您当前的位置:首页 > 重要言论

李传荣在2013年全省教育督导工作视频会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-11-13 10:39:56 点击次数:3580

打印该页

在2013年全省教育督导工作视频会议上的讲话

省教育厅副主任督学 李传荣

2013年11月13日

同志们:

   根据会议安排,我就《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》出台的基本背景、主要特点作个介绍,并就下阶段的督政工作提几点要求,供大家参考。

一、方案出台的基本背景

2004年我省建立了对县级政府及其党政主要领导教育工作督导评估考核制度(简称“两项督导评估考核”)。这项制度实施10年来,为落实“以县为主”教育管理体制、依法保障教育投入、优化教育发展环境、提高教育发展水平发挥了巨大的推动作用。第一轮“两项督导评估考核”,评估内容只有县级人民政府教育工作和县级党政主要领导教育实绩两项;2009年开始的第二轮“两项督导评估考核”,根据教育强省建设的新要求、突出中等职业教育发展这一战略重点,我们一并开展了教育强县市区创建情况的视导和县级政府职业教育工作督导评估,评估内容增加到4项。与此同时,从2012年开始,按照教育部与湖南省政府签订的义务教育均衡发展备忘录,我省正式启动了义务教育发展基本均衡县的省级评估工作。这样一来,对县市区教育工作的督导评估考核增加到5项,评估要点多,指标体系繁杂,而且存在许多重复交叉的内容,不利于专家的评估计分;在“两项督导评估考核”之外,单独开展义务教育均衡发展督导评估,有些县市区反映迎评次数多、负担重、压力大,不利于基层教育的健康发展。因此,按照党的群众路线教育实践活动的要求,切实减轻基层负担,避免重复检查,此次颁布的督导评估新方案中,我们以县级人民政府教育工作督导评估为主体,整体规划县域义务教育均衡发展督导评估、县级政府职业教育督导评估、教育强县(市、区)督导评估等各类督政项目一并实施,通过整合评估项目、创新评估手段、强化结果运用,进一步提高督导评估的客观性、实效性和权威性。

二、方案设计的主要特点

此次出台的《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》(以下简称方案),在文件起草阶段,先后召开了部分市州教育局局长座谈会、市州教育督导部门座谈会、部分省督学和教育督导评估专家座谈会,同时书面征求了有关部门的意见和建议。在充分总结前两轮督导评估经验的基础上,通过广泛听取意见,深入研究论证,形成了目前督政方案的基本思路和框架。总的来说,方案具有以下几个特点:

一是与教育发展规划同步。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年基本实现区域内义务教育均衡发展;对学前教育、职业教育、普通高中教育应达到的发展水平作出了相应要求。省委省政府《建设教育强省规划纲要(2010-2020年)》提出,到2020年要基本建成教育强省。此次出台的督政新方案跨度为2014年至2020年,就是为了发挥教育督导的保驾护航、服务大局职能,前瞻性地把握和落实国家和省级教育发展规划纲要的总体目标。制订2014年至2020年的督政规划,也有利于督导评估与国民经济和社会发展五年规划的宏观统筹,同步县市区教育工作督导评估周期与经济社会发展五年规划。

二是突出针对性和指导性。此次的督政新方案评估内容包括县级政府教育工作督导评估综合性指标和学前教育、义务教育、职业教育、普通高中教育督导评估指标5个部分,每个部分有独立的指标体系,满分均为100分。这样的制度设计不再是“眉毛胡子一把抓”,而是尊重不同类型教育的发展规律,分类诊断、分类评价,能够清晰地了解县市区教育发展的优势和不足,从而提出相应的改进措施和建议,进一步凸显了督导评估的针对性和指导性。从督导评估对象层面来说,按照省委、省政府《关于分类指导加快推进全面建成小康社会的意见》确定的分类办法,将全省县级行政区域单位划分为三类,并对三类不同地区的教育发展水平分别提出不同的督导评估要求。

三是力求客观,突出可操作性。为使督导评估获得数据和情况更加真实客观,我们进一步精简了评估指标要点,需要县市区大量准备资料、无法通过原始资料核查的指标一概删除,减轻基层的材料准备负担;主观性强、不能够量化的指标尽量删除,减少专家的自由裁量空间,避免主观分、人情分现象。第二轮县级政府教育工作评估指标有41个评估要点,县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核指标有31个评估要点,县级政府职业教育工作评估指标40个评估要点,教育强县市区视导指标有68个评估要点。新方案中综合性指标、学前教育指标、职业教育指标、普通高中教育指标每项均不超过 13 个评估要点,义务教育指标沿用教育部的指标体系,也只有21个评估要点,做到了简练易行,操作性强。

四是注重多元评价和日常监督。基于原有的专家现场评估方式,《方案》充分吸收多元评价的理念、重视运用现代信息技术手段,对督导评估的方法和程序进行了改革创新。首先是实施建设教育强县市区分类指导监测评价制度,依据教育发展统计数据和事业报表,对县域教育发展状况的核心指标进行网络监测,发布县域教育发展状况年度监测评价报告;其次是将县域社会公众教育满意度调查制度化。省人民政府教育督导室委托第三方机构,对当年接受督导评估的县市区开展社会公众教育满意度调查省人民政府教育督导室依据县域教育发展状况监测情况和社会公众教育满意度调查结果,有针对性地对县市区进行实地督导评估

五是强化结果运用。督导评估结果的科学认定和有效运用是督导权威性的关键所在。《方案》将督导评估结果分为优秀、合格、不合格三个等次对不同等次的认定情形和分数均作了具体规定。《方案》明确规定:县域教育发展状况监测结果和县域社会公众教育满意度调查结果作为督导评估等次评定的重要参考依据,凡县域教育发展状况监测结果在同类地区排名最后的县(市、区)不能评为优秀等次,已评为优秀的应予撤销;县域社会公众教育满意度低于0.6县(市、区)不能评为优秀等次市州初评后提出的经费投入、管理体制等重大问题,在省政府教育督导室正式下发评估通知之前,县市区尚未整改到位的,不能评为优秀等次。凡有严重违法违纪行为,被上级严肃查处,社会反响强烈;或者接受督导评估过程中存在弄虚作假行为,以及评估后经费投入、管理体制等重大问题出现反弹的,均不能评为合格等次。对被评为优秀的县市区人民政府及其党政主要领导干部给予表彰奖励;对被评为不合格的县市区人民政府及其党政主要领导干部给予通报批评,限期整改,取消当年各类教育工作评优评先资格。为进一步强化结果运用,对督导评估和年度监测过程中发现存在问题较多、出现重大责任事故、教育发展水平严重滑坡的县市区,将对其党政主要领导干部进行约谈

三、方案实施的几点要求

一是抓紧做好2014年至2020年督导评估规划。各县市区要按照县级人民政府教育工作督导评估新方案的要求,统筹县域内完成义务教育合格学校建设实现义务教育均衡发展、创建教育强县市区的时间表,确定接受省督导评估的年度。各市州要加强对所辖县市区规划的指导和统筹,制定出分年度督导评估的指导性计划。原则上,每个市州每年接受省级督导评估的县市区不能超过4个,一类地区应在2015年前接受督导评估,二类地区应在2017年前接受督导评估,所有县市区应在2019年前接受督导评估。各市州拟定的分年度督导评估指导性计划,请于今年1230日前报省人民政府教育督导室,省人民政府教育督导室汇总审核后,公布各县市区接受省督导评估的时间表。

二是认真做好县市区自评和市州初评工作。各县市区要认真学习和对照《县级人民政府教育工作督导评估方案(2014-2020年)》,以接受督导评估为契机,切实加强对各级各类教育的领导,提前开展自查自评,摸清底子、查漏补缺,促进各级各类教育持续健康发展。特别是2014年第一批申报接受省督导评估的县市区,市州人民政府教育督导室要切实加强指导,审核县市区自查自评材料,并于2014年一季度对所辖县市区进行初评,督促县市区政府及其党政领导全面履行教育发展职责。市州的初评审核报告及初评审核结果要及时报送省人民政府教育督导室。

三是扎实做好今年督导评估考核后的整改工作。今年4月至5月,省政府教育督导室组织对43个县市区开展了两项督导评估考核。10月下旬,又对部分县市区开展了整改情况的复查。通过复查发现,部分县市区在经费投入、管理体制等方面还存在整改不到位的情况。为此,我们已经下发了《关于进一步抓好2013年县级教育工作督导评估考核整改的通知》,要求今年接受督导评估的43个县市区将追补经费的计划安排及使用情况,于1122日前报送至省政府教育督导室。省、市教育督导部门将进一步跟踪督查,并向社会公示各县市区的整改情况。

同志们,做好第三轮县级教育“两项督导评估考核”工作,是落实国家教育督导条例、加快推进教育强省建设的重要举措。希望各市州、县市区积极做好规划,以评促建、以评促改,推动各类教育发展目标的如期实现。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved