您当前的位置:首页 > 重要言论

黄建国在全省教育督导工作暨两项督导评估考核总结表彰会议上的书面讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2008-06-26 00:00:00 点击次数:7613

打印该页

深化认识 落实责任
      进一步抓好县级党政主要领导干部
教育实绩督导考核工作

2006-12-20 10:29
 

省委常委、省委组织部部长 黄建国
(2006年12月17日)

同志们:
    为了加快实施科教兴湘和教育强省战略,大力推动我省教育事业发展,省委、省政府从2004年起,在建立县级政府教育工作督导评估制度的同时,实行县级党政主要领导干部教育实绩督导考核制度。这项制度实施两年来,对于督促县级党政主要领导干部履行教育工作职责,保障教育经费投入,加强教师队伍建设,优化教育发展环境,提升教育发展水平,产生了十分明显的作用。实践证明,对县级党政主要领导干部进行教育实绩督导考核,是党委组织部门支持和参与教育工作的一条十分重要的途径,是促进教育事业全面协调可持续发展的一种行之有效的机制,应该坚持下去,并不断完善。在这里,我就党委组织部门如何进一步抓好县级党政主要领导干部教育实绩督导考核工作,谈几点意见。
    一、深化认识,增强自觉
    教育是一个国家兴旺发达的全局性、基础性、先导性工程。建设三个文明、坚持科学发展、构建和谐社会等一系列先进执政理念的落实,都有赖于教育充分发挥其社会功能。因此,对县级党政主要领导干部的教育实绩单独进行考核,本质上是尊重社会发展规律,提高领导干部执政水平和能力的一项重大决策。各级党委组织部门务必提高认识,把思想和行动统一到省委、省政府的决定上来。
    第一,实施县级党政主要领导干部教育实绩督导考核,是构建社会主义和谐社会的必然要求。教育的基本功能是将人从无知懵懂的自然个体转化为具有一定技能和素养的社会成员,也就是马克思所说的人的社会化过程。良好的教育培养优秀的社会公民,畸形的教育则会造就一批社会的叛逆者。如果教育不受重视,叛逆者充斥社会,和谐从何谈起?经济学家的实证研究结果显示,在农村的科技推广、水利、道路交通、教育、电力、通讯等6项投资中,教育投资的回报率仅次于农业科技推广名列第二,而对消除贫困的影响率教育则位居第一。教育能帮助每一个社会成员认识、理解、认同并在实际生活中共同遵守社会规则,利用教育的力量化解矛盾,营造和谐的人际关系。教育还可引导人类的环保意识和环境行为,保证人类与环境友好相处。教育搞得好不好,从长远和根本上影响一个社会的和谐程度;构建社会主义和谐社会,理所应当要从教育着力。我们应当站在这样的高度,充分认识抓好县级党政主要领导干部教育实绩督导考核的重要性,充分运用督导考核这一有力手段,督促县级党政主要领导干部自觉抓好教育工作,为构建社会主义和谐社会奠定坚实基础。
    第二,实施县级党政主要领导干部教育实绩督导考核,是落实正确政绩观的必然要求。为官一任、造福一方,是我们许多领导干部的政治追求。老百姓最关心什么,最需要什么呢?吃、穿、住、行这些东西当然都要,但最需要的还是教育。要实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,让人民群众得到实惠、共同富裕、享受幸福,就必须把办人民满意的教育作为我们党政领导干部自己的政治追求。县级党政主要领导干部要正确认识区域发展必须是经济、社会的全面协调可持续发展,牢固树立正确的政绩观,真正把教育的优先发展作为县级党委、政府优先考虑的一件大事来抓,以教育的优先发展来促进经济、社会的全面协调可持续发展。评价一个县市区的党政主要领导干部,不能只看他修了几条马路、建了几幢房子,GDP提高了几个百分点,而是要综合衡量经济社会的各个方面,尤其要把教育作为一个至关重要的方面。落实科学发展观,首先有赖于正确的政绩观。各级党委及其组织部门,要充分运用督导考核这一导向机制,督促县级党政主要领导干部牢固树立正确的政绩观,自觉地用良好的教育工作实绩来落实科学发展观。
    第三,实施县级党政主要领导干部教育实绩督导考核,是建设社会主义新农村的必然要求。建设社会主义新农村,是党中央站在全面建设小康社会全局作出的重大战略决策。农村教育作为新农村建设的重要内容,承担着培养一代新型农民的重任。亿万新型农民的培养造就,既是社会主义新农村建设题中应有之义,更是全面推动社会主义新农村建设的基础性工程。只有发展农村教育事业,才能将巨大的农村人口压力转化为人力资源优势,才能把农村发展引导到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。从一定程度上讲,农村教育的发展水平,直接决定着农村经济社会的发展水平,决定着新农村建设的实际成效。而县级党委、政府特别是党政主要领导干部承担着管理农村教育的主要职责,他们抓教育工作的态度和力度,直接影响着建设社会主义新农村的速度。我们要充分运用县级党政主要领导干部教育实绩督导考核这一制度性措施,督促县级党政主要领导干部自觉地推进县域教育优先发展,从而促进社会主义新农村建设。
    二、完善机制,强化导向
    对县级党政主要领导干部单独进行教育实绩的督导考核,根本目的是要强化党政领导抓教育的责任,从而推动教育事业的发展。要通过完善督导考核机制,督促和引导县级党政主要领导干部依法履行教育职责,抓好教育工作。
    要引导县级党政主要领导干部牢固树立三种意识。首先是责任意识。教育是一项涉及千家万户、惠及子孙后代的崇高事业。只有办好人民满意的教育,才能让人民群众真正共享改革开放的成果。在我国的政治体制和权力结构中,县级党委、政府所承担的角色至关重要,县级党政主要领导干部履行教育工作职责的情况,对教育发展起着决定性作用。要通过督导考核,使县级党政主要领导干部牢固树立责任意识,切实把教育作为自己份内的重要职责,认真负责地抓紧抓好。其次是法制意识。随着法制进程的推进,我国已基本形成了比较完整的教育法律体系。然而,由于部分地方个别党政领导干部法制观念淡薄,导致教育方面有法不依、执法不严、违法不究的情况时有发生,影响了教育事业的发展。要通过督导考核,使县级党政主要领导干部牢固树立法制意识,切实履行好法律规定的教育工作义务,不断提高依法行政、依法治教水平。再次是发展意识。发展是硬道理,不仅是对经济建设而言的,同样也是对包括教育在内的社会事业而言的。教育发展水平也是硬指标,它反映一个地方教育发展的规模和速度,体现一个地方教育工作的质量与效果,决定一个地方经济社会发展的活力与后劲。要通过督导考核,使县级党政主要领导干部牢固树立发展意识,积极采取措施不断提高教育发展水平,以满足人民群众日益增长的教育需求。
    要督促县级党政主要领导干部始终把握五个重点。教育工作千头万绪,任务繁重,县级党政主要领导干部抓教育工作从何下手,这是一个重要的策略问题。要通过督导考核,督促县级党政主要领导干部从纷繁复杂的教育工作中择其要领,抓住主要矛盾,突出工作重点。重点之一是要依法履行教育工作职责。要把教育工作列入党委、政府的重要议事日程,放在优先发展的战略地位,落实促进各类教育协调发展的政策措施,建立教育工作目标责任制和责任追究制,经常深入教育一线,为教育排忧解难办实事。重点之二是要依法保障教育投入。要调整财政支出结构,优先安排教育经费,落实教育经费的“两个比例”、“三个增长”,确保教师工资全额纳入财政预算并按时足额发放,完善教育经费管理体制,制止和纠正平调、截留、挪用学杂费及教育专项经费的现象。重点之三是要依法改善教育发展环境。要着力营造尊师重教的良好氛围,加大对校园和周边环境的治理力度,依法维护学校及师生的合法权益,建立规范的教育检查制度,制止和纠正对学校乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派的现象。重点之四是要重视和加强教师队伍建设。要提高教师的政治地位,改善教师的工作条件和生活待遇,加强对教师的培养培训,深化教育人事制度改革,完善教育人事管理体制,保证教师队伍数量,优化教师队伍结构。重点之五是要不断提升教育发展水平。要下大力气巩固和提高“普九”成果,稳步发展高中教育,大力发展职业教育、积极发展幼儿教育,重视和加强成人教育,鼓励发展民办教育,全面实施素质教育,确保县域范围内各级各类教育协调发展。
    要指导县级党政主要领导干部正确处理三个关系。县级党委、政府肩负着一个县域范围内改革、发展、稳定的重要职责和繁重任务,县级党政主要领导干部必须学会驾驶全局,统筹各项工作,并把教育工作摆在优先的位置。要通过督导考核,指导县级党政主要领导干部正确处理好以下关系:一是经济发展与教育发展的关系。要切实改变那种片面追求经济增长、忽视教育工作的做法,在抓好经济发展的同时,重视抓好教育事业的发展,使经济工作与教育工作相互促进、良性互动。二是政府主导与社会参与的关系。要切实落实“以县为主”的教育管理体制,确保财政对教育投入的主渠道畅通,同时在政府的主导下,广泛动员社会各方面力量关心和支持教育发展,形成党政重教、部门支教、全民兴教的良好氛围和强大合力。三是教育发展的规模、速度与质量、效益的关系。要用科学发展观统揽教育工作,在扩大教育发展规模、加快教育发展速度的同时,重视深化教育改革,加强教育管理,改善教育结构,提高教育质量和办学效益;尤其要以强有力的政府行为推进义务教育均衡发展,推动素质教育全面实施,不断提高人民群众对教育的满意度。
    三、明确责任,抓好落实
    省委、省政府出台县级党政主要领导干部教育实绩督导考核制度以来,各市州普遍开展了督导考核工作,省里已对39个县市区进行了首批督导考核。按照省委、省政府的规定,这项工作由党委组织部门和教育行政部门牵头,教育督导部门具体组织实施,主要的工作量在市州一级。从近两年的实际操作来看,绝大多数市州党委组织部门思想高度重视,工作比较到位,与教育行政部门和教育督导部门的配合相当密切。按照督导考核工作规程的要求,市州每年都必须对所属县市区的党政主要领导干部进行一次教育实绩督导考核,明年将有53个县市区的党政主要领导干部要接受省里的督导考核,工作任务相当繁重。各市州委组织部门要进一步增强责任感,积极主动地会同教育行政部门履行好牵头抓总的职责,全力支持教育督导部门实施好督导考核工作,确保督导考核顺利开展并取得实效。
    一是要切实履行督导考核工作责任。对县级党政主要领导干部教育实绩的督导考核,是一项十分严肃的工作,必须树立责任心,建立责任制,落实责任人。各级党委组织部门要认真履行督导考核责任,与教育行政部门及教育督导部门一道,把督导考核工作抓细、抓实、抓好。要把教育实绩的督导考核与年度的机关干部考核、平时的党政干部考察以及明年的政府换届考察结合起来,把在干部考察中了解到的情况作为教育实绩督导考核的重要参考,把在教育实绩督导考核中掌握的情况作为干部考察的重要内容。组织部门要全程参与督导考核,并广泛接受人民群众、人大代表、政协委员和离退休老干部对督导考核工作的监督。对因主观原因造成督导考核工作失误的,要根据情节轻重,分别给予通报批评、诫勉谈话、组织处理或纪律处分。
    二是要严格规范督导考核工作程序。严格程序是考核工作得以规范、有序、高效运行的保证。县级党政主要领导干部教育实绩督导考核的基本程序是:县级自查自评、市州督导考核、省级抽查审定。市州党委组织部门要配合教育行政部门及教育督导部门加强对县级自查自评工作的指导,督促各县市区认真对照考核指标体系,由下而上扎实开展自查自评,真正把自查自评过程变为自我检查、自我完善、自我发展的过程。在此基础上,要精心组织好市州的督导考核。在督导考核过程中,要严格工作流程,逐级核查数据,实地考核验证,摸清真实情况,确保督导考核工作准确无误。要通过一丝不苟、认认真真的督导考核,对县级党政主要领导干部的教育实绩作出全面、客观、公正的评价。
    三是要不断完善督导考核工作方法。在县级党政主要领导干部教育实绩督导考核工作中,要坚持公议与公示相结合、日常考核与集中考核相结合、传统考核手段与现代考核手段相结合。要充分运用群众评议、领导评鉴、横向考核、组织鉴定等方法,并积极推行教育实绩督导考核公示制度,让广大干部群众发表意见和举报问题,落实干部群众在督导考核工作中的知情权、参与权、选择权和监督权,使督导考核工作更加公开透明。要加大日常考核力度,多渠道地对县级党政主要领导干部抓教育的情况进行了解和考核。要在正确运用传统考核手段的同时,充分运用现代信息技术手段,不断提高督导考核工作的效率和准确性。
    四是要高度重视督导考核结果运用。督导考核结果的运用,是督导考核工作的核心环节。要把教育实绩督导考核结果纳入对县级党政主要领导干部政绩考核的重要内容,作为表彰奖励、提拔使用或责任追究的重要依据。督导考核结束后,市州委组织部门要及时听取督导考核情况,认真审核督导考核结果,并以适当方式向社会公布督导考核结果,让干部群众了解县级党政主要领导干部抓教育工作的情况,使优秀者有成就感、荣誉感;不合格者产生压力感、危机感。在今天的会议上,经省委、省政府同意,省委组织部、省教育厅、省政府教育督导室联合表彰奖励了一批评为优秀的县级政府及党政主要领导干部,同时也通报批评了几个评为不合格的县级政府及党政主要领导干部。按照省委、省政府的规定,对连续两年督导考核评为优秀的县市区党政主要领导干部进行表彰奖励;对连续两年考核不合格的,给予“黄牌”警告;连续三年不合格的,在公务员考核中只能评为不称职等次;问题突出并造成严重后果的,依照有关规定追究其责任。市州委组织部门要按照干部管理权限,落实好省委、省政府的这一规定,充分发挥督导考核的激励与约束作用。
    抓好县级党政主要领导干部教育实绩督导考核工作,是组织部门应尽的职责。各级组织部门要统一思想认识,增强责任感,在省委的正确领导下,支持配合教育行政部门和教育督导部门,认真抓好县级党政主要领导干部教育实绩督导考核工作,为推动教育发展、建设教育强省作出积极的贡献。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved