您当前的位置:首页 > 重要言论

李传荣副主任督学在2013年全省中小学幼儿园暑假工作视频会上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-07-01 09:53:15 点击次数:2974

打印该页

在全省中小学幼儿园暑假工作视频会上的讲话

 

省教育厅副主任督学  李传荣

2013628

 

同志们:

暑假即将来临,为了让中小学生有一个愉快、健康、有意义的假期,省教育厅专门召开这次视频会议,就中小学和幼儿园学生假期学习、生活作出专题部署。下面,我就规范中小学办学行为,减轻学生过重的学业负担,维护正常的办学秩序,依法保障师生假期的休息权利,讲三点意见。

一、进一步统一思想,充分认识规范办学行为的重要意义

从总体上看,全省各级各类学校办学行为正在不断走向规范。但是,有些地方和中小学校仍然存在办学行为不规范的问题,如违规招生、违规补课、乱收费、家教家养等等,直接或间接造成中小学生课业负担过重。办学行为不规范带来了一系列的社会影响,各级教育行政部门、广大中小学校必须充分认识规范中小学办学行为的重要意义。

首先,规范中小学办学行为,是遵循教育基本规律、深入实施素质教育的迫切需要。大家都清楚,保障中小学生的身心多方面健康发展,至关重要。当前中小学生学业负担过重,违背了少年儿童身心发展的客观规律,违背了教育教学的基本规律,是“应试教育”背景下一种狭隘教育观念的反映。长此下去,势必影响一代人甚至几代人的健康成长,影响民族素质的全面提高。特别需要指出一点,有些学校特别是校长为了迎合一部分家长和社会上片面的教育观、人才观,始终不敢、或者不愿走出“应试教育”的旧模式,依然在片面追求考试分数、片面追求升学率,加重学生课业负担,自觉或不自觉地损害学生的身心健康。实质上,这表明我们的学校没有勇气去坚持正确的办学方向,没有科学精神和专业态度来遵循教育规律。作为教育部门和学校而言,应当有觉悟、有责任、有能力坚持和维护科学的教育观,切实规范办学行为,做一个有理想、有担当、有作为的素质教育倡导者和实践者。

其次,规范中小学办学行为,是促进基础教育又好又快发展的客观要求。当前,我省基础教育已经处在更加注重内涵发展和质量提高的新的历史阶段;全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育,是实现基础教育又好又快发展的根本要求。但是,一些地方和学校存在的违背教育规律、办学行为不规范的现象,偏离了教育科学发展的正确轨道,加剧了学校之间的过度竞争,扰乱了正常的教育秩序,已经成为制约我省基础教育全面协调可持续发展的瓶颈。目前,迫切需要全省一盘棋,统一认识、统一部署、统一行动,把学生从过重的课业负担中解放出来,让他们更多地接触自然、接触社会,为学生探索精神和创新思维的培养、为学生禀赋和潜能的开发提供充分的时间和空间,推动我省基础教育继承传统、创新特色,全面提升中小学素质教育水平。

第三,规范中小学办学行为,是衡量教育部门执政能力和水平的重要标准。片面追求升学率,学生学业负担过重,已成为教育的老大难问题,破解这样的难题,既需要各级政府切实履行教育职责、真正将其纳入政府行为,充分发挥好统筹协调作用;更需要各级教育行政部门提高自身的执政能力和水平,以更加坚定的信念、更加创新的策略、更加得力的措施,下更大的决心、花更大的气力、用更多的精力,在树立科学发展理念上下工夫,在强化执行力上下工夫,在构建长效机制上下工夫,敢于破难点、打硬战,常抓不懈,综合治理,强力推进,真正解决好这个老大难问题。这是对我省各级教育行政部门执政能力和水平的全面检验。只有破解了这个难题,群众才会更加信任我们,更加信任学校,才会密切干群关系,密切学校和学生家长的关系,我们的教育工作才能得到群众和家长的支持,才能做到真正让群众满意。

二、重申纪律,严厉禁止各种违规办学行为

2004年,省教育厅就下发了《关于进一步规范中小学办学行为的若干规定》(即十条禁令),2009年,省教育厅又下发了《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》,2010年,省教育厅又下发了《关于停止普通高中学校组织三年级学生节假日成建制补课的通知》,从2010年寒假起,全面禁止包括高三年级在内的所有中小学校利用节假日成建制补课。去年7月,省教育厅、省政府教育督导室又相继发布了《关于重申严禁普通中小学暑假成建制补课等有关规定的通知》和《关于督查中小学校暑假成建制补课的通知》,重申了有关规定和要求。2011年,省教育厅对暑假期间查处的违规补课情况进行了全省通报,2012年,省教育厅对暑假违规补课的攸县一中、衡阳一中、溆浦一中作出停牌处理,对相关单位和个人进行了处分。这充分说明,省教育厅对于禁止假期补课的态度是一以贯之、非常明确的,绝不会有任何松懈。

今年暑假,全省上下要进一步统一思想认识,从加强全省教育系统领导班子思想作风建设和推进素质教育的高度,认真落实“禁补”要求,确保全省教育系统政令畅通,确保全省中小学保持正常的教育教学秩序,确保全省中小学校禁止一切形式的补课行为。各地教育行政部门和中小学要严格落实省教育厅《关于进一步规范普通中小学办学行为的规定》、《关于停止普通高中学校组织三年级学生节假日成建制补课的通知》等规定,严禁学校利用假期组织学生成建制补课;要合理安排假期作业,严格控制作业量;严禁学校组织有偿补课或出租、出借场地给民办培训机构办班补课;严禁在职教师进行有偿家教家养;严禁公办学校教师替民办培训机构进行招生宣传,诱导、强制学生到民办培训机构进行补课、培训,严禁公办学校教师到民办培训机构兼职兼课。同时,奥赛辅导、作业检查等,一律不得在假期进行。

各级教育行政部门要加强督查,严肃查处违规办学的行为。今后,凡省示范性高中违规补课的,一经查实,一律先停牌后处理,并建议当地组织人事部门对学校主要负责人作出行政处分,直至追究校长行政责任;学校当年所有单项考核项目不能评为先进和优秀,综合考核一律定为不合格。非省示范性高中违规补课的,建议当地教育行政部门和组织人事部门分别对学校及学校主要负责人作出行政处分,学校及学校主要负责人当年所有考核项目不能评为先进和优秀。同时,要加强对社会培训机构的清理和整顿,切实加强监管;对不具备文化补习资质的、超出其注册业务的、有公办教师参与补习的,建议有关部门直接取缔和注销。凡公办学校教师组织或参与有偿补课、在本人住房或租借房屋等场所进行课外辅导并从中获利的、利用职务之便为社会教育机构推介生源并从中获利的,一律取消当年评优晋级、职称评聘等资格;造成恶劣社会影响的,可以解除教师聘任合同,甚至直接取消其教师资格。

三、密切配合,形成全面规范中小学办学行为的合力

规范中小学办学行为是当前基础教育改革发展必须抓好的一件大事、要事、难事。我们要以对国家和民族未来高度负责的精神,克服松懈和畏难情绪,统一思想、齐心协力、真抓严管,把规范中小学办学行为工作落到实处。

第一,进一步明确工作职责。省教育厅将负责做好全省规范办学行为工作的宏观指导、政策研制、组织实施等工作,精心组织开展专项整治行动,重点督导检查市州、县市区教育行政部门履行管理职责情况,重点负责查处省示范性普通高中的违规办学行为。各市州、县市区教育行政部门要根据省里的统一部署和要求,密切结合本地实际,研究提出本区域中小学规范办学行为的目标任务、政策措施和工作要求,认真排查并切实解决排查出的突出问题,严肃查处所辖中小学校的违规办学行为,切实维护区域内中小学校的正常教学秩序和办学秩序。各中小学校要严格遵守国家法律法规,规范学校内部管理,研究提出规范办学行为的具体目标要求,自觉纠正违规办学行为,形成依法办学、自我约束的发展机制,真正把规范办学行为的各项要求落到实处。

第二,强化督导机制。省教育厅已将规范办学行为列入对各市州年度工作目标考核一票否决的内容。各市州、县市区要建立规范中小学办学行为的督导检查制度,加强对学校办学的督导、考核和监督,构建立体化、全方位的检查方式。今年暑假,各级教育督导部门要按照省教育督导室的要求,将“禁补”工作落到实处:

一要积极开展专项督导和随机督查。从各地规定放暑假后第二天起,市、县两级教育行政部门和督导部门要联合开展专项督查,严禁中小学校成建制补课;各地要组织责任区督学到相关学校进行实地随访督查,检查师生暑假生活与活动安排。责任区督学要将督查违规补课作为暑期工作的重点来抓。

二要强化监督机制。市、县两级教育行政和教育督导部门须向社会公布补课举报电话,并将举报电话于710日前报省政府教育督导室备案,省政府教育督导室随时将对举报电话的值班接听情况进行抽查。市州教育督导部门接到举报情况后,要及时会同同级基础教育管理部门、民办教育管理部门及其它相关部门联合进行查处。同时,要将查处情况报告同级教育行政部门主要领导,并报省政府教育督导室。

三要建立周报告制度。暑假期间,各市州每周要填写“暑假补课专项督查工作动态表”,由市州教育局主要领导签字后加盖公章,并以传真方式每周五下午5点之前报省政府教育督导室。省政府教育督导室对各地情况汇总后,将于每周一通过全省教育系统办公自动化系统反馈到各市州教育局,及时公布各地“禁补”的最新工作动态。

第三,切实抓好舆论宣传。要坚持正确的舆论导向,努力为规范办学行为营造舆论环境。各地要充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,大力宣传规范办学行为、减轻中小学生课业负担、全面实施素质教育的重大现实意义和深远历史意义,大力宣传各地规范办学行为、深入实施素质教育的有效做法和先进经验,大力宣传强化常规管理、规范办学行为、全面推进素质教育的先进学校典型,在全社会着力营造有利于规范办学行为、深入实施素质教育的浓郁舆论氛围,引导全社会和广大学生家长了解、理解并支持规范办学行为,并使更多的学生家长参与监督,形成合力。各级各类教育报刊、教育电视台、教育网要组织专门力量开设专题专栏,编发系列文章,举办系列节目,扎实做好政策宣传、理论阐发、释疑解惑等工作。各级教育行政部门、学校要经常与媒体沟通,切实发挥舆论的监督作用,对一些严重违规的单位和个人以及重大违规事件进行曝光,建立并形成正确的导向机制。

总之,各级教育部门和学校要坚定不移地贯彻党的教育方针,旗帜鲜明地端正办学思想,遵循教育规律,切实规范办学行为,下大力气减轻学生过重课业负担,努力营造公平有序、风清气正的教育发展环境,努力办好人民满意的教育。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved