您当前的位置:首页 > 重要言论

李宗文在全省“两项督导评估考核”工作视频会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-03-12 16:58:35 点击次数:3150

打印该页

在全省两项督导评估考核工作

视频会议上的讲话

省委组织部副部长  李宗文

   2013312日)

 

同志们:

由省委组织部会同省教育厅牵头,省政府教育督导室具体实施对县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核,是湖南省推进教育改革、推动教育强省建设的一项创新之举。实践证明,这项工作符合科学发展观对教育的新要求,顺应人民群众对教育的新期待,在增强县级党政主要领导干部抓教育的责任感和使命感,在拓宽落实教育优先发展战略的视野和路径,在彰显省委、省政府关心教育、重视教育的工作导向,在推动全省教育发展水平的提升等方面发挥了重要作用,在全国产生了广泛的影响。全省各级组织部门要一如既往地全力支持教育督导部门做好2013年全省教育督导考核工作,确保督导考核顺利开展。下面,我受开朗部长的委托,就做好这项工作讲四点意见。

一、要端正态度,进一步提高对督导考核的认识

实施对县级党政主要领导干部教育工作实绩督导考核,是组织工作围绕中心、服务大局的重大举措,是省、市组织部门探索科学考核、客观评价、正确激励县级党政正职新途径的重大创新,是教育主管部门、督导部门、组织部门在党委、政府领导下联手推动县级教育科学发展进而推进教育强省建设的重要法宝。对县级教育工作进行督导评估考核,旨在总结成绩,推广经验;发现问题,改进工作。各县市区的党政主要领导要提高认识,端正态度,欢迎评估,接受考核,抓好整改。不能把考核评估视为找茬挑刺,更不能找借口躲避或拒绝评估考核。对评估考核过程中发现的问题,要敢于面对,勇于担当,积极整改。使督导考核过程,成为一次教育工作大动员、大宣传、大检查、大促进的过程,成为巩固整改成果,防止问题反弹,促进教育职责全面落实,努力推进教育工作上水平、上台阶的过程。

二、要坚持标准,科学组织今年的督导考核工作

督导考核是一项十分严肃的工作各级党委组织部门要按照湘组发[2004]8号文件的要求,认真履行督导考核责任,与教育行政部门及教育督导部门一道,把督导考核工作抓细、抓实、抓好。组织部门要与教育督导部门共同制定考核方案、实施细则,共同实施工作动员和业务培训,共同研究解决考核工作中遇到的困难和问题。要全程参与督导考核,广泛接受人民群众、人大代表、政协委员和离退休老干部对督导考核工作的监督。督导考核后,市州委组织部要支持配合教育行政及教育督导部门加强对重点县市区的跟踪督查,了解整改情况及成效,及时向社会公布复查结果。

今年是第二轮督导考核的最后一年,共有43个县市区接受督导评估,任务繁重。我们不能因为是最后一批而降低标准,不能因为任务重而敷衍应付、马虎了事。要严格执行督导考核标准,全面落实县级党政领导干部教育实绩督导考核的指标体系,坚持一把尺子量到底。对涉及一票否决的项目要进行认真核查,该否决的一定否决,绝不姑息。要通过一丝不苟、严肃认真的督导考核,对县级党政主要领导干部的教育工作实绩作出全面、客观、公正的评价。

三、要务求实效,充分运用好督导考核的成果

用好考核成果,是督导考核工作的核心环节,也是督导考核工作务求实效的关键措施。各市州委组织部门要高度重视督导考核成果的运用,充分发挥组织部门在党委领导下考核、评价干部的职能作用,充分发挥组织诫勉、组织调整的监督作用,把督导评估考核的成果与责任落到实处。要继续实行严格的奖惩制度。根据省委、省政府有关文件规定,对督导考核中评为优秀的县级政府及其主要领导干部要给予表彰和奖励;对评估不合格的要给予通报批评、黄牌警告乃至组织处理;连续三年考核不合格的县级党政主要领导干部,在公务员考核中只能定为不称职等次;对严重违法违规的,要责成相关部门依法依规给予党纪政纪处分,或追究法律责任。充分发挥督导考核的激励和约束作用,要把教育实绩作为评价使用干部的重要依据之一,坚持重用优秀干部,鞭策落后干部,培养有潜力的干部,努力聚集和扩大督导考核工作对彰显正确用人导向的正能量。

四、要不断探索,进一步丰富督导考核的实践经验

我省对县级教育工作两项督导评估考核已经实施两轮,实践证明,这是以县为主体制下一种十分重要且行之有效的督政方式,有力地改善了教育发展环境,进一步夯实了教育发展基础,应当倍加珍惜,发扬光大。这项工作的实践还告诉我们,要做好教育督导工作,必须解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新,积极探索适应形势发展的教育督导模式,坚持完善有利于发挥教育督导作用的工作机制,努力形成求真务实、有所作为考督之风,不断提高教育督导队伍的自身素质,切实增强部门协调、分工合作、密切配合的工作合力。这些基本的经验,我们要在今后的教育督导工作中进一步丰富、创新和发扬。

同志们,教育兴,国家兴。发展教育是各级党委、政府义不容辞的责任。各级组织部门要在省委、省政府的正确领导下,常怀兴业之忧,兴党之责,把县级党政主要领导干部教育实绩督导考核工作切实抓紧抓好,为推动我省教育事业持续健康发展、加快建设教育强省步伐做出积极的贡献!

    谢谢大家。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved