您当前的位置:首页 > 重要言论

王柯敏在全省“两项督导评估考核”工作视频会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2013-03-12 16:59:37 点击次数:3496

打印该页

在全省“两项督导评估考核”工作

视频会议上的讲话


王柯敏

 

   (2013312日)

 

同志们:

“两项督导评估考核”是在省委省政府的领导下,由省委组织部、省教育厅联合牵头,省政府教育督导室具体组织实施的一项重要工作。刚才,湘生主任督学对2013年全省县级教育工作“两项督导评估考核”、教育强县市区视导和县级政府职业教育督导评估工作进行了全面部署;特别是宗文副部长深入阐述了“两项督导评估考核”工作的意义与作用,对今年的评估考核工作提出了明确要求。下面,我就各级教育部门如何主动配合、全面落实此项工作再强调三点:

   第一,要抓住机遇,全面总结、提升县域教育的改革与发展。县级教育工作“两项督导评估”,每5年一次,评估对象是县级政府和县级党政主要领导,但实际上检查评估的是本地教育改革进程与发展水平。虽然评估考核的结果很重要,但评估考核的过程更有意义。因此,作为地方教育行政部门,要以迎接本次督导评估为契机,对近几年的教育工作进行一次阶段性的回顾与总结,通过自我总结,促进自我发展,彰显督导评估的意义。一是要系统回顾、分析本地教育发展中的成绩与问题,总结经验,挖掘特色,寻找差距,发现不足;二是要深入思考、研判本地教育目前所处的发展状态,以实事求是的态度,对当前县域范围内各级各类教育做出客观评价与科学规划,找准发展的突破口,确立发展的新目标与新思路。三是要全面梳理、检验教育工作中的得与失,对推动本地教育改革发展的各项工作策略、措施、办法、手段进行反思,该整改的要坚决整改,该改进的要迅速改进,该创新的要大胆创新。

  第二,要主动配合,切实为党委政府教育工作当好参谋。教育行政主管部门既要全面执行好党委政府的教育工作决策与部署,又要切实当好党委政府教育工作的参谋。就这次督导评估考核而言,一是要向党委政府全面汇报评估考核的标准、方法与要求,说明评估考核的主要内容和重点工作;二是要向党委政府全面汇报本地教育工作的实际情况,摸清底子,不夸大成绩,不掩盖问题,尤其是要对照评估标准找差距,拟订解决问题的建议方案与措施;三是要向党委政府全面汇报本次迎检工作的准备情况,重点是前一阶段自查自评过程中发现的问题,目前所采取的整改措施,以及整改过程中遇到的困难等,提请党委政府加强领导与支持。

第三,要求真务实,认真落实督导评估考核的各项规定。评估考核只是一种手段,最终目的是要改进工作,促进教育发展。各地的迎检准备工作都要以此为出发点,摒弃其他一切不必要的做法。这里,要特别强调几项纪律与要求:一是坚持求真,坚决反对一切弄虚作假的行为。为本次督导评估考核提供的所有文件、数据、资料和评估现场,必须真实、准确、可靠。凡有严重弄虚作假行为的,按照督导评估的要求,一律实行一票否决。二是坚持实干,坚决反对一切形式主义的做法。一方面,接受评估的县市区一律不得做表面文章,不得在教育领域搞形象工程、政绩工程,不得违背教育公平,损害最广大群众的教育利益;另一方面,参与督导评估考核的人员,要发扬艰苦细致的工作作风,深入基层、学校和社区,防止走马观花、以偏概全。三是坚持节俭,坚决反对任何铺张浪费的行为。去年上半年,省教育督导部门出台了《湖南省教育督导人员行为规范》,对教育督导活动全过程做出了10条规定。这次接受督导评估的县市区,要对照这些规定,本着务实、节俭、高效的原则,做好评估考核的接待工作。在迎检过程中,要严格遵守当前转变作风的各项规定以及廉政纪律的各项要求,维护和发扬教育督导的良好形象。

同志们,实施“两项督导评估考核”,体现了省委省政府对教育工作的高度关注和重视,也是省委省政府推进教育强省建设的重要举措。各级教育行政部门要积极参与、主动配合、扎实工作,促进本次督导评估考核工作更好地发挥监督与指导作用,为我省教育强省建设创造更大的推动力。

谢谢大家。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved