您当前的位置:首页 > 重要言论

陈湘生在全省“两基”迎国检工作会议上的主持词

湖南省教育督导网 发表时间:2008-06-26 00:00:00 点击次数:8529

打印该页

在全省“两基”迎国检工作会议上的主持词
 

省教育厅副厅长  陈湘生
(2006年11月27日)

同志们:
    根据全国“两基”国检的整体部署,我省“两基”工作将在明年4、5月份接受国家的整体检查验收。为了迅速动员全省上下抓紧做好“两基”迎国检工作,今天,省教育厅紧急召开全省“两基”迎国检工作会议,对全省“两基”迎国检工作进行动员和部署。参加今天会议的有各市州和县市区教育局一把手及省教育厅有关处室的主要负责人。
    刚才,汉文主任传达了教育部“两基”国检工作座谈会精神,放平厅长就我省“两基”迎国检工作进行了动员和部署。今天的会议虽然时间很短,但内容十分重要,任务十分紧急,工作十分繁重。下面,我就会议精神的传达贯彻讲三点意见:
    第一,要迅速传达好会议精神。首先,要向市、县两级党委、政府专题汇报这次会议的精神,引起党委、政府对“两基”迎国检工作的高度重视。其次,要向教育系统的广大干部、教师全面传达这次会议的精神,动员教育系统广大干部、教师迅速投入到“两基”迎国检工作中来。再次,要充分运用会议、报纸、广播、电视、标语等多种形式宣传这次会议的精神,在全社会营造“两基”国检的良好氛围。
    第二,要迅速制定好迎检方案。“两基”迎国检工作已经进入“倒计时”,市、县两级要根据“两基”国检的要求,按照省里的整体部署,结合本地的实际情况,抓紧研究制定“两基”迎国检的具体方案。迎检方案要周密细致,切合实际,突出重点,具有可操作性。各项迎检工作要落实人员、落实责任、落实时间、落实措施,确保按部就班地顺利推进。在制定好迎检方案的基础上,要加强“两基”迎国检的业务培训,避免在迎国检工作中走弯路。
    第三,要迅速开展好自查自纠。要对照“两基”国检的各项指标,认真开展自查,并针对存在的问题扎实进行整改,确保各项指标在国检前整改到位,关键指标在年底前整改到位。在整改过程中要主攻薄弱环节,突出工作重点。与此同时,要按照国检要求,抓紧做好迎检资料的准备工作。教育事业年报统计数据,是“两基”国检的重要依据,从今年各地初步上报的年报统计数据来看,全省有不少的县市区初中辍学率超过国检的控制标准,这些县市区要对有关数据进行重新核实,并在此基础上加大劝学助学和控流保学的力度,确保初中辍学率这一核心指标达到国检的要求。省教育厅计划处和信息中心已向各地下发了关于进一步核实有关统计数据的通知,希望各地按照通知要求,迅速核实并上报年报统计工作,以便省教育厅及时汇总向教育部上报。
    谢谢大家。

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved