您当前的位置:首页 > 重要言论

陈湘生在2012年全省市县责任区督学研修班上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-05-03 10:10:14 点击次数:2873

打印该页

 

 

 

在全省市县责任区督学研修班上的讲话

 

省教育厅党组成员、主任督学 陈湘生

2012716

 

同志们:

在全省教育系统领导班子思想作风建设工作会议召开之后,省教育厅和省政府教育督导室举办这样一次大规模、高规格的市县责任区督学研修班,就是要全面加强教育督导系统的思想作风建设,促进教育督导工作的行为规范,提升教育督导队伍的专业水平,更好地发挥教育督导的监督保障职能,更好地服务教育事业的改革和发展。柯敏厅长对这次研修班非常重视,亲自出席开班仪式并将作重要讲话,建中厅长也将就基础教育发展的形势和任务作专题报告,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我讲三个问题。

一、深刻认识教育督导的发展形势

在历届省委、省政府和省教育厅领导的重视支持下,我省教育督导系统认清形势、把握机遇、锐意进取、改革创新,无论是督政方面实施的“对县级政府及其党政主要领导教育工作实绩督导评估考核制度”、“对县级政府职业教育工作督导评估制度”;还是督学方面的推行的“督学责任区制度”,一直在全国处于领先水平,创造了很多很好的经验,多次被教育部的会议和媒体宣传推介。

当前,随着国家和省中长期教育改革和发展规划纲要颁布实施,我省教育强省建设纵深推进,教育督导工作面临新的发展机遇和挑战。尤其是今年以来,国家教育督导办先后制定出台了督学责任区建设、素质教育督导评估、义务教育均衡发展督导评估、中等职业教育督导评估、学前教育督导评估等一系列制度,教育督导工作任务日益繁重,工作压力也非常大。如何化压力为动力,理清思路,积极应对,主动作为,我想首先要深刻认识当前教育督导的发展形势和要求,深入思考教育督导的发展前景和路径。借此机会,我想和大家谈一下重点思考的三个方面:

一是教育督导的工作走向。从今年国家教育督导办的工作部署来看,我们明显体会到督导工作的内容和任务都在变化。“督政与督学并重”的工作思路更加明确,特别是在加强督学工作方面的部署和要求更加清晰。今年有两个很重要的文件,一个是关于开展中小学素质教育督导评估的,一个是建立督学责任区制度的,这是国家层面第一次以正式文件提出督学方面的要求。从大的背景来讲,这是督导部门适应教育宏观发展的阶段性要求而作出的选择;从实际工作层面来看,这是学校督导工作亟待加强的重要内容。因此,希望大家在强化我省督学工作方面要积极探索,努力创新,推动教育督导向学校评价与指导领域发展。同时,在督政工作方面,要把握和突出两点新的要求,一个是既要督促政府在总量上保障教育发展需求,比如4%的分摊比例落实的问题,又要在资源分配上保障教育发展的相对均衡,维护教育公平。另一个是要强化对政府教育工作督导的问责力度,落实督政结果的运用问题。国家督导办正在考虑通过机构与组织建设、建立诸如约谈制度等相关措施,以达到强化督政权威的目的。湖南在这个方面做得比较好,但现在看起来需要进一步保持和加强,而且要与时俱进,否则也有弱化或流于形式的倾向。

二是教育督导的运行方式。教育督导从原来的“两基”评估验收、到“两项督导评估考核”,都是以一两项综合性的督导评估工作为主。而当前和今后,综合性的督导评估之外,专项性的督导评估越来越多。从目前我省的实际来看,要思考如何统筹安排各种专项督导与综合督导的问题,包括“两项督导评估考核”、职业教育的督导、教育强县的督导、义务教育均衡发展的督导、学前教育的督导等,是否可以有效、合理地加以整合与统筹起来,这是我们大家应该从督导工作运行体系上思考和解决的一个问题。另一个问题是督导工作的运行模式问题,现在的督导工作还是传统的经验型的操作模式,列几个指标,制一套标准,然后到现场去查看听访,得出一个评估结果。这种做法有一定的评估价值,但单纯用这种方式是很不够的,不能很好地凸显督导评估的专业化水平和技术含量。所以,我们要在这方面继续摸索和创新,如何更专业地收集信息、分析和处理信息,如何更科学地做出判断和提出导向性意见与建议,这是督导部门在实际工作中要深入探讨的重要课题。此外,在教育督导的技术手段上要思考如何进一步改进和创新,特别是信息网络技术手段的运用问题,以此帮助我们减少工作过程中的负担,也减少被评估对象繁杂的准备工作,回归到一种教育常态下的真实的督导评估。

三是教育督导的行为规范。目前的教育督导在各方面都有一定影响力,社会关注度越来越高,这有利于我们开展工作,同时也要求我们的工作更透明、更规范。我们经常讲“阳光督导”、“廉洁督导”、“和谐督导”,这实质上讲的就是规范督导行为。多年来,我们各级督导部门始终坚持公平公正的原则,严格组织各项督导评估活动,真实客观地反馈情况,科学合理地做出评估结果,维护了教育督导的良好形象。但是,有些地方、有些方面也还存在某些不规范的现象。我们听到一种反映,教育督导一要防作假二要防腐败。尽管这只是个别的反映,但也足以引起我们警醒。省里将抓紧制定一个《教育督导工作行为规范》,为全省从事督导工作的同志提供基本准则,保持和维护教育督导队伍的良好社会声誉。

二、深度推进督学责任区制度实践

以上三个方面,从强化督学的工作走向、专业科学的运行方式到廉洁公正的行为规范,是我们教育督导人员尤其是责任区督学要认真思考和努力探索的重要工作。实施督学责任区制度,构建对学校全面覆盖、全程监管的工作体系,就是为适应以上三个方面的发展形势,推动教育内涵发展的一个重要抓手。这项制度在我省实施两年多来,得到了各级教育行政部门的充分肯定和大力支持,已经显示出旺盛的工作活力。去年年底,教育部在我省召开了全国督学责任区制度建设经验交流现场会,对我省的做法和经验给予了高度评价。之后,教育部出台了《关于加强督学责任区建设的意见》,就督学责任区的设立原则和职能、责任区督学的工作任务和工作要求、责任区工作的管理提出了明确意见,对全面推进督学责任区建设提出了明确要求。

对照教育部的工作要求,为进一步将督学责任区建设引向深入,我们在全省开展了督学责任区示范点建设,省市层层选取了一批督学责任区示范点,通过确定工作目标,分解工作任务,着力于规范督学责任区工作流程,提升责任区督学专业化水平,促进学校自主发展、个性发展。通过走访调研,我们了解到各督学责任区示范点从建立“发展性学校评价机制、规范的工作机制、科学的反馈机制、有力的保障机制”入手,切实抓好自身队伍建设、完善各项制度,抓实结果运用,各项工作取得了明显成效。桂阳县实施了学校教育督导员制度,制定了《责任区督学工作考核办法》,从敬业精神、职业操守、工作能力、工作绩效四个方面对责任区督学进行年度考核。君山区赋予督学建议权、审查权、约谈权、处置权、评议权,实现“常规管理、质量检测、教育评价”三结合的三维督导;制定了《君山区督学誓词》和《督学责任区随访督导工作规程》,引导责任区督学形成共同的文化价值理念。醴陵市建立了“督学教研联组”,把督学责任区建成一个介于政府教育督导室和学校之间的“督、导、、评”一体化实体机构,把工作重心落在为学校教育教学服务上面,加强了对学校发展规划的指导。总结两年多的督学责任区实践,深度推进督学责任区顶层设计和区域实际的融合,需要从以下四个方面重点突破。

一是注重示范引领。按照“示范引领、持续改进、以点带面、整体提升”的思路,下一阶段各级督学责任区示范点要把工作重心放在学校年度工作计划和三年发展规划的完善和执行上。各示范点的教育行政部门、教育督导部门要召开联席会议,专题讨论学校年度工作计划和三年发展规划,针对当前制约学校发展的突出问题和共性问题,研究制定具体的工作思路和措施;责任区督学要对示范点所有学校开展一次教育教学专项督导,了解学校课堂教学情况,指导学校加强教研教改、推进内涵发展。并将教育教学专项督导情况及时与学校反馈和沟通。年底责任区督学对学校年度工作计划和发展规划落实情况进行阶段性评价,了解学校的工作进展、进步的程度和提高的幅度,及时调整、改进工作计划和发展规划。省政府教育督导室将召开全省督学责任区示范点建设工作总结表彰会议,表彰示范点建设先进单位和个人,宣传和推广示范点建设的典型经验和做法。

二是狠抓科学规范。追求学校持续改进,促进学校内涵发展是对责任区督学工作的根本要求,督学工作必须确保科学规范。制定《湖南省督学责任区学校督导评价指南》,其目的就是为责任区督学提供工作流程的蓝本和规范,改变以往督学工作中存在的盲目和随意现象。《评价指南》重点强调了督学的责任规范、程序规范和方法规范。责任规范是指督学应落实监督、指导、反馈、提升的责任。督学对学校要监督、指导,对本级教育督导部门和教育行政部门要反馈建设性的意见;对自己要不断提升专业素养。所谓程序规范,无论是学校专项督导还是随访督导,应该是有充分准备的督导,从申报备案、分工合作、设计实施方案、编制评价工具、收集信息,到实施评价、形成结果都应体现规范性要求。同时,督学工作是为学校改进提供帮助,为教育督导部门提供直接依据,为教育行政部门和其他职能部门提供决策依据,必须追求科学规范的方法。

三是提供专业支持。教育督导是专业性很强的工作,责任区督学应该具有良好的职业操守,熟悉政策法规,精通业务,善于研究、善于指导。严格来说,目前督学队伍的教育理念、业务水平、专业能力都还不能很好地适应这个要求。目前,京、津、沪、渝等四市试点推进督学资格认证制度,出台统一的督学资格认证办法,为遴选、聘任督学提供基本依据,已取得了一些成功的经验。我们在这个方面要加强学习与借鉴。本次责任区督学研修班,旨在围绕督学工作的基本规范、督学应该具备的先进教育思想和督学工作中关注的重点内容等集中开展研修活动,给一线的督学提供一个自身工作实践与前沿理论相结合的平台,以不断提升督学的专业实践能力。同时,责任区督学应充分运用现代化的信息技术手段和工具,建立完善专业化的督学工作网络平台,收集整理专业化服务信息,推介各地典型经验、提供专业方法和技术,促进督学人员的专业化成长。

四是着力制度创新。督学责任区制度的深入推进,需要加大制度创新力度,为督学工作体系建设提供动力支撑。首先是通过条件保障、督导结果运用、跟踪督查等方面的制度创新,形成督学、学校、教育督导部门、教育行政部门相互连通的链条。制订责任区交通、工作经费、津补贴等条件保障办法,特别是要将工作经费和督学津补贴纳入财政预算,确保督学有基本的劳动收入、开展工作有基本的条件保障。建立联席审议与结果反馈等督导结果运用制度,对于督学提交的所在学校督导评价报告,本级教育督导部门应与本级教育行政部门召开联席会议,讨论审议督导评价报告,并将审议结果反馈学校贯彻落实;学校在收到教育督导部门审议结果后,应提出改进计划,并报督导部门与督学;督导部门应将“学校督导评价报告”和学校改进计划向社会公布。建立督学跟踪督查制度,督学结合学校改进计划,进行跟踪、服务、指导、督办,并适时向本级督导部门汇报学校改进进展。其次是完善中小学校督导评估制度。今年9月份我们将出台《关于加强中小学督导评估的指导意见》,分类制订并完善各级各类中小学校督导评估指导纲要。在完善督导评估制度与工作体系的同时,不断创新督导方法与手段,特别是尝试通过不同渠道方式广泛听取教师、学生、家长、社区公众、政策制订者等社会不同利益相关者的真实意见,最大程度确保学校内部增效、外界满意、面向未来。

三、深入开展督导队伍思想作风建设

教育督导要适应教育发展的新阶段和新形势,把握教育强省建设的新特点和新任务,必须通过加强思想作风建设来保障;坚持督政与督学并重,完善督学责任区制度建设,推动教育内涵发展,必须通过加强思想作风建设来抓落实。根据全省教育系统思想作风建设工作会议要求,7月份为“思想作风建设月”。全省教育督导系统要集中开展教育整顿活动,及时召开主题民主生活会,认真自查自纠,抓好自我整顿,做到找准问题、整改问题、提高能力、推动工作。同时,要建立健全思想作风建设的长效机制。我们将制订《教育督导工作行为规范》,明确督学行为责任,健全问责机制,严格内部管理;开展对责任区督学工作的年终考核评议,建立激励约束机制。具体来讲,要从以下三个方面加强教育督导队伍的思想作风建设。

一是树立先进的工作理念。理念是行为和作风的先导。开展督学责任区工作,涉及面广,专业性强,更需先进的工作理念作指引和支撑。这些基本的工作理念可大致归纳为:胸怀大局、以人为本、依法依规、求实求真。胸怀大局,即时刻保持政治敏感性,整体把握和分析教育发展情势,把督学工作放在整个教育宏观大局中来推进,把教育工作放在整个经济社会发展的大局中来谋划,多从策略和战略层面思考问题、解决问题。树立以人为本的理念,就是要在督导过程中关注学生、教师、校长等各种教育参与者和实践者,关注他们的成长经历和环境,关注他们的需要和诉求,督导工作者和各位责任区督学要切实承担起专业服务的角色,提高服务的质量和指导的水平。依法依规的理念要求我们的一切督学工作,必须以国家的法律、法规和方针政策为准绳,不自定原则,不更改标准,执法必严,违法必究。求实求真的理念,即实事求是、客观公正,追求真实、真相、真理,是做好教育督导工作的基本要求。

二是树立平等合作的新型工作关系。当前我们的教育督导队伍,包括我们的责任区督学队伍,对待接受督导评估的对象,很多还是依靠行政命令的手段,采取经验判断的方法,因而不可避免地存在居高临下、走马观花的作风,直接影响到了教育督导的形象和权威。在督政为主向督政与督学并重的新形势下,必须从转变思想和作风入手,建立与被督导评估对象合作互助的伙伴关系。教育督导评估的实施过程是双方互动和共同研讨的过程,督学应以平等的身份成为学校发展的合作者、参与者、促进者。要努力让学校和教师感觉督学是可以信赖的朋友,是常态化工作背景下的合作伙伴,是促进学校主动发展的专业力量。

三是树立风清气正的良好工作氛围。责任区督学要全面履行教育督导的各项职责,尤其在依法监督、正确指导、科学评估、及时反馈、深入调研等几个方面,要尽职尽责,积极工作;对于违反教育法律、法规和政策的行为,对可能影响正常教学秩序以及违背教育规律的现象,要敢于碰硬,敢于批评、敢于讲真话。“公生明,廉生威”。责任区督学要特别珍惜督学的身份和荣誉,坚持阳光督导,秉持公开公平公正的原则,重事实依据,秉公办事,不徇私情;要特别注意廉洁督导,不得接受被督导单位的各类接待安排,更不得接受被督导单位赠送的礼金、礼品及有价证券等。我们将逐步建立督学准入和退出机制,凡群众反映责任区督学有违规行为的,一经查实,一律撤销责任区督学资格,并予以通报批评。

各位督学,同志们,为办好本次研修班,我们做了大量的筹备工作,通过多种途径邀请了省内外相关知名专家,详细设计了有针对性的专题讲座。希望大家珍惜和把握这次难得的学习机会,集中思想,潜心学习,及时更新理念,开拓视野,同时与我们的专家、同行多交流、多讨论,努力提升思想理论水平,增强专业素养,为开创教育督导工作新局面做出更大的贡献。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved