您当前的位置:首页 > 重要言论

陈湘生在2013年全省督导工作视频会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-11-13 10:42:25 点击次数:3567

打印该页

在2013年全省督导工作视频会议上的

总  结  讲  话

陈 湘 生

(2013年11月13日)

同志们:

今天,我们召开2013年全省督导工作视频会议。会议的主要内容是:研究部署下一阶段县级政府教育工作督导评估实施办法,启动省示范性普通高中督导评估网络平台建设,进一步完善督学责任区制度和学校挂牌督导工作。刚才,亚武和传荣同志讲了很好的意见,都讲的很好,我都赞成,请大家高度重视,抓好落实。接下来,我想就会议贯彻和年前的几项工作再讲三点意见。

1、统一思想,提高认识。《湖南省县级人民政府教育工作督导评估方案》、《湖南省示范性普通高中督导评估方案》两个文件的修订出台,是在全面贯彻落实国家《教育督导条例》的背景下,在开展党的群众路线教育实践活动中,在总结前两轮“两项督导评估”的基础上进行的。其目的主要在于三个方面:一是进一步强化教育督导的科学性和有效性,推动教育督导内容的整合和方式的改进。此次颁布的督政方案,我们通过整合评估项目、创新评估手段、强化结果运用,进一步增强督导评估的客观性、实效性和权威性。这个特点在示范性高中的督导方案中也得到较好的体现。一方面,文件充分体现了督导工作的强力监管作用。如,凡有严重违法违纪行为,被上级严肃查处,社会反响强烈,或者接受督导评估过程中存在弄虚作假行为,以及评估后经费投入、管理体制等重大问题出现反弹的,均不能评为合格等次。再比如,对在督导评估和年度监测中发现存在严重问题的县市区,我们将对其党政主要领导干部实施约谈;另一方面,文件充分体现了督导工作要在专业指导的广度和深度上做文章。如,省示范性高中督导评估方案就突出了对学校引领示范作用的要求,还突出了对校长的办学理念、机制创新能力、学校管理能力、课程领导能力和科研领导能力的要求。二是进一步强化政府的办学责任、促进办学归位。《县级人民政府教育工作督导评估方案》既有综合性评估指标,又有学前教育、义务教育、职业教育和普通高中教育的分类评估指标,突出了政府全面履行办学职责的要求,突出了县域范围内各类教育协调发展的要求,需要县级政府进一步加强领导,强化责任,切实落实好办教育的每一项职责;特别要说明一点,对省示范性普通高中办学当中政府履职情况的评估,过去是在学校督导评估中进行,现在调整安排到督政的范畴,放在县级政府教育工作督导评估中重点考核。修订后的《省示范性普通高中督导评估方案》,着重突出了对学校发展全程监督的要求,突出了学校自我总结、自我反思、自我提升的要求,明确是“以督促建,以评促建”,各省示范性高中要进一步转变教育观念,推进素质教育,实现学校管理科学化,全面提高教育质量。三是进一步强化督导工作作风的转变,减轻基层和学校的负担。整合评估内容,减少评估程序,避免重复检查,化繁为简,促进督导过程的常态化,这是修订这两个文件的重要出发点,是我们深入开展党的群众路线教育实践活动的重要举措,也是我们贯彻落实中央八项规定、省委九项规定和省委教育工委、省教育厅《关于改进工作作风密切联系群众的实施办法》的一项重要措施,全省教育系统尤其是教育督导部门务必统一思想,充分认识修订和出台这两个文件的重要性和必要性。

2、明确要求,抓紧部署这次视频会议之后,各地要积极行动,迅速抓好会议精神的贯彻落实。一是进行专题汇报,学习传达文件精神。各市州教育局要向市州分管教育工作的领导进行一次专题汇报,县市区教育局要向县市区委、县市区政府进行一次专题汇报。要全面汇报评估考核的标准、方法与要求,说明评估考核的主要内容和重点工作;同时,还要全面汇报本地教育工作的实际情况,不夸大成绩,不掩盖问题。二是对照评估指标,确定发展重点我省教育的改革发展已经到了一个十分重要的关键时期,时不我与、时不我待、时不再来。各市州、县市区教育局要加强调查研究,摸清底子,突出重点,认真梳理区域内的教育发展特点,尤其是要对照评估标准找差距,拟订解决问题的建议方案与措施,根据本地实际做好工作部署,确保各级各类教育齐头并进、持续健康发展。三是统筹各类教育发展,确定督导时间表。下一轮对县级政府教育工作的督导时间安排,要综合考虑县域内学前教育三年行动计划实施进程、义务教育合格学校建设和校际综合差异系数状况以及区域内普高、职高的发展状况;各市州教育局一定要认真吃透文件精神,综合考虑在一个县市区同步安排义务教育均衡发展评估验收、教育强县市区评估验收,统筹协调所辖县市区接受督导的时间,决不能前松后紧,或出现扎堆的现象四是建设学校督导空间,夯实学校评估基础。各省示范性高中要把接受督导评估作为一个契机,以评促建、以评促管,进一步规范学校管理,提升教育教学质量。要集中精力、分工负责、细化任务,确保在今年内把网络空间建好,并及时上传资料。同时,要对社会、家长和师生加大空间建设的宣传力度,接受他们的意见与建议。特别强调的是,为确保督导结果的客观、公正,上传资料一定要把握好频率和时间节点,过了规定时间,不再受理资料上传;同时,要严把资料的审核关,确保其真实性、准确性,资料一旦上传就无法更改,即使是常识性错误的。这项工作前期的上传量会比较大,以后要养成实时上传的习惯,有利于学校形成过程性的管理,也避免事后累积太多增加工作难度。针对网络空间建设的技术要求,这个周末将立即组织学校技术人员分批开展培训,通知已经下发,请省示范性高中学校按时派员参培。

3、年底前的几项工作。今年我省教育督导工作头绪多、任务重,有几项比较大的改革与创新需要进一步抓落实,确保年前圆满完成各项工作任务。借此机会,还有几项工作需要特别加以强调:

第一,要切实抓好今年“两项督导评估”的整改工作。今年是第三轮“两项督导评估”的最后一年,有43个县市区接受了评估,评估结果已基本确定;但评估过程中发现的问题较多,涉及的面还比较广,整改工作的任务还很艰巨。这些问题主要集中在教育经费与人事管理体制不顺、经费投入政策落实不到位、追补的教育经费有空转的隐患。上个月,我们重点对14个县市区进行了整改情况复查,发现状况不容乐观。为了保障督导工作的严肃性、督导结果的真实性,对今年评估当中存在问题并已经追补教育经费的37个县市区,将开展持续跟踪督查,适时向社会公示。最近,省教育督导室已向8个市州37个县市区发出整改通知,明确要求在本月下旬必须把今年自查阶段、省市评估期间所追补的教育经费,落实到项目,并形成支出。同时,为确保今年追补的经费不顶抵年初教育经费预算,在今年经费决算之后的明年三四月份,省里将再专门组织一次“回头看”。请有关市州和县市区务必认真对待这次整改工作,切实落实整改要求。

第二,要切实抓好今年义务教育合格学校评估验收工作。义务教育合格学校建设是列入省政府为民办实事的重点工作,是政府绩效考核的重要内容。各地要抓紧年底前的有限时间,集中力量加大建设力度,加快建设进度。根据省实事办的要求,义务教育合格学校评估验收必须在12月15日前完成,省政府教育督导室将联合省实事办和有关部门,在12月上旬开展验收工作,各市州应在11月底完成初评工作。今年的评估验收仍按照去年的评估指标体系和工作要求进行,各地不得降低标准、不得简化程序,更不得弄虚作假。

第三,要切实抓好中小学校责任督学挂牌督导工作。今年下半年,国务院教育督导委员会办公室下发专门通知,要求全国中小学校在今年年底之前实现责任督学挂牌督导。我省从2010年开始推行中小学校督学责任区制度,要求各县市区教育督导部门分片设立督学责任区,配备片区的责任督学,由责任督学对片区学校实施经常性的随访督导,保证对学校全过程监管、全方位指导。目前,大部分县市区已落实得比较好,有不少县市区积极探索,创造和积累了许多新鲜经验,得到教育部领导的充分肯定,在全国产生了热烈的反响。应当说,中小学校责任督学挂牌督导,我省已经走在全国前列;但也有一部分县市区督学责任区制度建设仍然滞后,需要真抓实干、迎头赶上。各级政府和教育部门要进一步加强对学校督导工作的领导,充分认识实施督学责任区制度的必要性和重要性,在今年的最后两个月,切实建好责任区、配好责任督学,实现责任督学挂牌督导。年底,国家教育督导部门将组织新闻媒体对各地挂牌督导的情况进行曝光。

第四,要切实抓好今年市州教育行政部门年度评估考核工作。为了确保这项工作的客观、公正和科学有效,我们在去年的基础上做了进一步完善和改进。通过反复的研讨和广泛征求意见,上半年,已经制定并下发了专门的评估考核方案进行部署,各市州要对照要求开始做相应的准备工作,省里将在12月中下旬正式开展评估考核。

今天的视频会议到此结束,谢谢大家!

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved