多种模式和丰富内涵,为我们提供了学习的榜样。因此,大家务必要有一种紧迫感和使命感,继续加大力度、加快步伐,以更加坚定的态度、更加大胆的改革,深入推进我省督学责任区建设。尤其是我们这些省级督学责任区建设示范县市区,更应该锐意进取,务实探索,当好表率、做好示范。

第一,要在组织体系建设上当好表率。一是责任区的划分要科学、合理,关键是要贴近实际,能够发挥出实效。现在各地都有新的探索,出现了不同的划分模式,长沙、株洲、怀化、永州等地创造的典型经验都可以借鉴。这其中只要把握好一个原则,不要把责任区建得太大,涵盖的学校数在20所左右比较适宜,否则会流于形式,表面上做到了“全覆盖”,实际上对每一所学校很难做到“全过程、全方位”的监督与指导。二是人员配备上要强调有专职督学,每个责任区应该不少于3个人,其他可以安排一定数量的兼职督学。至于人员编制问题,最好是争取编制部门专门安排,有些地方困难比较大,可以考虑从现有的教师编制中打通使用。要特别强调对专职督学必须严加管理与考核,不称职的要及时调整,建立相应的退出机制,一定要防止督学“行政化”,努力保持和强化督学的专业优势与业务权威。三是督学责任区的机构设置与职能定位要突出“相对独立”,把督学责任区定性为教育督导部门的派出机构,与教育行政管理厘清权责边界,始终坚持督导部门“监督、指导”的本质特点,不能以督代政、以督代管;当然,督导本身也是一种管理,而且是行政的一部分,应该与业务管理部门加强配合与协作,形成教育治理的合力,提升各级教育行政执行力。同时,把督学责任区设在哪里,各地可以从实际出发,或者集中办公、或者分散驻点办公,一切都要以有利于开展实际工作为前提。特别是交通不便、学校布点较分散的地方,还是要考虑把责任督学安排到片区驻点办公。此外,从现在开始,各地要在规模以上的学校设立学校督导室,配备学校视导员,加强学校内部监管,并接受所属督学责任区的工作指导。

第二,要在制度建设上当好表率。建立完整、科学的学校督导制度,是开展督学责任区工作的必要前提。大家都知道,督学责任区只是开展学校督导的一种组织形态,那么建立督学责任区不是目的,目的是要更好地实施学校督导。因此,各个责任区要针对片区内学校的实际,按照《湖南省督学责任区中小学校督导评价指南》的要求,建立和完善学校督导的各项基本制度,包括学校督导的内容与任务、程序与方法、技术与工具等各个方面,都要有完整的规范性要求。尤其是在学校督导的内涵建设上,各地要认真思考和深入探索,因地制宜创造特色与经验。从我省目前学校发展现状来看,要重视基于学校发展规划开展学校发展性督导评估,希望大家在这方面大胆开展制度创新;长沙市的一些区县和岳阳市的君山区、岳阳楼区等,已经做了大量尝试性的工作,摸索了一些成功经验,各地要向他们学习与借鉴。总之,只有加强学校督导的内涵建设,才有可能把学校督导引向深入,彰显督导的专业影响力,才能朝着内涵督导、深度督导、有效督导的专业化道路迈进。这应该是督学责任区能否长期坚持下去的关键所在,大家一定要高度重视,围绕学校督导的制度建设抓出鲜活的经验,抓出特色与成效。

第三,要在运行机制建设上当好表率。建立督学责任区突破了原有教育管理运行模式,所以既要“破”又要“立”,而且重在建立一套新的运行体系。这方面目前并没有成熟的模式可以照搬,我个人认为,重点要考虑两个方面:一是督学责任区内部的工作运行机制问题,二是督学责任区工作与外部相协调的运行机制问题。就内部工作运行而言,主要是责任督学的内部分工与协作、如何与学校建立工作关系以及如何开展内部日常工作管理考核等,其中人员分工上要考虑每一个督学既要担任学校挂牌督学,又是责任区督学,点上的督导与面上的督导要相结合;要探索督学责任区与学校督导室建立直接的业务指导关系,还可以由督学责任区组织片区学校的督导室横向开展督导工作;而每一个责任督学下到学校,应当主要通过随访督导、专项督导和综合督导的方式开展工作。就督学责任区外部的工作运行而言,一方面是如何与学校当地的社区组织、学生家长和群众建立关系,形成信息交换的机制,另一方面是如何与督导主管部门建立情况报告机制、与学校建立意见反馈和跟踪督办机制。这其中最重要的是建立督导部门与行政部门的联席会制度,确保督导结果得到运用,确保责任区督导工作产生实效。从去年20个示范县市区的工作情况来看,大多数都建立了良好的工作运行机制,有效、有序地开展了各种督导活动,今年的示范县市区要结合学校督导室的设置,更好地建立与完善督学责任区工作运行机制,总结出新的典型经验加以推广。

同志们,推进督学责任区建设是深化教育综合改革、实现教育治理体系与治理能力现代化的必然要求。省里已经连续三年采取重点扶植的办法,创建督学责任区建设示范县市区,各市州每年也要创建示范县市区,希望大家共同努力、积极争取、主动作为,依靠各级政府和教育部门加大工作力度,把督学责任区建设和学校督导工作提升到新的水平。

 

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved