您当前的位置:首页 > 重要言论

王湛副部长在2002年度全国教育督导工作会议上的讲话

湖南省教育督导网 发表时间:2008-06-26 00:00:00 点击次数:7830

打印该页

与时俱进    求真务实
推动教育督导工作取得新的进展
发表时间:2006-9-8 15:00

--------在2002年度全国教育督导工作会议上的讲话

 
教育部副部长、国家总督学    王湛
2002年3月3日


同志们:
    我们这次会议的主要任务是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十五届五中、六中全会精神和国务院召开的全国基础教育工作会议精神,按照教育部2002年度工作会议的要求,在总结2001年教育督导工作的基础上,深入分析2002年教育督导工作面临的形势,研究确定2002年教育督导工作的指导思想和主要任务,进一步提高认识,统一思想,推动教育督导工作取得新的发展。下面我讲三点意见。
    一、2001年教育督导工作的回顾
    2001年是基础教育改革与发展历史上具有重要意义的一年。党中央、国务院审时度势,高瞻远瞩,对基础教育工作给予了极大的关心和重视。国务院召开了全国基础教育工作会议,作出了《关于基础教育改革与发展的决定》(以下简称《决定》)。会议和《决定》进一步确立了基础教育在社会主义现代化建设中的战略地位,明确了新世纪基础教育发展的目标,提出了推进农村义务教育持续健康发展的“治本之策”,部署了推进素质教育的重点工作。全国基础教育工作会议的召开,为“十五”期间乃至更长一个时期基础教育的改革和发展指明了方向,开辟了新的境界。督导战线的同志们认真学习贯彻会议精神,并围绕会议精神的贯彻落实做了大量工作,对推动基础教育的改革与发展作出了重要贡献。
    (一)认真总结两基工作,分析基础教育形势,参与筹备全国基础教育工作会议
    2000年全国基本实现了普及九年义务教育和扫除青壮年文盲目标,这是我国教育史上辉煌篇章。这个成绩的取得,与80年代中期我们恢复了教育督导制度,充分发挥了督导在“两基”工作中的作用是分不开的。督导战线的同志面对“两基”的实现,在充分肯定重大意义、认真总结经验的同时,冷静地分析农村义务教育面临的新形势和存在的困难,积极研究克服困难的对策建议,表现出极强的责任意识和忧患意识。去年4月12日,是《中华人民共和国义务教育法》颁布15周年,督导战线积极参与组织纪念活动,进一步宣传《义务教育法》,推动依法治教,推动全社会都来关心、重视义务教育。教育部和全国人大教科文卫委、国务院法制办联合召开了座谈会,李岚清副总理、彭?云副委员长和陈至立部长等在会上作了重要讲话。这些都成为全国基础教育工作会议召开的重要准备工作。督导办和地方督导部门的同志还积极参与了会议筹备的多方面的工作。
    (二)发挥督导职能作用,推动《决定》的贯彻落实
    全国基础教育工作会议刚刚闭幕,督导办就组织召开了全国督导室主任会,学习领会《决定》精神,研究制定《关于加强基础教育督导工作的意见》。这个文件十分及时,各地普遍反映既有原则性又有可操作性,对贯彻落实《决定》、做好“十五”期间教育督导工作具有很好的指导作用。紧接着国家教育督导团又组织在京津冀等地的国家督学学习《决定》,对贯彻落实《决定》的督导调研和检查工作进行部署。这两项工作反映了督导战线的同志们有很强的大局意识和机遇意识。
    贯彻落实《决定》是督导战线去年下半年的中心任务。国家教育督导团在9月至12月分两批共组织40多名国家督学先后对18个省(自治区、直辖市)贯彻落实国务院《决定》情况进行了督导调研和检查。重点检查各地落实“以县为主”的农村义务教育管理体制和“一保二控三监管”的情况,农村中小学校危房改造情况,依法控制农村初中生辍学情况,并就这三个专题向国家科教领导小组和教育部党组写了报告。各地督导部门也在当地政府的统一部署下,在本地基础教育工作会议召开前广泛深入调研,参与研究制定本地基础教育改革和发展的大政方针,在会议召开后认真督查会议精神的贯彻落实情况。国家督导团和各地督导部门所做的大量工作,有力地推动了全国基础教育工作会议精神和国务院《决定》的贯彻落实。
    目前全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团都召开了基础教育工作会议。各地在贯彻落实国务院《决定》的意见中,都将调整完善农村基础教育管理体制作为确保农村义务教育持续发展的“治本之策”,并采取切实措施加以落实。据了解,农村义务教育管理体制的调整进展顺利,目前全国已有近70%的县(市、区)实行了“以县为主”的体制;2001年基础教育经费投入有较大增长,国家对中西部困难地区扶持力度加大。各地积极筹措资金,也相应加大了经费投入。影响基础教育健康发展的一些突出问题正在逐步得到解决。基础教育优先发展的战略地位得到进一步落实。
    (三)督政与督学相结合,保障教育事业的健康发展
    2001年,督导部门继续坚持“两基”重中之重的方针,对实现“两基”的县(市、区)进行督导检查和评估验收,又有32个县(市、区,含其他县级行政区划单位)通过“两基”验收,使全国已实现“两基”的县(市、区,含其他县级行政区划单位)达到2573个,占全国总县数(含其他行政区划单位)的89%左右。2001年共扫除青壮年文盲220万人,使青壮年文盲率在2000年“五普”统计的4.8%的基础上又有所下降。
    在巩固提高“两基”成果方面,督导战线认真开展年检复查,其中重点抓了控制农村初中生辍学工作。去年秋季新学年开学前,教育部召开了全国控制农村初中生辍学工作电视电话会议,总结交流了辽宁、河北、河南、重庆、烟台等地“控辍”的做法和经验,对进一步做好“控辍”工作作出部署。各地认真贯彻“控辍”会议精神,教育督导部门加大对“控辍”工作的督查力度,使农村初中辍学势头得到一定的遏制。
    为推动“中小学教师继续教育工程”和学校体育卫生艺术教育工作,2001年国家教育督导团和有关部门分别对10个省(自治区、直辖市)进行了专项督导检查,在地方引起了较大反响。这两个专项督导的督导公报得到教育部党组的肯定。各地还普遍开展了学校安全工作的督导检查。
    对县(市、区)、乡镇和中小学校的督导评估工作去年也有新的进展,各地创造了许多新鲜的经验,如一些地方开展教育强县评估、教育强乡镇评估、对区县和乡镇党政一把手抓教育工作的评估、学校发展性评估等等,都对推动实施素质教育起到导向和示范作用。
    (四)进一步完善督导机构、队伍和制度建设
    国务院《决定》第39条专门对督导工作提出了要求,体现了对督导工作的重视。各省(自治区、直辖市)在制定本地区贯彻落实《决定》、推动基础教育改革与发展的意见中,都将加强教育督导工作作为落实《决定》的重要保障措施。许多地方提出,要完善教育督导制度,加强教育督导机构建设,坚持督政与督学相结合,完善对各级政府部门落实教育法律法规、履行教育工作职责、实施素质教育情况的督导检查;要积极推进教育督导的专业化进程,使教育督学成为执法检查、教育质量评估、教育改革指导的专家;要加强教育督导评估理论与技术研究,形成有利于各级各类学校推进素质教育的评价指标体系和操作方案。一些省提出建立健全省政府对市县政府、市县政府对乡镇政府的督政机构,加大督政力度。湖北省制定了对县(市、区)主要领导实行基础教育工作目标责任考核制。浙江省把《关于加强基础教育督导工作的意见》作为全省基础教育工作会议的配套文件。各地机构改革后,教育督导机构普遍得到加强。目前除个别省外,各省(自治区、直辖市)都建立了人民政府教育督导机构,有97.5%的地(市)和97.8%的县建立了督导机构,形成了国家、省、市、县四级教育督导机构网络。全国共有专兼职督学3.5万人,督导队伍年轻化、知识化、专业化程度明显提高。在督导法规建设方面,《教育督导条例》经多次修改,现已列入教育部2002年工作要点,拟提交国务院法制办,作为国务院条例颁发。山东省人大常委会通过了《山东省教育督导条例》,成为我国第一个省级人大通过的地方教育督导条例。天津、重庆、陕西、新疆、内蒙古等地也在去年颁布了政府督导规定。目前全国已有14个省(自治区、直辖市)和计划单列市有了地方性教育督导法规。还有一部分省的督导规定正在报批中。总之,在党中央国务院和各级党委政府以及教育行政部门的领导下,经过广大教育督导工作者的共同努力,“十五”的头一年督导工作开局良好,为今后的督导工作打下很好的基础。在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,从总体上说,教育督导工作距离《决定》的要求还有差距;有中国特色的督政与督学相结合的督导评估制度还处于初创时期,还不能完全适应教育改革与发展的需要。各地教育督导事业的发展还不平衡,有些地方督导机构、队伍和制度建设还不健全;素质教育的督导评估还处于探索阶段,对除义务教育和扫盲工作外其他中等以下教育的督导还未全面展开;督导工作的理论研究还很薄弱,督导评估的体制、制度和技术方法还有待进一步创新。督导战线的同志们要保持清醒的头脑,认真分析形势,解放思想,实事求是,积极探索,推动督导工作向前发展。
      二、2002年的教育督导工作
      2002年是落实“十五”计划和国务院《决定》的关键一年。根据《决定》和教育部2002年工作要点,国家教育督导团已印发了《关于加强基础教育督导工作的意见》和《2002年教育督导工作要点》。2002年督导工作的指导思想是,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党的十五届五中、六中全会精神,实行督政与督学相结合,紧紧围绕全面贯彻落实全国基础教育工作会议精神和《决定》开展督导工作,保障农村义务教育持续健康发展的“治本之策”落到实处,推动不同地区基础教育事业的发展,促进教育热点难点问题的解决,加强和完善督导评估制度,统一思想,坚定信心,开拓创新,求真务实,与时俱进,以新的工作业绩迎接党的十六大召开。
    (一)认真做好贯彻农村义务教育“治本之策”的督导工作,落实“一保二控三监管”
    全国基础教育工作会议开得及时、开得好,很重要的是党中央、国务院针对农村义务教育的新形势新情况提出了保障农村义务教育持续健康发展的“治本之策”。各地去年下半年贯彻全国基础教育工作会议精神,筹备并召开地方基础教育工作会议,工作的重点和难点也是在如何落实“治本之策”上。落实“治本之策”必须做到“一个坚持,三个明确”。“一个坚持”,就是坚持“以县为主“的管理体制,这是这次农村义务教育管理体制调整的关键。“三个明确”,一是要明确县级政府负有哪些主要责任,建立什么样的机制和措施来切实落实这些责任;二是要明确省、地(市)级政府对财力不足、发放教师工资确有困难的县,调整财政体制来增加转移支付的实际措施;三是要明确乡(镇)政府继续承担哪些办学的相应责任,村级组织如何继续发挥在实施义务教育中的作用。落实“治本之策”的当务之急是要“一保二控三监管”,其中监管既是贯彻《决定》的重要内容,更是贯彻《决定》的保证。全国基础教育工作会议后,国务院领导同志高度重视《决定》贯彻的监督工作,多次部署并亲自深入基层督促检查。国务院办公厅、教育部和中央有关部委也加大了这方面工作的力度。国家教育督导团到18个省(自治区、直辖市)开展督导检查和调研,这些都对《决定》的贯彻起了推动作用。监管是督导部门的主要职责,督政是我国教育督导制度的显著特色。现阶段督政就是督促各级政府将教育的“治本之策”落到实处。
    为将“治本之策”落到实处,国家有关部门正在研究制定《关于完善农村义务教育管理体制的实施办法》。这个文件明确规定了省、市、县、乡各级政府的责任,同时提出要建立健全监督机制,保证农村义务教育健康发展。2002年督导工作的一个重要任务,就是督促各级政府按照这个实施办法制定具体落实措施,保证各项要求落实到位,为此要加大监督的力度。
    要建立健全监督检查制度。地方各级政府每年要向上一级政府专题报告农村义务教育工作情况。国务院有关部门负责督促检查各省、自治区、直辖市落实情况并予以综合通报。省级人民政府要定期向社会公布各县农村中小学教职工工资发放情况。财政部、教育部每年年底要向社会公布各省、自治区、直辖市农村中小学教职工工资发放情况。国家教育督导团和地方各级教育督导部门要协助有关部门认真做好公报发布工作,逐步健全督导公报制度。
    要建立对县级政府教育工作的评估制度。1999年第三次全国教育工作会议就提出,建立自上而下的素质教育评估检查体系,逐级考核省、市、县、乡各级党委和政府及其主要领导干部抓素质教育工作的情况。去年的基础教育工作会议又重申要将基础教育工作的情况作为考核地方各级人民政府领导同志的重要内容。在地方政府的领导下,教育督导部门应责无旁贷参与并做好这项工作。从“以县为主”的体制出发,在借鉴各地经验的基础上,国家教育督导团将制定《县(市、区)基础教育督导工作暂行办法》。今年内进行试点,明年在全国推开这项工作。
    要建立举报制度。省、地(市)、县级人民政府有关部门要设立并公布举报电话,接受社会各界对拖欠农村中小学教职工工资、农村中小学违规收费等情况的举报,并及时调查处理。各级教育督导部门对社会各界的举报要及时督查,对有关责任人提出处理意见。
    要建立表彰奖励和责任追究制度。“九五”期间,我们通过建立“两基”先进县(市、区)的表彰奖励制度,对推动20世纪实现“两基”目标起到重要作用。国务院《决定》已明确,“十五”期间国家和地方对实施素质教育的先进地区、单位和个人进行表彰。督导部门要与有关部门共同认真研究制定表彰办法,充分利用好这一激励机制。县级人民政府主要负责人是农村义务教育的第一责任人。省、地(市)级人民政府主要负责人对农村义务教育工作、保证发放农村中小学教师工资负有领导责任。对积极完善农村义务教育管理体制,推进农村义务教育工作卓有成效的,上级人民政府要予以表彰。凡是拖欠农村中小学教职工工资的县,不得用财政性资金上新的建设项目,不准盖机关办公楼、买轿车,不准领导干部出国。对挤占、挪用教育经费,拖欠农村中小学教职工工资,不及时修缮危房或管理不善造成重大安全事故的,要追究领导和直接管理者的责任。
    (二)以督导评估为手段,全面推进不同地区基础教育事业的发展
    国务院《决定》对“十五”期间基础教育的发展划分了新的三类地区,教育部正在拟定不同地区基础教育事业发展的目标要求。各级督导部门要根据国务院的规划和我部对不同地区基础教育发展的不同要求,做好督导工作,全面推进各类地区基础教育事业的持续发展。
    各省、自治区、直辖市要继续坚持“积极进取、实事求是、分区规划、分类指导“的原则,根据国务院《决定》对新三类地区的规划,以县为单位,确定本省(自治区、直辖市)基础教育事业发展的不同地区,并根据教育部对不同地区的目标要求,结合当地实际,提出评估标准。这项工作有的省已经做了,有的省还没做。各地都要在今年内做好这件事,使每个县都明确自己所处的位置和奋斗的目标。各级教育督导部门都要加强过程性督导,根据不同地区不同要求,逐县指导。
    对占全国人口15%左右,未实现“两基”的贫困地区,要将打好“普九”攻坚战作为“重中之重”。目前全国有400多个县没有“普九”,其中大约有90多个县“普初”工作还未验收。没有“普初”的地区首先做好“普初”工作,同时打好“普九”攻坚战。力争到2005年全国基本完成“普初”工作,“普九”人口覆盖率达到90%以上。在抓好“普九”的同时,要高度重视扫除青壮年文盲工作。要继续坚持“一堵二扫三提高”的方针,巩固和扩大扫盲成果,重点推进贫困地区,少数民族地区和妇女的扫盲工作。国家教育督导团继续对省评估验收“两基”县(市、区)材料进行审查,每年公布通过“两基”和“普初”验收的县(市、区)名单。省(自治区、直辖市)所辖县(市、区)全部通过“两基”验收的,经国家教育督导团抽查认定,由教育部继续颁发奖牌。要坚持速度和质量并重的原则,既要积极推进,又必须保证质量。今年适当时候,我们将召开一次由重点省区参加的“两基”攻坚工作汇报会,汇报情况,交流经验,进一步推动“两基”攻坚工作的开展。对15%人口地区的高中阶段教育和学前教育也要积极推进。
    占全国人口50%左右、已实现“两基”的农村地区要通过开展年检复查工作,重点巩固“两基”成果,逐步提高“两基”水平。同时推动高中阶段教育和学前教育有较大发展。“两基”复查内容和实施程序由省级人民政府制定。近年初中学龄人口进入高峰期,2002年达到最高峰6800多万人,比2000年增加500多万人。这样就使原来已达到一些指标如生均经费、校舍面积、图书仪器设备、师生比等都会下降。巩固“两基”成果的任务相当艰巨,农村地区尤为突出。整个“十五”期间,初中教育都将面临学龄人口激增和扩大普及程度的双重压力,教育需求和供给矛盾将进一步尖锐。教育督导部门要配合其他部门摸清底数,研究对策,合理规划,提早安排,确保初中学龄人口高峰期间学生入学的需求。从今年起,省级教育督导部门要用三年时间对已实现“两基”的县(市、区)全部复查一遍。复查的过程是和各地研究如何巩固、提高“两基”水平的过程。复查中认定存在突出问题的要限期整改,逾期仍达不到规定要求的,由省级人民政府撤销其实现“两基”县(市、区)称号。
    占全国人口35%左右的大中城市和经济发达地区,要高水平、高质量普及九年义务教育。省级人民政府可在15岁及以上人口平均受教育年限、专任教师学历,公共教育支出占GDP比例、生均公用经费、办学条件、流动儿童少年接受义务教育比率等方面提出“双高普九”的要求,并争取2010年基础教育各项指标接近或达到世界中等发达国家同期平均水平。要切实加强薄弱初中建设,努力推进义务教育的均衡化发展。要高度重视并认真解决流动儿童少年接受义务教育问题,以流入地为主,保证流动人口子女接受义务教育的权利。要进一步普及高中阶段教育,到2005年高中阶段教育的入学率达到90%左右。要扩大高中优质教育资源,不断满足人民群众对高中阶段高质量教育的需求。要基本满足社会对学前三年教育的需求,受教育率达到90%。
    对不同地区基础教育的督导评估,要坚持基本标准,更要注意针对不同地区的基础与特点,适时地提出适当的发展目标;要重视对结果的督导评估,更要重视过程性督导评估;要加强监督,更要加强指导,推动基础教育事业健康持续发展。教育部督导办要和地方各级教育督导部门共同研究,探索在新形势下适合本地区的教育督导工作的新思路、新办法,不断提高教育督导工作的水平。
    为推动义务教育健康发展,保证其质量和水平,在财政部的支持下,国家教育督导团将建立义务教育监测制度,在100个不同发展水平的县(市、区)进行义务教育实施水平监测工作。上半年拿出监测方案,秋季新学年开学后开始监测工作。各省(自治区、直辖市)也要开展此项监测工作,监测结果作为决策依据,必要时发表监测公报。
    (三)开展专项督导检查,促进基础教育热点难点问题的解决
    认真解决影响基础教育健康发展、群众反映强烈的热点问题,是今年基础教育工作的重点之一。今年应结合下列影响基础教育健康发展的热点问题,有针对性地继续搞好专项督导检查活动。
    1、控制农村初中辍学。2001年8月教育部召开控制农村初中生辍学工作电视电话会议后,各地贯彻会议精神,采取多种措施,加大控辍力度,使问题得到一定程度的遏制。但这个问题成因复杂,稍有放松,即会反复,各级督导部门要把控辍作为重点工作之一,把控辍任务落实到县、乡、村、校,责任到人,持之以恒,常抓不懈,抓出成效。近年来不少地方在控辍工作中创造了许多行之有效的经验,各地可结合实际,借鉴这些经验,使控辍工作制度化。如(1)“双线控制学生辍学制度”,即乡镇政府对教育部门、教育部门对学校签订责任书,落实“控辍”的责任。(2)“流生”定期上报制度,由学校及时将辍学学生名单上报教育部门和当地政府。(3)督导检查制度,教育督导部门开展督查“控辍”工作,定期公布情况。(4)辍学生返校通知制度,由乡镇政府向辍学学生家长或监护人发出,要求辍学生在限定时间内必须返校。(5)行政处罚制度,发出“辍学生返校通知书”后如辍学生在规定时间未返校,由乡镇政府对其家长或监护人实行行政处罚。(6)学校承诺制度,学校不得以学生考试成绩排名次、排座位,不得歧视差生,不得强行或变相要求差生退学、转学和休学。(7)扶持助学制度,乡镇政府要设立助学金,并采取结对帮扶的办法,救助家庭贫困的学生就学。(8)“控辍”考核一票否决制度,乡镇长、教育行政部门负责人和学校校长“控辍”工作不力的,年终考核一票否决。(9)开展“无流生乡镇”评比制度,教育督导部门可对每年辍学率在规定线以下的乡镇进行表彰,授予“无流生乡镇”称号。(10)“摘牌”制度,已通过“两基”验收的县级单位,辍学连续两年高于国家限定指标,经整改仍达不到指标要求的,省级教育督导部门应提议省级政府撤销其“两基”县(市、区)称号。
    2、规范办学行为,加强基础教育办学管理。近年来在中小学(幼儿园)办学管理中,出现了一些不规范的办学行为,如一些地区小学升初中实行书面考试,择优录取、高收费现象有所抬头;一些地方以改革办学体制为名,将公办中小学和幼儿园拍卖、出售,实行高收费;一些地方高中毕业生复读现象严重,有些已上重点大学录取分数线的高中毕业生也回普通高中复读,使本来就紧缺的高中教育资源更加紧张,等等。这些问题,影响素质教育的实施,引起社会的强烈反响。教育部最近印发了《关于加强基础教育办学管理若干问题的通知》,各级教育督导部门要配合文件的贯彻落实做好督导检查工作。小学升初中选拔入学对全面推进素质教育,对正在推开的新一轮基础教育课程改革,对促进义务教育的均衡发展都带来不利影响。我们必须态度鲜明地予以纠正。大中城市和经济发达地区,“十五”期间要高水平、高质量“普九”,基本要求之一就是办学条件的均衡化。督导部门要督促政府进一步消除薄弱学校。凡存在薄弱学校的地区,不能评为教育强县(市、区)。义务教育阶段的各类学校,包括公办、民办和进行办学体制改革的小学、初中,都不得以考试的方式选拔新生。凡违反这条规定的,都不能评为示范校。山东、辽宁等省有些地区,在消除薄弱学校的基础上,将公办优质高中的招生指标按一定比例分配到各个初中,促进义务教育阶段学校生源的均衡,办好义务教育阶段每一所学校。这一做法,受到社会的广泛好评,值得推广。在办学体制改革方面,我国基础教育资源(包括非义务教育阶段的高中和幼儿园)不是过剩,而是严重不足,因此我们积极鼓励社会力量办学,尤其是积极鼓励社会力量举办幼儿教育和高中教育。但是基础教育必须坚持政府办学为主,不存在“民进国退”的问题,必须坚决制止将公办学校特别是一些政府长期建设形成的优质教育资源出售、拍卖给个人或单位,再实行高收费的现象。教育督导部门要加强对这个问题的督导力度。教育部要求从2002年开始,公办高中不得占用学校正常的教育资源举办高中毕业生复读班,各级教育督导部门也要加强这方面的督导。
    基础教育的热点难点问题,当前突出的是什么,城市和农村不一样,城市与城市、农村与农村也不一样。各地教育督导部门要分析当地情况,每年集中抓住一两个问题开展专项督导,务必督出成效,促进这些问题的解决。
    (四)以全面推进素质教育为中心,开展中小学校督导评估工作
    我国教育督导的主要特点是“督政”、督学相结合。前面所讲的对农村义务教育“治本之策”的督导,对新三类地区推进基础教育工作的督导,对教育热点难点问题的督导,有督学的内容,但很大程度上是对政府教育工作的督导。教育督导担负着保障素质教育顺利实施的使命,是全面推进素质教育的重要手段和有效机制。教育督导部门在认真抓好“督政”的同时,必须以推进素质教育为中心,认真开展并切实做好对中小学的督导评估工作,努力建立科学的、全面的、有效的中小学督导评估制度,全面扎实地推进素质教育。这是保证和提高基础教育质量的重要举措,也是加强质量管理的基本途径。最近,中央领导同志指出:“质量管理是兴国之道,治国之策”。通过加强对中小学的督导工作来加强我国基础教育的质量管理,提高基础教育的质量,意义重大,责任重大。
    从长远来看,督学即对学校的督学和评估将成为教育督导的主要任务。各级教育行政部门必须充分发挥督导部门在督导评估学校、保障素质教育中的重要作用。原国家教委1991年制定了《普通中小学督导评估工作指导纲要》,1997年修订后又印发执行。10年来特别是1997年以来,各地在建立普通中小学督导评估工作过程中,已经做了大量工作,积累了宝贵的经验。“十五”期间,要全面建立起对普通中小学校的督导评估制度,有计划有步骤地对所辖中小学校进行全面的督导评估。
    从我国的实际出发,必须充分发挥各级教育督导部门的职能作用,分级分层地建立中小学督导评估制度。各级教育督导部门负责制定督导评估的指导方案,并对省级示范性学校进行评估。地市级教育督导部门重点对高中阶段学校进行督导评估,并指导县级督导部门的学校评估工作。县级教育督导部门着重对义务教育学校进行督导评估。对学校的督导评估必须坚持科学性、权威性和全面性的原则。县级对义务教育学校的督导评估必须坚持村村到、校校到。“十五”期间地县两级按分工应对所有的学校至少进行一轮综合督导评估。对学校的评估要实行学校自评和督导评估相结合。学校要依据教育督导部门制定的评估方案,结合每学年工作总结,进行一次认真的自查、自评,自评报告要送主管教育督导部门,作为对学校综合督导评估的依据和参考。
    近些年来,不少地方根据本地实际情况,已普遍制定了对学校评估的指标体系。根据国务院《决定》精神,对评估指标体系要不断充实完善。要把加强学生思想品德教育、增强德育工作的针对性、实效性和主动性,加快构建符合素质教育要求的新的基础教育课程体系,改革考试评价和招生选拔制度,加强中小学教师队伍建设等,作为中小学校督导评估工作的重要内容,引导学校抓住关键环节,扎实推进素质教育。
    对学校督导评估是一项科学性、导向性极强的工作,也是十分复杂的系统工程。对中小学的督导评估,当前首先是对学校的行政工作和管理工作即行政行为和管理行为的督导评估。要监督学校贯彻教育法律法规和方针政策的情况以及学校建立规章制度、加强管理的情况,通过管理行为的改善,提高办学水平,实施素质教育。必须认真研究评估理论,总结评估经验,使评估工作真正有利于引导和激励学校提高管理水平,实施素质教育,办出特色,提高质量和效益,而不是用一套固定的模式把学校框住。评估指标一定要突出重点,不搞繁琐哲学。评估方法也必须不断改进,如上海市探索发展性督导评估的理论和实践;北京市组建社区教育督导网络,对社区内的各类学校进行常态监督。还有其他地方创造的成功经验等,都希望各地认真研究借鉴。
    目前基础教育正在进行新一轮的课程和教材改革,实验区的广大教师、教育管理部门、教研人员包括关心课程改革的家长和社会有关人士对课程改革反响强烈,普遍持赞同态度。实验的过程是广大教师和教育管理干部更新教育观念的过程,也是在学校教育最重要的环节改革旧的人才培养模式与方法、探索素质教育的过程。随着实验的推进,我们也更深地认识到,推进素质教育要抓住关键环节,课程改革正是关键环节之一。2002年暑期以后,义务教育阶段课程改革实验范围将扩大,除38个国家实验区以外,各省(自治区、直辖市)都要在每个地(市)确定一个县(区、市)进行实验。实验将在义务教育阶段的三个年级覆盖到同年级学生的10-15%。督导战线的同志应关注课程和教材改革,因为全面贯彻教育方针,全面实施素质教育,最终要靠学校的教育教学活动,督政必须和督学相结合。如果广大教师的教育观念和教学方法不进行更新,再好的课程设置也无效,再生动活泼的教材也会变成枯燥无味的教条。督导部门要组织督导工作者认真学习有关课程和教材改革的文件,认真研读新的课程标准和教材,制定相应的新的督学指标体系,使督导在素质教育中真正发挥导向作用。
    现阶段我国教育督导工作的范围是中等和中等以下教育,我们工作的空间还很大。去年督导战线开展了中小学教师继续教育、学校体卫艺工作和安全工作的督导检查,今年在这几项工作的基础上,各地督导部门要继续突出重点,统筹安排好各项督导工作。有条件的地方可向中等职业教育、学前教育延伸,向社会力量办学、中外合作办学扩展。
    三、加强自身建设,转变工作作风
    党的十五届六中全会作出《关于加强和改进党的作风建设的决定》,提出了“八个坚持、八个反对”。今年的督导工作,任务重,要求高,责任大,各级督导部门要以六中全会决定为指导,进一步增强责任意识、大局意识、机遇意识、创新意识,以奋发有为的精神风貌和良好的工作作风,开拓进取,扎实工作。
    (一)解放思想,与时俱进,不断增强创新意识。目前,督导工作在思想观念、组织形式、工作机制和工作方式等方面,还存在着与教育改革和发展新形势新任务的要求不适应或不符合的问题,理论创新、制度创新、工作机制和方法创新,是摆在全体督导工作者面前的一个艰巨的任务。督导是在实践中发展起来的,也需要在实践中不断提高,不断创新。既要善于继承督导工作的一些好传统、好做法,又要善于将国内外先进的现代管理科学、行为科学、人文科学以及现代化的手段尽可能地运用到督导工作中来,增强督导工作的科学性、预见性、权威性、可操作性,如“两基”验收工作如何更符合西部地区特点,巩固提高“两基”成果有什么新的抓手,如何建立素质教育的评估指标体系,如何推动督导法规建设,如何完善有关督导工作制度,如何利用现代信息技术提高督导工作的效率等,这些都需要督导工作者能大胆探索、有所创新。
    (二)勤奋学习,加强培训,全面提高督导队伍的素质。近年来各级督导队伍发展迅速。广大督导工作者恪尽职守,努力工作,深入基层,不辞劳苦,做了很多工作。督导队伍的综合素质是好的,在各级督学和督导工作者队伍中,不少人既有理论水平又有实践经验。督学队伍的专业化年轻化程度也在不断提高。但一些地方存在着行政管理型多、老经验老办法多、对新情况新问题了解不够等问题。要适应新形势新任务对督导工作的要求,督导队伍自身素质的提高显得愈来愈迫切。一方面要进一步完善督学聘任制度,使各级督学队伍的年龄、专业结构逐步优化,提高督导队伍的权威性;另一方面,督导工作者必须学习学习再学习,提高自身素质,与时俱进。当前各级督学和督导工作者应认真学习江泽民同志在建党80周年大会上的讲话,学习党的十五届五中、六中全会决定,用“三个代表”的思想指导我们的工作;学习党中央、国务院《关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和国务院《关于基础教育改革与发展的决定》,掌握教育的大政方针和政策;还要学习有关督导工作的理论、业务和技术。督导办要继续发挥好北师大和华东师大两个培训基地的作用,同时督导办要直接抓好地市督导室主任的培训,改变培训方式,以工作培训为主,把学习理论、总结经验和研究工作结合起来,提高培训效益,争取两三年内把全国300多个地市级督导室主任培训一遍。各省也要抓好对各级督导工作者的多种形式的培训。
    (三)深入调研,狠抓落实,努力形成良好工作作风。中央要求把今年作为转变作风年、调查研究年。督导部门必须认真贯彻中央的这一要求,大兴调查研究之风,抓好各项督导任务的落实。调查研究是督导工作的一项基本职能和重要的工作方式,各级督导部门应有计划地安排督学和督导工作者深入基层调查研究,每位督学每年至少参加一次调研活动。当前应结合教育改革与发展中出现的新情况新问题,加强调查研究:在农村税费改革的新形势下,如何确保农村义务教育投入;如何促进义务教育均衡化发展;如何解决人民群众日益增长的对高质量教育的需求与优质教育资源相对短缺的矛盾;如何解决现行考试评价制度与全面实施素质教育的矛盾;督导工作如何坚持督政与督学相结合,更好发挥监督、保障和导向作用等问题。调查研究务求深入扎实,弄清情况,作出分析,提高对策。各级政府和教育行政部门应重视督学的调研报告,作为了解下情、科学决策的依据。督导办要办好《督导与评估》工作简报,刊登有代表性的督导调研报告。
    (四)公道正派,廉洁自律,树立督导部门的良好形象。督导工作的性质和任务对督导工作者提出了很高的要求,无论在我国还是在世界各国,督学都是一个很崇高的称号。各级督学要珍惜这一称号,坚持原则,公道正派,严于律己,以身作则。我们特别强调督学要敢于听真言、讲真话、报真情。各级督导部门也要研究如何反对弄虚作假,避免形式主义,控制督导数量,提高督导质量,减轻基层负担,强化服务意识,加强对基层的指导。督导部门要加强自律,自觉实践“三个代表”的重要思想。今年教育部要对督导先进集体和先进个人进行表彰。10多年来,教育督导工作之所以能取得成绩,离不开广大人民群众和广大教育工作者的支持。今天,在面对新世纪新任务的挑战时,我们更要谦虚谨慎,想群众之所想,急群众之所急,为广大人民群众多办好事、实事,这样我们就会得到最广大人民群众的拥护,督导工作就会取得更大的成绩。
    同志们,在新的一年里,让我们紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,牢牢抓住当前的大好机遇,勇敢地应对各种困难和挑战,开拓创新,奋发有为,扎实工作,与时俱进,以优异成绩迎接党的十六大的胜利召开!
分享到:

责任编辑:

你可能感兴趣的

本网站由湖南省教育厅主办,湖南省教育厅信息中心承办,保留所有权利,未经允许,不得复制、镜像
湘教QS1-200504-000001 湘B2-20050061号
Copyright 1996 - hnedu.cn, All rights Reserved